プレスリリース デザインフィル

• デザインフィル

『CL コンパクトハサミ』2012年度 グッドデザイン賞(Gマーク)を受賞

/presspdf/121001_cl.pdf

1/1 2012 年 10 月 1 日 株式会社デザインフィル 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)が展開するプロダクトブラン ド「ミドリ」より好評発売中の『CL コンパクトハサミ』が、このたび公益財団法人日本デザイン振興会(JDP) が主催する「2012 年度グッドデザイン賞」(G マーク、家庭用品・機器・設備部門)を受賞いたしました。 「カラーステーショナリー(CL)」は、1994 年の誕生以降、幅広いユーザーの皆様にご愛顧いただいてい るロングセラーのステーショナリーシリーズです。2011 年 1 月に「コンパクト&ポータブル」をテーマとして リニューアルを行ない、いつも一緒に持ち歩くステーショナリーとして、更に機能性を追求したラインアッ プを揃えています。 今回グッドデザイン賞を受賞した『CL コンパクトハサミ』は、本シリーズのアイテムの一つで、ワンタッチ で刃が収納可能なスライド式のハサミとして 2012年 3月に発売。収納時の長さは約 7cm、使用時の刃渡 りは約 4cm と、大変コンパクトな作りながらも、厚紙などもしっかり切れるストッパー機能も持ち合わせ、 実用的なアイテムとなっています。持ち手部分には滑り止め加工を施し、使い心地にもこだわりました。 なお、本年度のグッドデザイン賞表彰式は 11 月22 日(木)に、受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION」が 11 月 23 日(金)~25 日(日)に、それぞれ東京都内で開催される予定です。 ※GOOD DESIGN AWARD公式HP(URL:http://www.g-mark.org/) 以 上 <審査委員のコメント> ワンタッチで刃を収納できるとてもコンパクトなハサミである。コンパクトながらも、コピー用紙から厚紙までしっか りと切ることができる設計となっている。滑りにくく、握りやすいハンドル設計など、細かい部分の使い勝手までよ く研究されている。本体裏のネジを外す事で金属部分を分別廃棄できるなど、環境に優しい設計も評価された。 <商品概要> 商品名 『CL コンパクトハサミ』 仕様 本体: ポリカーボネート樹脂製/滑り止め:エラストマー製/刃:ステンレス製 サイズ H69×W16×D12mm(収納時) H103×W62×D12mm(使用時) 色 白/ピンク/青 希望小売価格(税込) 630 円 発売年月日 2012 年 3 月 14 日(水) 以 上 ※株式会社デザインフィル https://www.designphil.co.jp/ ※株式会社デザインフィル ミドリカンパニー http://www.midori-japan.co.jp/ ※ミドリHP「カラーステーショナリー特集」 http://www.midori-japan.co.jp/special/cl/ ※GOOD DESIGN AWARD公式HP http://www.g-mark.org/ ミドリ「カラーステーショナリー」シリーズ 『CL コンパクトハサミ』 2012 年度 グッドデザイン賞(G マーク)を受賞