2018年09月20日

手書きを楽しむ大人のためのステーショナリーショップ3号店

「TOUCH & FLOW(タッチアンドフロー)」日本橋島屋S.C.店

2018年9月25日(火)いよいよオープン!

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開する、手書きを楽しむ大人のためのステーショナリーショップ「TOUCH & FLOW (タッチアンドフロー)」の3号店を2018年9月25日(火)に日本橋島屋S.C. 新館5階に出店します。

今回オープンする3号店のコンセプトは、「書くことで見つける上質な暮らし」。今なお多くの老舗が暖簾を守り続けている歴史ある街「日本橋」で、「文化創造のための道具」を丁寧に紹介していきたいと考えています。
杉材をメインに銅や和紙など、古くから日本で馴染みの深い素材を内装に取り入れた店内の中央には、3.4mの大きな試し書きテーブルを配置しました。思わずまねをしたくなるような美しい使用見本や、試し書きができる筆記具やインク、紙を多数ご用意し、遊び感覚でお気に入りのアイテムを見つけていただけるよう体験型の売場づくりを目指しています。ゆっくり座って思いのままにペンを走らせたり、お子さまの遊び場所として、幅広い年代の方が楽しく過ごせる空間です。また、「タッチアンドフロー」の初の試みとして、ミニギャラリースペースを導入。「発見」をテーマに、写真やイラストレーション、道具、文具、器、布、本などの展示や、ワークショップイベントの開催などを予定しています。

店内には、上質なオリジナルノートやカードといった紙製品、筆記具やインクなどの書くための道具、使うほど愛着が湧くアンティークの雑貨など、文具だけにとどまらず、使う人の暮らしを豊かにするようなアイテムを多数取り揃えています。さらに、日本橋島屋S.C.店の限定アイテムとして、「タッチアンドフロー」の定番ノート『DAILY SKETCH』に「日本橋」のイラストを大胆に箔押しした『DAILY SKETCH 日本橋限定バージョン』[600円+税]、厚みのある紙に活版印刷の風合いが魅力の『活版ポストカード 日本橋柄』[250円+税]をはじめ、「日本橋」をモチーフにしたデザインの製品もご用意しました。ラブレターモチーフの金太郎飴がかわいい『ラブレターキャンディボックス』[650円+税(※)]は、ペンケースとしても使えるボックス入りで、日本橋のお土産にもぴったりです。

なお、オープニング記念として、2,000円(税別)以上お買い上げのお客さま(先着200名様)に、オリジナル「エクスリブリス(蔵書票)」10枚セットまたは、オリジナルボールペンを差し上げます。また、ご来店いただいたお客さま(先着2,000名様)には、2019年版の和紙のミニポスターカレンダーをプレゼントします。9月25日(火)から10月16日(火)までは、ギャラリースペースのオープニング企画第1弾として、イラストレーター兼クラフト作家である井上陽子さんの個展も開催します。

「タッチアンドフロー」は、本物が集まり文化が発信されていく街「日本橋」で、提供するサービスや製品が、時代を超えて語り継ぎたいコトとモノになることを目指し、展開してまいります。
※全て希望小売価格

昔も今も、時代を超えて本物が集まる日本橋から、手書きの楽しさを伝えます。
内装の素材にもこだわり、日本独自の美意識も感じられる店舗デザインです。

店内の中央には、3.4mの大きなテーブルが。さまざまなペンで試し書きができます。「手書きの楽しさ」を体験していただき、思い思いの時間が過ごせる居心地のよい空間を目指しています。

「発見」がテーマのギャラリースペース。展示やワークショップイベントなどを開催予定。

お店の外からでも目を惹くカードタワーには、オリジナルに加え、世界のカードをセレクト。

高級筆記具の試し書きや、名入れ便箋などの注文カウンター。

内装には、杉や銅など、日本を感じさせる素材を採用。年月とともに経年変化が楽しめる素材を効果的に配置。

日本橋店ならではの限定アイテム

ご来店いただいた先着2,000名様に和紙のミニポスターカレンダーをプレゼント

<店舗概要>
■店舗名
TOUCH & FLOW (タッチアンドフロー) 日本橋島屋S.C.店

■場所
103-6105
東京都中央区日本橋二丁目5番1号 日本橋島屋S.C. 新館5階

■店舗面積
約47坪

■取扱い製品
・「タッチアンドフロー」オリジナルアイテム
  ノート、レター、カード、革小物、バッグなど
・「日本橋」をモチーフにした限定アイテム
 『DAILY SKETCH 日本橋限定バージョン』、『活版ポストカード 日本橋柄』、
 『ラブレターキャンディボックス』
・輸入カード、筆記具などのステーショナリー、バッグ、雑貨など

■「タッチアンドフロー」ホームページ
www.touch-and-flow.jp
<「タッチアンドフロー」について>
2014年12月に湘南T-SITEに1号店を、2016年3月には2号店を東急プラザ銀座にオープン。
コンセプトは、“Cultural General Store”〜 文化的世界と人々をつなぐよろず屋〜。昔はどこの町にも1軒あった、遠い外の世界と日々の暮らしをつなぐ「よろず屋」。その現代版として、文化的世界と人々をつなぐ入口となるような店を目指しています。店名は、「TOUCH=何かに触れたり見たり聞いたりして心が動く」、「FLOW=インクの流れ、ペン先の軌跡、そこから何かが生まれる」を意味しています。「少しでも心が動いたら、思うままに何かを書いてみよう。何か新しいことを始めてみよう」そんな“創造性への入口”となるような場所でありたいという想いを込めました。