『3分日記』『ソフト日記』新発売、『洋書日記』新柄、『刺繍日記』新色発売

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、新しい日記が仲間入りします。1日わずか3分で気軽に書ける『3分日記』[黄色/グレー…計2色、希望小売価格:1,650円(税込)]、布貼りの表紙の『ソフト日記』[花とトリ柄/お出かけ柄…計2柄、希望小売価格:2,420円(税込)]が新登場します。また、美しい洋書のような日記『洋書日記』の新柄[花柄、希望小売価格:2,750円(税込)]、繊細な刺繍が魅力の『刺繍日記』の新色[花柄、希望小売価格:5,500円(税込)]も加わります。いずれも2023年9月22日(金)に発売します。

【製品特徴】
3分でかんたんに振り返る、1日3行の新フォーマット『3分日記』
その日を振り返り、3行で書き記す日記です。1日の記入スペースは3行だけ。日記がなかなか続かないという方や、今まで日記を書いたことがないという方におすすめの新しいフォーマットです。1日のうち3分だけ使って気持ちを整理し、その日の嬉しかったことや気づいたことなどを一言ずつ書き込みます。忙しい中でも、今日を振り返る時間を少しだけ作ることで、続けるうちに前向きに過ごすことができる日記です。見開きページの右下には、1週間のまとめや今週のひとことなどを自由に書き込めるコメント欄も設けています。コンパクトな文庫本サイズで、外出先や旅先に持っていくのもおすすめです。

手馴染みの良い柔らかな表紙の『ソフト日記』
柔らかな布貼りの表紙と風合いのあるデザインが魅力の日記です。作家totoganashiさんが、植物やトリたちの伸びやかな姿を大胆な構図と色使いで描いた「花とトリ柄」、イラストレーターTomoko Murataさんが、生活の中で感じるわくわくした気持ちをさまざまな模様で表現した「おでかけ柄」の2柄からお選びいただけます。筆記面は、それぞれ8ページ分をさまざまなモチーフで彩り、ページをめくる度に新しい気持ちで日々を綴ることができます。

『洋書日記』に新柄、『刺繍日記』に新色が登場!
布貼りの表紙の全面に箔をあしらった洋書風デザインの日記『洋書日記』に新柄が仲間入りします。野に咲く愛らしい花々を、金と銀の2色の箔でデザインしました。表紙の落ち着いたグリーンによく映え、物語を綴るように毎日の出来事を丁寧に記したくなる一冊です。また、布貼りの表紙に刺繍のデザインを施した『刺繍日記』は、新色が登場。好評発売中の草花のデザインはそのままに、表紙のベースカラーに深みのある黒が加わります。鮮やかな草花の刺繍が美しく際立ち、思わず触れたくなる繊細な質感や立体感をお楽しみいただけます。同じ日の記録を5年分一覧できる連用日記のフォーマットで、刺繍をするように言葉を紡ぎ、昨年の自分を振り返りながら日記を書くことができます。

長くお使いいただくためのこだわり
いずれの日記も、本文にはにじみや裏抜けがしにくく、書き味の良さを追求した「MD用紙」を使用しています。また、製本には開きやすくて丈夫な糸かがり綴じを採用し、長くお使いいただいても、ストレスなく書き進めることができます。