プレスリリース タッチアンドフロー

• タッチアンドフロー

2020年版『TODAY』発売

/presspdf/190830_today.pdf

1/4 2019 年 8 月 30 日 株式会社デザインフィル 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しく するインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。 この度、当社が展開する、手書きを楽しむ大人のためのステーショナリーショップ「TOUCH & FLOW (タッチ アンドフロー)」より、2020 年版のオリジナル手帳『TODAY 月間ダイアリー』[<B6 スリム>、クリーム/ブルー/ ベージュ…計 3 色、500 円+税]、『TODAY 月間ダイアリー+メモ』[<B6 スリム>、グレー/オレンジ/ライムグリーン …計 3 色、700 円+税]および『TODAY 週間ダイアリー』[<B6>、ブラック/レッド/ネイビー…計 3 色、1,400 円+ 税(※)]を 2019 年 9 月 2 日(月)に発売します。 「タッチアンドフロー」は、ステーショナリーを通じて新たな発見や価値を見出せる場として、2014 年 12 月に 「湘南 T-SITE 店」、2016 年 3 月に「東急プラザ銀座店」、そして、2018 年 9 月に 3 号店となる「日本橋髙島屋 S.C.店」 をオープンした大人感性のステーショナリーショップです。いずれの店舗でも、オリジナルのノートやカード、筆記具 やインクといったステーショナリーをはじめ、使うほどに愛着が湧く革小物や雑貨など、毎日を豊かに暮らすヒント を発見できるような道具を取り揃えています。 「今日という日を感じながら過ごしてほしい」という想いを込めて「TODAY」と名付けた「タッチアンドフロー」の オリジナルダイアリーは、2020 年版も使い方にあわせて選べる 3 種類のフォーマットをご用意しています。 薄くて軽いシンプルなつくりの手帳がお好きな方向けの、一覧性が高い月間ブロックページのみで構成された 『TODAY 月間ダイアリー』。表紙は、ビジネスシーンで映える明るい色のクリーム、ブルー、ベージュです。 月間ブロックとメモページを見開きで交互に設けた『TODAY 月間ダイアリー+メモ』は、グレー、オレンジ、ライム グリーンの 3 色展開。予定を管理するスケジュール帳は最小限にしたいけれど、ちょっとしたアイデアやスケッチ を書いておくスペースは欲しいという方におすすめです。『月間ダイアリー』、『月間ダイアリー+メモ』はいずれも、 B6 ノートやカバーの見開きにセットすると、はみ出さずにすっきり収まる B6 スリムサイズに仕上げています。 また、月間ブロックページと 1 週間のレフトタイプのページで構成された『TODAY 週間ダイアリー』は、独自の フォーマットを採用。8 時から 22 時までのコアタイムをバーチカルのように時間管理ができるほか、右側のメモ スペースには、簡単な日記にもなるその日のひとことが書けるスペースを設けています。サイズは、たっぷり書けて、 持ち歩きの際や、机の上でも邪魔にならない B6 サイズ。表紙は、ブラック、レッド、ネイビーの 3 色からお選びい ただけます。 -今日“TODAY”という日をひとことで書き残す- 「TOUCH & FLOW(タッチアンドフロー)」より 「手書き」を楽しむ大人のための手帳 2020 年版『TODAY』発売 発売日:2019 年 9 月 2 日(月) 今日“TODAY”という日をひとことで書き残すダイアリー 2020 年版『TODAY』発売 2/4 それぞれのダイアリーには、裏抜けしにくくにじみにくい、書き心地の良さにこだわった当社オリジナルの「MD 用紙」を使用しています。スケジュールページの罫線やテキストにはチャコールグレーを採用し、書き込まれた文字 が主役になるよう、控えめな印象に仕上げています。紙本来の手触りが心地よいナチュラルな質感が魅力の表 紙には、箔押しで「タッチアンドフロー」のブランドロゴと「TODAY」の文字をあしらいました。 