2019年10月02日

2019年度グッドデザイン・ベスト100受賞!
ミドリ『ノンスリップアルミ定規』
2019年度グッドデザイン賞(Gマーク)受賞!
ミドリ『XSテープカッター』
PLOTTER『ボールポイントペン』『メカニカルペンシル』
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、好評発売中の『ノンスリップアルミ定規』が、公益財団法人日本デザイン振興会(JDP)が主催する「2019年度グッドデザイン・ベスト100」を受賞しました。また、同じく「ミドリ」の『XSテープカッター』および「PLOTTER」の『ボールポイントペン』『メカニカルペンシル』が「2019年度グッドデザイン賞」を受賞しました。

『ノンスリップアルミ定規』は、カッター作業に最適な滑り止め機能が付いたアルミ定規です。背面に滑り止めが付いており、定規の中心を押さえるとしっかりと止まり、下側を押さえると滑り止めが浮いて動かせます。長さを測るときには、滑らかに動き、線を引いたり、切ったりする際にはしっかりと固定する安定感を両立しました。目盛りは、高さや奥行きが測りやすいグランドポイント表記を採用し、レーザーで刻印しています。背面にはマグネットが内蔵されているため保管性に優れています。

『XSテープカッター』は、12mm幅×5m巻きのセロハンテープを内蔵した、手のひらに収まる極小サイズのテープカッターです。コンパクトなサイズながらも、テープを指ですくい上げられるスペースをしっかりと確保し、特殊加工刃を採用することで、軽い力でスムーズにまっすぐテープを切ることができます。テープの残量が一目でわかる半透明の蓋が付いており、テープが汚れたり、傷ついたりすることも防ぎます。ペンケースやポーチなどにいれて常備用として携帯しやすく、外出先でのちょっとした封留めや工作作業に最適です。

『ボールポイントペン』『メカニカルペンシル』は、日本の高度な技術と洗練されたデザインを融合させ、それを握り、書くことでクリエイティブな発想が生まれてくるような、本質的な筆記具の在り方を追求したボールペンとシャープペンです。どちらも、所作の美しさや芯の誤出を防ぐ為に回転繰り出し式を採用。真鍮製の軸全体にローレット加工を施し、どんな握り方でもフィットするグリップ感と滑りにくさを両立しています。力を入れなくてもペン本体の重さとペン先に重心がくる低重心設計により、自然とペン先が進み、持ちやすくて書きやすいスムーズな書き心地をお楽しみいただけます。

『ノンスリップアルミ定規』

『XSテープカッター』

『ボールポイントペン』『メカニカルペンシル』

<審査委員のコメント>
■ミドリ『ノンスリップアルミ定規』
今までは「滑る定規」「滑らない定規」の2種類を用途によって使い分けることが当たり前と思われていた。この定規は裏面の一部を斜めにカットするという、簡単だが周到なアイデアとデザインでその相反することを両立させている。手で押さえやすい表面の波型テクスチャー、マグネットが内蔵された裏面ラバー、剥がれ落ちることのないレーザー刻印目盛等「真の使いやすい定規」が実現されている。
■ミドリ『XSテープカッター』
そもそもテープをここまで小さくして持ち運ぶ需要がどれほどあるか、ということは議論になったが、確かにこれがあれば外出先でのちょっとした封留めや工作作業には便利だろう。このテープを小さくして持ち運ぶということを実現するため、並々ならぬこだわりによる作り込みが行われている。そのシンプルでかわいらしいデザインも含め、マニアックさが満載の形態に対してストレートに魅力を感じた。
案外なかった全面ローレット加工の筆記具を、嵌合リングなしで商品にしたシンプルなデザインを評価したい。金属加工の長所を活かした精巧な細工による重量感とクリーンさ。そして程良い持ちやすさ。背伸びをしすぎない高級感が良い。使うごとに魅力が増していくように思える。
<特徴>
■ミドリ『ノンスリップアルミ定規』:しっかり止まって、ずれにくい。カッター作業に最適なアルミ定規!

• 定規の背面にエラストマー製の滑り止め付き、表面は手で押さえやすい波型形状
  • 定規の中心を押さえるとしっかり止まって、後方を押さえると滑り止めが浮きスムーズに動かせる
  • 背面には、金属製の棚やロッカー、作業台の脚などに留めて便利に保管できるよう強力マグネットを内蔵
  • 目盛は、摩擦で消えないレーザー刻印
  • 高さや奥行きが測りやすい、端から目盛がついたグランドポイント表記を採用
■『XSテープカッター』:とっても小さい!持ち運びに便利なテープカッター

• 幅12mm、5m巻のセロハンテープを内蔵した、手のひらに収まる極小サイズ
  • 外出先でのちょっとした封留めや工作作業などに最適
  • 軽い力でスムーズにまっすぐテープを切れる特殊加工刃
  • テープの残量が一目でわかる半透明の蓋付き
  • テープを巻く「巻芯径(まきしんけい)」が業界最小サイズ
■PLOTTER『ボールポイントペン』『メカニカルペンシル』:触れて、掴んで、味わうPLOTTERのペン

• 全体に施したローレット加工が人ぞれぞれの握り方にフィット
  • 究極にシンプルな道具感と美しいフォルムを演出する回転繰り出し式を採用
  • ペン先に重心を持たせた低重心設計で、自然と筆が進み、力を入れなくても持ちやすく書きやすい
  • 日本国内の熟練工場で一本ずつ丁寧に作られ、使うほどに味わいが増し、経年変化が楽しめる真鍮製
本製品の詳しい製品情報は、「ミドリ」オフィシャルホームページ「PLOTTER」オフィシャルホームページにてご覧いただけます。
プロダクトブランド 「ミドリ」
製品名 『ノンスリップアルミ定規』
素材 アルミ+エラストマー+ネオジム磁石製
シルバー/黒…計2色