2017年03月15日

軽さには理由があります

『MDノートライト』新発売

発売日:2017年3月15日(水)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より好評発売中の、紙そのものの魅力を生かし、書くことにこだわった日本製のシンプルなプロダクト「MD PAPER PRODUCTS」から、ひらめきの材料をいつでも、どこでも残せる、薄くて軽い『MDノートライト』[文庫:500円+税/新書:600円+税/A5:700円+税/A4変形判:1,300円+税(※)…計4サイズ、中紙:無罫/横罫/方眼罫…計3種類、各サイズ3冊組]を2017年3月15日(水)に発売します。

「MD PAPER PRODUCTS」は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナルの手帳専用用紙「MD用紙」を使用したプロダクトシリーズです。2008年に万年筆でも裏抜けやにじみにくく、目に優しいクリーム色の用紙で、フラットに開く製本方法を採用して書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。素材の良さを生かした無垢な佇まいで、書くことにこだわりを持つ多くの方に愛されています。

今回新たにラインアップに加わるのは、いつも携帯し、思いついたときにさっとノートを開いて書き留めることができる、薄型タイプの『MDノートライト』。ステッチャー製本、48ページの使い切りタイプで、同じサイズ・種類のノートが3冊セットになった、持ち歩きに適した雑記ノートです。3冊を用途に応じて使い分けたり、アイデアノートとして持ち歩いたり、ひらめきやメモは『MDノートライト』、『MDノート』はそれらのまとめとして2冊を組み合わせたりと、これまで以上に自由な発想でお使いいただけます。

サイズは『MDノート』と同様、文庫、新書、A5、A4変形判の4サイズです。中紙は、絵を描きたい人、アイデアを文字で残す人、図を添えて情報をまとめる人など、それぞれのニーズに対応する、無罫、横罫、方眼罫の3タイプをご用意しました。また、付属の「1〜12」や「IDEA」などが印刷されたインデックスシールをノートに貼れば、ノートに何が書かれているかすぐに分かり、複数使いやノートの整理にも役立ちます。

なお、本製品の詳しい製品情報は、「MD PAPER PRODUCTS」ホームページにてご覧いただけます。
(※)全て希望小売価格。

ひらめきの材料をいつでも、どこでも残せるように。軽くて薄い『MDノートライト』

付属のインデックスシール

『MDノートカバー』には2冊収納が可能

A4変形判サイズも気軽に使える!

製品パッケージ ※写真はA5サイズ/無罫

シリーズ名 MD PAPER PRODUCTS
商品名 『MDノートライト』
仕様 中紙 :MD用紙(クリーム)