プレスリリース デザインフィル

• デザインフィル

2013年度 グッドデザイン賞(Gマーク)を受賞 ワールドマイスターズ プロダクト『サンティナ』『CL テープのり<ミニ>』『アルミ定規<15cm>』

/presspdf/131001_gda.pdf

報道関係者各位 2013 年 10 月 1 日 株式会社 デザインフィル 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)が展開するプロダクトブランド「ミドリ」 より好評発売中のワールドマイスターズ プロダクト『サンティナ』、『CL テープのり<ミニ>』および『アルミ定規 <15cm>』が、このたび公益財団法人日本デザイン振興会(JDP)が主催する「2013 年度グッドデザイン賞」 (G マーク、分類:事務用品・機器)を受賞いたしました。詳細は以下の通りです。 なお、本年度のグッドデザイン賞表彰式は 10 月 30 日(水)に、受賞展「グッドデザインエキシビション 2013」が 10 月 30 日(水)〜11 月 4 日(月)に、それぞれ東京ミッドタウンで開催される予定です。 ※GOOD DESIGN AWARD 公式 HP(URL:http://www.g-mark.org/) 以 上 記 ■ワールドマイスターズ プロダクト『サンティナ』 「ワールドマイスターズ プロダクト」は、長年受け継がれてきた技術、その地にしかない素材、職人技など、世界 と日本が有する素材や技術のコラボレーションによる、新しい価値を持ったプロダクトです。 『サンティナ』は、まるでブロックの固まりのように見える、ソリッドでスタイリッシュなノートとして 2012 年 9 月に 発売。上質なラバーのように吸い付くような質感、発色の美しさや表面の耐久性に優れたオランダ製レザーペー パーを表紙に、にじみや裏抜けがしにくく、筆記適性を追求した自社のオリジナルペーパーである「MD(ミドリ ダイアリー)用紙」を中紙に使用しています。 ‹審査委員のコメント› 思わず人目を惹くブロックのような造形が純粋に美しいと思える。見た目や発色のインパクトだけでなく、手にとった ときの独特の質感は、いつまでも触っていたいと思わせる魅力がある。素材の魅力を十分に引き出すことで、揃え てみたい、使い続けてみたい、触れていたいと、ユーザーに思わせるだけの強さを備えたデザインとなっている。 ■『CL テープのり<ミニ>』 『CL テープのり<ミニ>』は、約 5cm×約 2cm のサイズで、コンパクトながらも 9m のテープが入った使いきり、 極小サイズのテープのりとして 2013 年 2 月に発売。リフィルが交換可能なテープのりではなくリフィルをそのまま 使用できる、というコンセプトのもと、持ち運びに最適な最小サイズと手に馴染む使いやすさを追求した製品です。 細かいのり付けに適した 4.2mm 幅のテープを使用しています。 2013 年度 グッドデザイン賞(G マーク)を受賞 ワールドマイスターズ プロダクト『サンティナ』、 『CL テープのり<ミニ>』、『アルミ定規<15cm>』 ワールドマイスターズ プロダクト 『サンティナ』 『CL テープのり<ミニ>』 『アルミ定規<15cm>』 1/2 ‹審査委員のコメント› 形状と構造、テープの機構をとことん追込み、携帯性を高めているところを評価した。使い捨てであることの考え 方も、製造する側の責任を果たしつつ明快な答えを導き出しており共感できる。角 R の大きさやテーパのあるカタ チによって、小型でありながら持ちやすさについてもよく考えられている。非常に丁寧な取組みによって、成熟した 製品の中にも新たな価値を見出すことができたデザインだと思う。 ■『アルミ定規<15cm>』 アルミの軽量で耐久性に優れた特徴を活かした『アルミ定規<15cm>』として、2013 年 7 月に発売。手で押さえ る表面を波型にすることで、机から掴みやすい設計としています。また、定規の端を目盛の起点とすることで、奥 行きや高さなど立体的なものを測ることも可能です。目盛りは使用中にはがれ落ちることの無いレーザー刻印を 採用し、曲げに強いくの字形状を施すなどシンプルながらもこだわりぬいた実用的なアイテムとなっています。 ‹審査委員のコメント› 「ちょっと測りたい」ときにちょうどいいスケールは意外と少ない。このスケールは、コンパクトながら細部まで神経 のいきわたった作りになっており、重さも大きさも手頃で、何よりも見た目がすっきりと美しい。つかみやすい構造 から、気軽にストレスなく使って欲しいという作り手のユーザーに対する思いが伝わるようだ。 ‹商品概要› シリーズ名 THE WORLD MEISTER’S PRODUCTS(ワールドマイスターズ プロダクト) 商品名 “THE WORLD MEISTER’S NOTE”『サンティナ』 色 黒/ピンク/オレンジ/黄緑/青/紺 …計 6 色 仕様 表紙: オランダ製レザーペーパー 中紙: 「MD(ミドリダイアリー)用紙」、192 ページ、糸かがり製本 罫線: 5mm 方眼罫 紙色:ホワイト サイズ <A6 スリム>H145×W96×D10.5mm 希望小売価格(税込) 714 円 発売年月日 2012 年 9 月 27 日(木) シリーズ名 「カラーステーショナリー」 商品名 『CL テープのり<ミニ>』 色 白/ピンク/青 …計 3 色 仕様 テープのり: W4.2m×9m / 本体素材: ポリカーボネート+POM 製 ※使いきりタイプ サイズ H23.5×W54.5×D10.5mm 希望小売価格(税込) 294 円 発売年月日 2013 年 2 月 22 日(金) 商品名 『アルミ定規<15cm>』 サイズ 本体サイズ: H18.5×W155×D3mm 色 シルバー/黒 …計 2 色 素材 アルミ製 希望小売価格(税込) 336 円 発売年月日 2013 年 7 月 11 日(木) 以 上 ※株式会社デザインフィル https://www.designphil.co.jp/ ※株式会社デザインフィル ミドリカンパニー http://www.midori-japan.co.jp/ ※ミドリ HP「ワールドマイスターズ プロダクト特集」 http://www.midori-japan.co.jp/special/worldmeister/ ※ミドリ HP「カラーステーショナリー特集」 http://www.midori-japan.co.jp/special/cl/ ※GOOD DESIGN AWARD 公式 HP http://www.g-mark.org/ 2/2