2018年08月03日

「余白」には理由があります。
思いつきやひらめきを書き留めるダイアリーに、携帯性を高めた薄型登場!

2019年度版『MDノートダイアリー 薄型』新発売

発売日:2018年8月3日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社のプロダクトブランド「ミドリ」が展開する、紙そのものの魅力を活かし、書くことにこだわった日本製のシンプルなプロダクトMD PAPER PRODUCTS®から好評発売中の『MDノートダイアリー』を、よりスリム化し、携帯性を重視した薄型タイプの『MDノートダイアリー 薄型』[<A5>、希望小売価格:1,000円+税]を2018年8月3日(金)に新発売します。

「MD PAPER PRODUCTS」は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用した、書くことを愉しむためのプロダクトシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙(クリーム)」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。以降、素材の良さを生かした無垢な佇まいで、書くことにこだわりを持つ国内外の皆さまに愛されています。

2009年より展開している『MDノートダイアリー』は、『MDノート』をベースに、ダイアリー本来の機能と自由に書くことの愉しさを共存させるため、要素を極限まで削ぎ落としたダイアリーです。
今回発売する『MDノートダイアリー 薄型』は、ダイアリーとしての機能はそのままに、メモページをスリム化し、携帯性を重視したフォーマットです。たっぷり書けるA5サイズの薄型で、さらに自由度が高まりました。
月間スケジュールページは、メモやイラスト、アイデアなどを書き留める余白を設けているのが特徴です。1ヵ月の予定とともに、メモやToDoを書いたり、アイデアスケッチをしたり、付せん紙を貼ったりと、自由な発想でお使いいただけます。メモページは、ユーザーの皆さまから要望が多かった方眼罫を採用しました。『MDノート』と同じ水色の5mm方眼罫は、書いた文字やスケッチの邪魔をせず、文字や図形、メモ、イラストなど、さまざまな使い方をサポートします。
また、付属品として手帳の背表紙に貼って使うインデックスと、自分の名前やサイン、使用開始日などを書いて見返しや扉に貼る蔵書票のシールが付いています。

いつも持ち歩き、ちょっとした思いつきやひらめきが浮かんだときに、さっと取り出して書き留められるダイアリーです。

なお、本製品の詳しい製品情報や、スケジュール、買い物リスト、定規などのダウンロード可能なコンテンツを、「MD PAPER PRODUCTS」ホームページにてご覧いただけます。

『MDノートダイアリー 薄型』
『MDノートダイアリー』をさらにシンプルに、携帯性を高めた薄型ダイアリー
 月間スケジュール(2018年12月〜2020年1月)
  • 月間ページの周りには、メモやイラスト、アイデアなどを書き留めるのに便利な余白。
  • 書いた文字やスケッチの邪魔をせず、文字や図形、メモ、イラストなど、さまざまな使い方をサポートする5mm方眼罫のメモページ。
  • 背表紙に貼って使うインデックスシールと使用開始日などを書いて見返しや扉に貼る蔵書票のシール付き。

『MDノートダイアリー』と同じ、余白たっぷりの月間ブロックページ

5mm方眼罫のメモページ

シリーズ名 MD PAPER PRODUCTS®
製品名 2019年度版『MDノートダイアリー 薄型』
仕様 表紙 :パラフィン紙巻
中紙 :MD用紙(クリーム)
製本 :糸かがり綴じ、しおりひも付
付属品:インデックスシール
内容 年間カレンダー2ページ、月間スケジュール(2018年12月〜2020年1月)28ページ、無地メモ1ページ、方眼罫メモ(罫幅5mm)80ページ…計111ページ
本体サイズ <A5>:H210×W148×D8mm
希望小売価格 1,000円+税
店頭発売日(※) 2018年8月3日(金)より順次発売

※「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。