/presspdf/180329_mdtaiwan.pdf

1/2 2018 年 3 月 29 日 株式会社デザインフィル 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、当社が展開するプロダクト ブランド「ミドリ」から好評発売中の MD PAPER PRODUCTS®海外初となるユーザーイベントとして、「MD PAPER PRODUCTS 10th Anniversary Special Pop-up Shop in TAIWAN at the eslite bookstore」を、2018 年 4 月 12 日(木)~5 月 31 日(木)に誠品書店 敦南店にて開催します。 「MD PAPER PRODUCTS」は、1960 年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD 用紙」を使用したシリーズです。2008 年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙 「MD 用紙(クリーム)」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MD ノート』を発売。 以降、紙の品質、肌触り、ノートのつくりに甘えを許さず、こだわり続けて開発を行ってまいりました。これまでたく さんの皆さまにご愛顧をいただき、2018 年 1 月に 10 周年を迎えました。 本年 2 月には、より多くのお客さまに手書きを愉しんでいただくために 10 周年限定アイテムを国内外で発売し、 たくさんの皆さまにご愛用いただいています。 今回、かねてより現地ファンの皆さまからご要望をいただいていた台湾で、10 周年を記念した初のユーザー イベントを開催します。昨年秋に日本国内で開催した「Special Pop-up Shop」が、カルチャーを発信する書店とし て人気の高い台湾の誠品書店 敦南店に出現します。 イベント会場では『MD ノート<A5>10th』、『MD ノートカバー10th 紙(コルドバ)』といった 10 周年限定製品をは じめ、国内イベントで人気だった『MD ノート[文庫]無罫ツイン』、『MD ノック式鉛筆』や、『MD 用紙 100 枚パック』 などイベント限定アイテムの販売を行います。 また、昨年日本のイベントにご来場の皆さまが思い思いに試し書きをされた、巻物のような大きな「MD 用紙」 が、東京、京都を経て台湾に登場します。 さらに、4 月 14 日(土)、15 日(日)にはスペシャルイベントを開催します。2 日間限定の「MD 用紙」クリーム、 コットンの量り売りをはじめ、14 日(土)には、店頭で対象製品をお買い上げいただいたお客さまを対象に、台湾 で人気のデザインスタジオ「OURS 森林好朋友」による「MD 用紙」に描く水彩画教室を、15 日(日)には、『MD ノート』を含む製品を 500 元以上お買い上げいただいたお客さまを対象に、「OURS 森林好朋友」が『MD ノート』 にお好みのモチーフを水彩で描くライブドローイングを行います。当日は、当社「MD PAPER PRODUCTS」のデ ザイナーも参加し、台湾ユーザーの皆さまに「書く愉しさ」をお伝えします。 ※「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。 以 上 MD PAPER PRODUCTS®初の海外イベント! MD PAPER PRODUCTS 10th Anniversary Special Pop-up Shop in TAIWAN at the eslite bookstore 開催 2018 年 4 月 12 日(木)~5 月 31 日(木) <Special Event> 2018 年 4 月 14 日(土)・15 日(日) 誠品書店 敦南店 初の海外イベント「MD PAPER PRODUCTS 10th Anniversary Special Pop-up Shop in TAIWAN at the eslite bookstore」開催!! 2/2 【イベント概要】 ■イベント名 MD PAPER PRODUCTS 10th Anniversary Special Pop-up Shop in TAIWAN at the eslite bookstore ■開催日時 2018 年 4 月 12 日(木)~5 月 31 日(木) 11:00~22:30 ■場所 誠品書店 敦南店 台北市敦化南路一段 245 號 B2 02-2775-5977 www.eslitecorp.com ■内容  店内に「MD PAPER PRODUCTS」の Special Pop-up Shop が登場  10 周年限定製品、イベント限定アイテムなどの販売  「MD 用紙」の書き心地を試せる「試し書きコーナー」 <スペシャルイベント> ■日時 2018 年 4 月 14 日(土)、15 日(日) 11:00~18:00 ■内容  台湾で人気のデザインスタジオ「OURS 森林好朋友」による「MD 用紙」に描く水彩画教室 14 日(土)13:00~15:00/16:00~18:00(全 2 回) 各回先着 12 名(※) 参加条件:4 月 1 日(日)から「MD PAPER PRODUCTS」を 500 元と「OURS 森林好朋友」の商品 200 元以上 ご購入のお客さま  「OURS 森林好朋友」が『MD ノート』にお好きな水彩モチーフを描くライブドローイング 15 日(日)13:00~15:00/16:00~18:00(全 2 回) 各回先着 15 名(※) 参加条件:4 月 1 日(日)から『MD ノート』を含む製品を 500 元以上ご購入のお客さま  「MD 用紙」クリーム、コットンの量り売り ※11:00~22:30  当社「MD PAPER PRODUCTS」のデザイナーも参加し、台湾ユーザーの皆さまに書く愉しさをお伝えします。 (※)詳しい参加方法は、誠品書店 敦南店店頭または誠品風格文具館 Facebook(www.facebook.com/eslitestationery) にてご確認ください。 <OURS 森林好朋友について> デザイナーのハンク(www.facebook.com/HanksDiary)とクッパ(www.facebook.com/WoodyDiary)による創作活動スタ ジオ。2013 年にスタジオを立ち上げ、オリジナルマスキングテープでデビュー。以降、台湾出身のデザイナーや文房具 に関するさまざまな情報を発信したり、手作り市を出店したり、さまざまなオリジナル文房具や雑貨などのデザイン、 製作を行っている。 以 上 ※デザインフィル www.designphil.co.jp ※ミドリ www.midori-japan.co.jp ※MD PAPER PRODUCTS www.midori-japan.co.jp/md <MD PAPER PRODUCTS®について> 「MD PAPER PRODUCTS」は、紙そのものの魅力を活かし、書くことにこだわった、日本製のシンプルなプロダクトです。 1960 年代から「書き心地」にこだわり自社開発している、筆記適正にこだわったオリジナルの手帳専用用紙「MD 用紙」。 この紙の魅力を最大限に生かしたプロダクトとして、2008 年 1 月に『MD ノート』が誕生しました。 裏抜けやにじみにくい紙、フラットに開く糸かがり製本、たっぷり設けた余白など、シンプルで使いやすいフォーマット や、書いたときの心地よさと素材の魅力をそのまま感じられる無垢な佇まいが特徴です。 このほか、ノートと一緒に使う付せん、ノートをさりげなくサポートするノートカバーやバッグ、余白をデザインした便箋・ 封筒など、書くことを愉しむためのさまざまなプロダクトを展開しています。 オフィシャルホームページ:www.midori-japan.co.jp/md