『JAPAN WORKS 金封』新発売

/presspdf/111007_jw_kinpu.pdf

1/1 2011 年 10 月 11 日 株式会社 デザインフィル 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケ ーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。 この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、『JAPAN WORKS(ジャパンワークス) 金封』[4 種類、 希望小売価格 各 525 円(税込)]を、2011 年 10 月 13 日(木)に発売します。 『JAPAN WORKS 金封』は、“メイドインジャパン”にこだわり、日本の伝統技法を巧みに用いた柔らかい和紙 と、和紙に合わせてデザインした水引を用いた祝儀袋です。 ベースとなる和紙は、1500 年の歴史を持つ越前和紙の産地である福井県越前市で作られています。紙の抄 造工程で 12 本の紙の糸をランダムに抄き合わせた和紙を使用しており、一つひとつの製品ごとに紙糸の異な る模様が現れます。 また、水引は職人と当社デザイナーとの協業によりデザイン。結婚用祝儀の結び方の一つである「あわじ結 び」を変形させた水引を熨斗(のし)の部分にも配置したことで、高級感のある作りになっています。落ち着いた ツヤのある金色とシンプルな白い水引が合わさった「白い糸」、お祝いの色として用いられてきた赤と白の組み 合わせの「赤い糸」。それぞれ 2 色の水引で人の縁が重なり合い、結ばれる様を表現した「重ね」と「編み」の 2 種類をご用意しました。 和のテイストの中にもモダンな雰囲気を感じさせる、二人の門出を祝う新しい祝儀袋です。 以 上 【商品概要】 商品名 『JAPAN WORKS 金封』 種類 結婚祝 白い糸 重ね / 結婚祝 赤い糸 重ね / 結婚祝 白い糸 編み / 結婚祝 赤い糸 編み サイズ H180×W94mm 内容 金封 1 枚、中袋 1 枚、短冊 3 枚(寿/御結婚御祝/無地 各 1 枚)、表書きと包みの解説 希望小売価格(税込) 525 円 店頭発売日 2011 年 10 月 13 日(木)より順次発売 (※)店舗によって発売日が異なる場合がございます。 以 上 ※株式会社デザインフィル https://www.designphil.co.jp/ ※株式会社デザインフィル ミドリカンパニー http://www.midori-japan.co.jp/ 紙の糸によって作られる、唯一の模様 ニホンの技が活きる祝儀袋 『JAPAN WORKS 金封』新発売 発売日:2011 年 10 月 13 日(木) ランダムに折り重なる 12 本の紙糸が、新しい門出を迎える 二人の縁を祝福します。 伝統と現代のデザインが融合した、新しいお祝いの形です。 (左 2 点 重ね / 右 2 点 編み)