なお、『TODAY 月間ダイアリー』と『TODAY 週間ダイアリー』は、カバーとダイアリーリフィルがセットになった 『紙布ダイアリーセット』[グレー、月間+ノート:6,600 円+税、週間:7,000 円+税]、『バンブーリネンダイアリーセット』 [ブラック/レッド/ネイビー/ベージュ…計4 色、月間+ノート:5,100 円+税、週間:5,500円+税(※)]も同日発売です。 使用シーンやお好みに合わせてお選びいただけます。 ダイアリーをはじめとするオリジナル製品に関するさまざまな情報や、店舗情報に関しては「タッチアンドフロー」 オフィシャルサイト(www.touch-and-flow.jp)でご覧いただけます。 (※)すべて希望小売価格 以 上 【製品概要】 ●『TODAY 月間ダイアリー』<B6 スリム> ・一覧性が高い月間ブロックページのみで構成、薄くて軽いシンプルなつくり。 ・スケジュールページは、サイドに仮の予定などを記載するのに便利な 1 日 1 行の縦軸カレンダーがついた、 一覧性が高く使いやすい月間ブロックタイプ。 ・月間ページ以外は、2 年分の年間カレンダーと、年間スケジュール、アドレスリストを収録。 ・スケジュール管理は月間のみで十分、最小限に抑えたい、という方にぴったり。 ●『TODAY 月間ダイアリー+メモ』<B6 スリム> ・月間ブロックとメモページを見開きで交互に設けたフォーマット。 ・スケジュールページは、月間ダイアリーと同様の月間ブロックタイプ。To Do や思いついたアイデア、ちょっとした メモを記入するのに便利なメモページを、スケジュールページの次のページに見開きで配置。 ・メモページの罫線は真ん中で縦にさりげなく 2 分割しており、文字や絵を整然と書き並べるサポートに。 ・月間ダイアリーのメモ欄だけでは物足りないという方や、手帳とノートを一緒に持ち歩きたい方におすすめ。 ●『TODAY 週間ダイアリー』 <B6> ・月間ブロックと見開き 1 週間(レフト式)のフォーマット。 ・月間ダイアリーと同様のシンプルな月間ブロックページと、8 時から 22 時までのコアタイムをバーチカルのように 時間ごとに記載ができるレイアウトの週間レフトページで、予定や記録をコンパクトに管理可能。 ・見開き 1 週間の右ページには、ひとこと日記や To Do を書き込むスペースとして使える「Today is/was」覧も。 ・巻末には「やりたいことリスト」「5 年計画」「月の満ち欠け」「二十四節気」「世界のあいさつ・メッセージ」「世界の祝日」 「世界時差表」を収録。 ・下の文字がうっすら透けて見えるマーキングシール付きで、休日や特別な日の目印として使用可能。 サイドには 1 日 1 行の縦軸カレンダー、 下部には To Do List に便利なメモ欄付き クリーム、ブルー、ベージュの 3 色 薄くて軽いので、デジタルツールとの併用にも グレー、オレンジ、ライムグリーンの 3 色のラインアップ コンパクトながらたっぷりのメモページが魅力 「月間ブロック+メモ」フォーマット 月間ブロックとメモページを見開きで交互に設けたレイアウト 3/4 製品名 2020 年版『TODAY 月間ダイアリー』 素材/仕様 本文 : 「MD 用紙」 製本 : ステッチャー製本 内容 パーソナルノート/2020・2021 年間カレンダー/2020 年間スケジュール/ 月間スケジュール[2019 年 12 月~2020 年 12 月]、アドレス …計 32 ページ 色 クリーム/ブルー/ベージュ …計 3 色 本体サイズ H182×W120×D2.5mm(B6 スリムサイズ) 希望小売価格 500 円+税 製品名 2020 年版『TODAY 月間ダイアリー+メモ』 素材/仕様 本文 : 「MD 用紙」 製本 : ステッチャー製本 内容 パーソナルノート/2020・2021 年間カレンダー/2020 年間スケジュール/ 月間スケジュール[2019 年 12 月~2020 年 12 月]+見開き横罫メモ(月間の間に挿入)/ アドレス …計 64 ページ 色 グレー/オレンジ/ライムグリーン …計 3 