2017年06月27日

「日記を書きたい気持ちはあるけれど、なかなか続かない」という方に!
日記習慣をサポートするアプリ

『日記のもくじ』本サービス開始のご案内

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、毎日の出来事や印象に残ったことなど、日記を書くきっかけとなるキーワードをメモ代わりに入力できる、日記サポートアプリ『日記のもくじ』[iOS端末向け、無料]のサービスを本格スタートしましたのでご案内いたします。(※)

『日記のもくじ』は、毎日の出来事や印象に残ったことなど、日記を書くきっかけになるキーワードをメモ代わりに入力できる、日記サポートアプリです。
当社では長年日記製品の開発を行い、日付を自分で書き込むフリータイプや、過去の自分を振り返ることができる連用タイプなど、書くスタイルに合わせてお選びいただけるさまざまな種類の日記を取り揃えています。一方で、「日記を書きたい気持ちはあるけれど、なかなか続かない」という声も多く聞かれます。
このような悩みを解消し、日記の楽しさをより多くの方に知っていただくために、何かサポートできることはないだろうか、という想いから社内でプロジェクトが立ち上がり、『日記のもくじ』が誕生しました。毎日持ち歩くスマートフォンに日記を書くためのヒントが記録できます。
使い方はとてもシンプルで、おいしかった食事や、街で見つけた気になるお店、ふと感じたことなど、思い立ったときに「タイトル」(最大50文字)にキーワードを入力。「タイトル」を見れば、後で、手書きの日記を書き出すきっかけがつかみやすくなることに加え、数日間まとめて書く場合にも役立ちます。さらに、日記の「タイトル」は、キーワード検索ができるため、いつの出来事かを簡単に探すことができるほか、手書きの日記と連動した内容なので、手書き日記の「もくじ」として活用できて便利です。
また、日記を書くことを習慣化していただく工夫として、書き忘れを防ぐ記入アラート機能を付けました。タイトルを記入する「タイトル入力時間」と手書きの日記をつける「日記記入時間」の2種類のアラート機能があります。
デザインには、好評発売中の『連用日記 扉』をベースとした飽きのこない、どなたでも使いやすい絵柄を採用。「新しい扉を開く」ことをイメージさせる扉と、7月はひまわり、12月はトナカイなど、月ごとに変わるインデックスのイラストが特徴です。6種類のタイプからご自分で設定ができます。

なお、本アプリと合わせてご使用いただける手書き用の日記製品情報は、ミドリ「日記特集」ホームページでご紹介しています。
(※)『日記のもくじ』は、2017年1月からの試験運用を経て本格運用に移行しました。

手書きの日記を続けるための日記サポートアプリ!『日記のもくじ』

【『日記のもくじ』使い方】
使い方はとってもシンプルな3ステップ

STEP1 「タイトル」を入力
毎日、思い立ったとき、決まった時間に今日の出来事や印象に残ったことを「タイトル」(最大50文字)として入力。 追加で補足したい内容は「メモ」(最大200文字)に入力できます。

STEP2 手書きの日記を書く
あらかじめ入力した「タイトル」を見返しながら手書きの日記を書きます。
書き忘れを防げる、記入アラート機能付きなのもポイント。

STEP3 日記の「タイトル」を検索
キーワード検索するだけで、いつの出来事かを簡単に探すことができます。日付検索も可能です。入力した「タイトル」は、手書きの日記と連動しているので「もくじ」として活用できます。
【日記を続けるための便利な機能】
アラート設定
タイトルを記入する「タイトル入力時間」と手書きの日記をつける「日記記入時間」の2種類のアラート機能があります。就寝前、入浴後など、通知したい時刻を、ご自分のライフスタイルに合わせて設定できるので、日記が習慣化しやすくなります。

【お好みに合わせて選べるデザイン】
ミドリ『連用日記 扉』(好評発売中)をイメージしたデザインです。

起動時の画面
起動時の画面は、触り心地の良い布貼りのような飽きのこない6種類の表紙デザイン。「新しい扉を開く」ことをイメージさせる、扉の絵柄が目を引きます。

表示・入力の画面
やわらかなクリーム色の背景。月毎・週毎のページに7月はひまわり、12月はトナカイなど、その季節を表すモチーフをインデックスにあしらっています。

サービス名 日記のもくじ
カテゴリ ライフスタイル
対応機種 iOS 9.3 以降、iPhone
App Store URL https://itunes.apple.com/jp/app/ri-jinomokuji/id1183692012?mt=8
販売価格 無料
提供開始日 2017年1月23日(月)

※記載されている内容は、2017年6月27日現在のものです。予告なしに変更されることがあります。