2011年8月22日

もしもの時に役立つ安心メモ

『エマージェンシーメモ<カードサイズ>』新発売

発売日:2011年8月26日(金)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、 生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、災害時や、事故・病気などの緊急時に役立つ情報をまとめて記入し、持ち歩くことができる『エマージェンシーメモ<カードサイズ>』 [希望小売価格 420円(税込)]を、2011年8月26日(金)に発売いたします。

『エマージェンシーメモ<カードサイズ>』は、大切な人の連絡先や、加入している保険、病歴、アレルギーの有無などの健康情報などを書き留めて管理していただけるメモです。 クレジットカードと同サイズで、さらに厚みも2mmと薄いため、普段身に付ける財布やカード入れに携帯してお持ちいただけます。また、いつも持ち歩くものなので、表紙にはビニールを コーティングした丈夫な紙を使用、中紙には耐水性で破れにくい合成紙を採用し、耐久性を高めました。

災害時に必要な個人情報、突然の事故や病気の際に提示できる健康情報などを1冊にまとめて書き込めるため、いざという時の備えとして最適です。 また、普段忘れがちな各種連絡先をまとめておけるので、日常でもお使いいただけます。フリーに書き込めるメモページには、避難時集合場所や自分だけの情報を書き込むことができます。

緊急時に対応するための情報をご家族で共有し、1人1冊持ち歩くことで、安心感を得られるアイテムです。

もしもの時に役立つ情報を、まとめて持ち歩けます。

<特徴>
  • お使いの方や、ご家族の写真を貼ることができます。
  • 病院の電話番号や、緊急の連絡先をまとめておくことで、急な病気や事故に対応できます。
  • 健康情報を記載しておくことで、治療を受ける際に役立ちます。
  • 非常時に役立つテレフォンリスト付。
  • メモページは、緊急避難場所や避難経路も書きやすい方眼罫。

<内容>
  • 所有者情報
  • 健康情報
  • かかりつけ医