2019年01月16日

もう、もたつかない!
新しいページがすぐに開く!側面を糊で綴じた新開発のリングメモ

『パッとメモ』新発売
発売日:2019年1月17日(木)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、リングタイプのメモの利便性を高めた新開発のメモ帳『パッとメモ』[黒/白…計2色、希望小売価格:320円+税]を2019年1月17日(木)に発売します。

『パッとメモ』は、未使用のページがすぐに開くよう設計した新開発のリングメモです。使いかけのリングメモは、閉じると次に使う際に、新しいページを探す手間がかかることに着目。使いたいときに、さっと新しいページが開くメモを目指しました。
リングメモの見た目はそのままに、メモの左側の側面をペーパーパッドのように糊付けすることで利便性を高めています。書いた後にページをめくると、左側の糊付けした面がはがれる構造のため、使用済みのページはパラパラとめくれる一方、未使用のページは綴じられたままになり、次にメモを開くときに新しいページを探す必要がありません。急いでメモを取りたいときや、片手がふさがっているときにも便利に使え、誰もが潜在的に感じていたリングメモの不満を解決した初めての製品です。

ラインアップはシーンを選ばず使える、黒と白の2種類。1冊80枚入りでたっぷりと書きこめます。また、急いでメモするときにも、大きな文字が書き込みやすく、無罫感覚で使える細かな2.5mmの方眼罫が特徴です。たくさんの情報を小さな文字で書く際にも適しており、表や図形を書くときのガイドにもなります。

スーツの胸ポケットやバッグにスッキリ収まり、スムーズに取り出せる縦型サイズ、ポケットに引っかからないように角を丸くする加工のほか、水や汗に強く、中紙が濡れないPP製の表紙を採用しました。1961年に日本で初めて持ち歩き用のメモを開発し、改良を重ねてきた当社のノウハウを活かした要素も取り入れた新定番となるメモ帳です。

『パッとメモ』新登場!

シーンを選ばず使える、黒と白の2種類

文字や表、図を書く際にガイドになる便利な2.5mm方眼罫

文字を書いて、ページをめくるだけ。
次に使う際に、新しいページがすぐに開きます

製品名 『パッとメモ』
素材 表紙:PP製、メモページ:紙製
内容 80枚