2018年09月11日

創造力で未来を切り拓く人に
「PLOTTER(プロッター)」
ミニマルな革小物・リフィルメモパッド新登場!

発売日:2018年10月10日(水)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
このたび、当社が展開しているプロダクトブランド「PLOTTER(プロッター)」に革小物と持ち歩きに便利な『リフィルメモパッド』が登場します。
既発売の『6穴リングレザーバインダー』とともにスマートに使える牛革(ステア)素材の革小物として、ロール、トレイの2形態でマルチに使える『ペンケース』[17,000円+税]、一枚革とストレッチ素材で作ったシンプルなつくりの『カードケース』[7,000円+税]、フラットな形状でかさばらない『キーケース』[7,000円+税]、ジョッター機能を併せ持つ『IDケース』[10,000円+税]と、そのまま小さなメモパッドとしても、6穴タイプのバインダーに挟んで使うこともできるカードサイズの『リフィルメモパッド』[カードサイズ(無地)、300円+税(※1)]を、2018年10月10日(水)に発売します。

「プロッター」は、創造力で未来を切り拓く人を「PLOTTER」と定義し、彼らが最高のアイデアを生み出し、発想をカタチにし、新しい世界を創り上げていくための道具を提案するブランドとして、2017年9月に誕生、間もなく一周年を迎えます。発売以降、従来のシステム手帳を使ったことがない方をはじめ、幅広いユーザーの皆さまに、新たなリングタイプのレザーバインダーとしての使い方をお楽しみいただいております。

今回、ミニマルなレザーアイテム4種類と『リフィルメモパッド』の新サイズがラインアップに加わります。
『ペンケース』は、ロールとトレイの2形態で使え、必要最小限の筆記具と小物がそれぞれのスペースに美しく収まるオールインワンタイプのペンケースです。万年筆など大切に守りたい筆記具は、ゴムバンドループに1本ずつ挿入でき、最大4本まで収納できます。ロール部分には強力マグネットを内蔵することで、筆記具の容量によりロールの膨らみ具合を2段階で調整可能。さらに、追加の筆記具や、定規、消しゴムなどの小物が収納できるジップペンケースが付いており、コンパクトながら収納力抜群です。
『カードケース』は、一枚革とストレッチ素材だけで作ったシンプルなつくりが特徴です。内装には、ストレッチ性のある生地を採用し、2つのカードポケットを設けました。名刺の枚数に応じて厚みを調整することができるため、枚数に左右されることなく常に美しい佇まいを保ちます。1つのポケットには名刺約30枚が入ります。
『キーケース』はフラットな形状が特徴で、鍵を並べて3本収納できるほか、カードキーの保管に便利なポケットも内装しています。
『IDケース』は、IDカードを収納するセル窓対応のポケットに加えて、カードサイズの紙を5枚程度セットできるジョッター機能をプラスしました。ジョッター面を回転させることでID面を隠すこともできます。本体には長さ最大110cmまで調整可能な本革ストラップが付いています。
『リフィルメモパッド』カードサイズは、「プロッター」の特徴である天のりと3穴仕様のカードサイズのリフィルです。そのままメモとして持ち歩いたり、『6穴リングレザーバインダー』に挟んだり(※2)、必要なときに必要な分だけ自由に切り離してバインダーに保存したりと、さまざまなシーンで活躍します。

なお、「プロッター」の製品情報は、オフィシャルホームページ(plotter-japan.com)でご覧いただけます。
(※1)全て希望小売価格 (※2)「プロッター」が展開する全サイズに対応

“PLOTTER”のためのミニマルなレザーアイテム新登場!

『ペンケース』

『カードケース』

『キーケース』

『IDケース』