プレスリリース コマーシャルデザイン事業

• コマーシャルデザイン事業

小田急電鉄「ロマンスカーミュージアム」グッズ製作

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社の企業向けプロモーショングッズ、OEM の企画・製作を手がけるコマーシャルデザイン事業部は、小田急電鉄株式会社(本社:東京都新宿区 社長:星野晃司)が2021年4月19日(月)に小田急線海老名駅前にオープンする「ロマンスカーミュージアム」のオリジナルグッズの製作を行いました。
コマーシャルデザイン事業部では、企業向けのノベルティや OEM 製品を、コミュニケーションのきっかけを生み出すものと捉え、OEM 企業の先にいるエンドユーザーの皆さまが、もらって嬉しいもの、手にしたときの驚き、ずっと使いたくなるような心地よさなどを感じていただけるものづくりを行っています。単なるものづくりに留まらず、ご依頼いただいた企業様の背景にあるストーリーや体験までを提供できるよう、さまざまなアイデアを積み重ねてまいりました。

「ロマンスカーミュージアム」は、1927年に小田急線が開業して以来初となる屋内常設展示施設です。歴代の特急ロマンスカー車両展示など小田急の歴史を後世に伝えるとともに、「“子ども”も“大人”も楽しめる鉄道ミュージアム」をコンセプトとした多彩なコンテンツを展開されます。

今回製作したグッズは、「ロマンスカーミュージアム」限定販売の『電車型付せん4粒セット』(現役4車種/引退4車種)、『メッセージ付せん』(季節柄セット)、『エッチングクリップス』(現役4車種/引退4車種)、『メモ付せん』(現役4車種/引退4車種)の計7アイテム。
いずれも、当社のプロダクトブランド「ミドリ」で展開している製品をベースに、「ロマンスカー」の魅力を存分に引き出すオリジナルデザインに仕上げています。街中で目にする身近な存在で、お子さまにもファンが多い現役車両、鉄道ファンが好む引退車両のモチーフの両方を取り入れることで、より多くのファンの方にお楽しみいただけるラインアップとなりました。「ロマンスカーミュージアム」来場の記念として、また、お土産として渡せるよう一つずつセット組みにするなど、さまざまな用途でお楽しみいただけるような工夫をしています。

デザインフィルは今後も、さまざまな企業のニーズに対応する製品開発と使用シーンに応じた多様な提案を行なってまいります。
※敬称略