2021年版「プロフェッショナルダイアリー」発売

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、「新しい働き方」に合わせて選べる多彩なフォーマットを取り揃えたダイアリー、2021年版『PRD-3<スリム>』、『PRD-8<スリム>』、『PRD-9<スリム>』、『PRD-10<スリム>』[黒、赤、青、エッフェル塔柄、ダイヤ柄、花柄…全6種、希望小売価格:1,320円(税込)~1,980円(税込)]を、2020年8月6日(木)に発売します。

「プロフェッショナルダイアリー」は、仕事を通じて充実した毎日を過ごすビジネスパーソンのためのダイアリーとして1989年版の発売以降、30年以上に渡り展開しているロングセラーの手帳シリーズです。働き方や時代の変化に合わせて、表紙のデザインやダイアリーのフォーマットなど、少しずつ改良を重ねながら今日まで多くのビジネスパーソンにご愛用いただいております。2021年版は、シンプルで使いやすい無地3色と、トレンドのカラーやモチーフを取り入れたデザイン3柄の計6種のラインアップ。それぞれに4フォーマットをご用意し、バリエーションがさらに充実しました。

【製品特徴】
携帯性と実用性を兼ね備えたダイアリー
女性の手にも収まりやすいA5スリムサイズを採用し、携帯性としっかり書き込める実用性を兼ね揃えたバランスの良さが特徴です。ビジネスシーンで頻繁に使用されるA4サイズの書類との親和性を高めた工夫を施しており、カバーには、3つ折りのA4書類を収納できるコーナーポケットと、A4書類の3つ折りがきれいにできるガイド機能付きサイドポケットを設けています。

新しい働き方に合わせて選べる4種のフォーマット
『PRD-3<スリム>』:一覧性が高い月間ブロックタイプ。薄型で持ち運びにも便利。
『PRD-8<スリム>』:時間単位で予定を管理できる週間バーチカルタイプ。タスク管理の際に時間の「見える化」ができる。
『PRD-9<スリム>』:見開き2ヵ月スケジュールと時間軸を使って週単位で予定を管理する週間レフトタイプ。タスク管理の際に時間の「見える化」ができる。
『PRD-10<スリム>』:月間ブロックと複数のプロジェクトを管理できるホリゾンタルタイプを組み合わせ。「新しい働き方」により直接顔を合わせる機会が減ることも多くなる中、メンバーや部下の予定把握に便利。
全フォーマット共通:A4サイズにコピーをして繰り返し使える、複数のプロジェクト管理が可能な「プロジェクトシート」と、タスク管理に使える「ToDoシート」付き。打ち合わせや会議、日々の進捗管理の際も便利。

ビジネスシーンを邪魔しないカバーデザイン
カバーのカラーは、スタンダードな黒、深みのある赤、青の3色と、トレンドのモチーフを取り入れたエッフェル塔柄、ダイヤ柄、花柄の3柄の計6種類をご用意しました。黒、赤、青は、マットな質感の生地を用い、表紙に箔押しでロゴをあしらいました。エッフェル柄、ダイヤ柄、花柄の3柄は、上品で柔らかな色味のカバーに金箔でモチーフを散りばめています。

ダイアリーの紙へのこだわり
ダイアリーの紙には、にじみや裏抜けがしにくく書き心地の良い当社オリジナルの「MD用紙」を使用しています。また、印刷色は、「MD用紙」の優しいクリーム色にマッチする落ち着いたグレーとえんじの2色を選び、クラシックで可読性の高い書体を採用。書き込まれた文字が映えるように配慮しています。