2018年08月03日

「余白」には理由があります。
思いつきやひらめきを書き留めるダイアリー

『MDノートダイアリー』
『MDノートダイアリー 1日1ページ』
2019年度版発売

発売日:2018年8月3日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社のプロダクトブランド「ミドリ」が展開する、紙そのものの魅力を活かし、書くことにこだわった日本製のシンプルなプロダクトMD PAPER PRODUCTS®から、『MDノート』をベースにした2019年度版ダイアリー『MDノートダイアリー』[<文庫>:900円+税、<新書>:1,000円+税、<A5>:1,100円+税、<A4変形判>:2,000円+税…計4サイズ]および辞書のようにたっぷり記録ができる『MDノートダイアリー 1日1ページ』[<文庫>:2,300円+税、<A5>:3,500円+税(※)…計2サイズ]を、2018年8月3日(金)に発売します。

「MD PAPER PRODUCTS」は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用した、書くことを愉しむためのプロダクトシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙(クリーム)」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。以降、素材の良さを生かした無垢な佇まいで、書くことにこだわりを持つ国内外の皆さまに愛されています。

2009年より展開している『MDノートダイアリー』は、『MDノート』をベースに、ブロックタイプの月間スケジュールと、見開きで1週間スケジュールにも使える8分割の横罫メモ、さらに無罫のメモページで構成されたダイアリー。月間スケジュールページは、メモやイラスト、アイデアなどを書き留める余白をたっぷりと設けているのが特徴です。1ヵ月の予定とともに、メモやToDoを書いたり、アイデアスケッチをしたり、付せん紙を貼ったりと、自由な発想でお使いいただけます。横罫メモページは、ノート使いはもちろん、8分割に分けて使える仕様になっており、見開き1週間のダイアリーとして1年間使うことも可能です。
また、付属品として、手帳の背表紙に貼って使うインデックスと、自分の名前やサイン、使用開始日などを書いて見返しや扉に貼る蔵書票のシールが付いています。サイズは『MDノート』と同様に、<文庫>、<新書>、<A5>、<A4変形判>の4種類をご用意しています。
使う方のクリエイティビティを刺激するシンプルかつ使いやすさが魅力のダイアリーです。

「余白」には理由があります。
思いつきやひらめきを書き留めるダイアリー

『MDノートダイアリー 1日1ページ』は、『MDノートダイアリー』と同様の月間スケジュールページと385ページのフリーページで構成しています。フリーページは、ページの左半分に8時〜24時までのタイムスケジュールの管理、右半分は日記やイラストなどをかけるスペースを設けました。7つの点は、ToDoを書いたり、午前1時〜7時のスケジュールを書いたりと、使う方のスタイルに合わせて自由にお使いいただけます。また、余白部分は、前ページのスケジュール部分の罫線が薄く透けるため、文字を書くガイドとしても活用できます。
さらに、日記のように毎日の出来事やアイデアをたくさん書きとめる余白をたっぷりと設けており、その日1日の記録を思いのままに書き込めます。日付はフリータイプで、1年間の中で自由な使い方が可能です。背表紙には年号の刻印が入っているほか、1から12までの数字が入ったインデックスシールを付属に付け、年月を管理しやすいよう配慮しました。自分の1年間の記録をたっぷりと蓄えられる一冊です。

いずれのダイアリーも、日々のひらめきを書き留める『MD付せん紙』(既発売)と組み合わせることで、使い方の幅がより一層広がります。

なお、本製品の詳しい製品情報や、スケジュール、買い物リスト、定規などのダウンロード可能なコンテンツを、「MD PAPER PRODUCTS」ホームページにてご覧いただけます。
(※)すべて希望小売価格
2019年度版『MDノートダイアリー』
月間スケジュール(2018年12月〜2020年1月)

• 月間ページの周りには、メモやイラスト、アイデアなどを書き留めるのに便利な余白。
  • 見開きで1週間スケジュール(7日間+メモ)にも使える8分割の横罫メモページ。
  • 思いつきやひらめきを書き留める無罫のメモページ。
  • インデックスシール付き
  • 使用開始日などを書いて、見返しや扉に貼る蔵書票のシール付き。
2019年度版『MDノートダイアリー 1日1ページ』
月間スケジュール(2018年12月〜2020年1月)
+フリー1日1ページ(385日分)

• 日記のように毎日の出来事やアイデアをたっぷり書ける十分な余白。
  • 8時〜24時までのバーチカルスケジュールで1日の予定を管理。
  • 7つの点は、ToDoリストとしての使用や午前1時〜7時の目安にもなります。
  • 付属のインデックスシールを、ページの端にきれいに貼るための目盛付き。
  • 裏の罫線が薄く透けるので、右側の余白部分にも文字をまっすぐ書けます。
  • 背表紙に年号の刻印入り。
シリーズ名 MD PAPER PRODUCTS®
製品名 2019年度版『MDノートダイアリー』
仕様 表紙  :パラフィン紙巻
中紙  :MD用紙(クリーム)
製本  :糸かがり綴じ、しおりひも付
付属品 :インデックスシール
内容 年間カレンダー2ページ、月間スケジュール(2018年12月〜2020年1月)28ページ、8分割メモ(罫幅7mm)113ページ、無罫メモ32ページ…計175ページ
本体サイズ <文庫>    :H148×W105×D10mm
<新書>    :H175×W105×D10mm
<A5>    :H210×W148×D10mm
<A4変形判> :H275×W210×D10mm
希望小売価格 <文庫>    :900円+税
<新書>    :1,000円+税
<A5>    :1,100円+税
<A4変形判> :2,000円+税
製品名 2019年度版『MDノートダイアリー 1日1ページ』
仕様 表紙  :PVC製
中紙  :MD用紙(クリーム)
製本  :糸かがり綴じ、しおりひも2本付
付属品 :インデックスシール(ナンバー入り12枚、無地12枚)
内容 年間カレンダー2ページ、月間スケジュール(2018年12月〜2020年1月)28ページ、フリー1日1ページ385ページ…計415ページ
本体サイズ <文庫>  :H154×W112×D23mm
<A5>  :H216×W157×D23mm
希望小売価格 <文庫>  :2,300円+税
<A5>  :3,500円+税
店頭発売日(※) 2018年8月3日(金)より順次発売

※「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。