色 本体サイズ H182×W120×D5mm(B6 スリムサイズ) 希望小売価格 700 円+税 製品名 2020 年版『TODAY 週間ダイアリー』 素材/仕様 本文 : 「MD 用紙」 製本 : PUR 製本、しおりひも付 付属品 : マーキングシール 180 枚入[3 色×60 枚] 内容 パーソナルノート/2020・2021 年間カレンダー/2020 年間スケジュール/ 月間スケジュール[2019 年 12 月~2020 年 12 月]+見開き 1 週間スケジュール(レフト式) [2019 年 12 月~2020 年 12 月]/片面メモ/横罫メモ/やりたいことリスト/5 年計画/月の満ち欠け/ 二十四節気/世界のあいさつ・メッセージ/世界の祝日/世界時差表/アドレス …計 160 ページ 色 ブラック/レッド/ネイビー …計 3 色 本体サイズ H182×W128×D9mm(B6 サイズ) 希望小売価格 1,400 円+税 店頭発売日 2019 年 9 月 2 日(月) 「今日」という日を感じながら書き込む手帳 週間ページの左ページは、バーチカル風のレイアウト 1 日の予定をコンパクトに書き込める 右ページのメモ。「Today is/was」には、 ひとこと日記や To Do を書き込める 書きやすさにこだわったオリジナルのフォーマットを採用 「月間ブロック+見開き 1 週間」(レフト式)」 4/4 【製品概要】 ●『紙布ダイアリーセット』 月間+ノート/週間 縦糸にオーガニックコットン、横糸に紙糸を使用してできた「紙布」の B6 サイズの手帳カバー。 紙糸は、奈良・吉野の間伐材が原料。自然由来染料の後染めのため、美しいムラのある表情が特徴。 カラーは、「タッチアンドフロー」オリジナルカラーのグレー。 ●『バンブーリネンダイアリーセット』月間+ノート/週間 バンブーリネンと呼ばれる竹繊維を混ぜた麻で製作した B6 サイズの手帳カバー。 縦糸と横糸が異なる織物は、ほのかなムラ感が味わいとなっています。裏地は丈夫な綿ツイル。 ラインアップは、ブラック、レッド、ネイビー、ベージュの計 4 色。 ※いずれも、内側には、ペンホルダーと 3 つのカードポケット付きです。 ※月間のみオリジナルノート『デイリースケッチ』<B6>が付属します。 製品名 2020 年版『紙布ダイアリーセット』 素材 本体カバー : 紙布 色 グレー 希望小売価格 月間+ノート : 6,600 円+税 、 週間 : 7,000 円+税 製品名 2020 年版『バンブーリネンダイアリーセット』 素材 本体カバー : バンブーリネン 色 ブラック/レッド/ネイビー/ベージュ …計 4 色 希望小売価格 月間+ノート : 5,100 円+税 、 週間 : 5,500 円+税 仕様 スナップボタン : 真鍮製 ダイアリー本文 : 「MD 用紙」 ダイアリー製本 : <月間+ノート>月間:ステッチャー製本、ノート:PUR 製本 <週間>PUR 製本、しおりひも付 カバー内側 :ペンホルダー[11mm 径まで] カードポケット×3[1 ポケットあたり名刺約 5 枚収納可能] 内容 <月間+ノート> 2020 年版『TODAY 月間ダイアリー』 …計 32 ページ オリジナルノート『デイリースケッチ』 無罫 …計 160 ページ <週間> 2020 年版『TODAY 週間ダイアリー』 …計 160 ページ 本体サイズ <共通>本体カバーサイズ : H192×W145×D26mm(B6 サイズ用) <月間+ノート> ダイアリーサイズ : H182×W120×D2.5mm(B6 スリムサイズ) オリジナルノート『デイリースケッチ』サイズ : H182×W128×D9mm(B6 サイズ) <週間>ダイアリーサイズ : H182×W128×D9mm(B6 サイズ) 店頭発売日 2019 年 9 月 2 日(月) 以 上 ※デザインフィル www.designphil.co.jp ※タッチアンドフロー www.touch-and-flow.jp 『紙布ダイアリーセット』 ペンホルダーと 3 つのカードポケット付き 『バンブーリネンダイアリーセット』