2019年09月03日

「書く」を愉しむアイテムがさらに充実!

『MD一筆箋』、『MDカード』新発売

発売日:2019年9月19日(木)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社のプロダクトブランド「ミドリ」が展開する、紙そのものの魅力を生かし、書くことにこだわった日本製のシンプルなプロダクトMD PAPER PRODUCTS®から、書き終えたときに美しく見えるレイアウトの『MD一筆箋』[360円+税]、『MD一筆箋 コットン』[400円+税]および二つ折りのカード『MDカード』[700円+税]、『MDカード コットン』[760円+税](※)を、2019年9月19日(木)に新発売します。

MD PAPER PRODUCTS®は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用した、書くことを愉しむためのプロダクトシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙」(クリーム)を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。2013年には、コットンパルプを20%配合した「MD用紙コットン」を使った『MDノート コットン』がラインアップに加わりました。以降、素材の良さを生かした無垢な佇まいで、書くことにこだわりを持つ国内外の皆さまにご愛用いただいています。

『MD一筆箋』および『MD一筆箋 コットン』は、好評発売中の『MD便箋』と同様に余白を生かしたレイアウトの一筆箋です。幅を広めにとった10mm罫で、ゆったりと間を保ちながら書くことができます。紙の雰囲気に合わせて罫線の色にもこだわり、『MD一筆箋』の罫線はグレー、『MD一筆箋 コットン』はブラウンを採用しました。また、それぞれ、たっぷり使える50枚入りで、贈りものの添え状やちょっとしたお手紙など、日常使いに活躍します。

『MDカード』は、装飾がないシンプルなつくりが特徴の二つ折りカードです。カードには『MDノート』の表紙と同じ紙を、メッセージ用紙には書き心地の良い「MD用紙」を使用。カードの裏面には、「MD PAPER」のロゴを刻印し、さりげないアクセントになっています。万年筆の色が映える『MDカード』とやわらかな書き心地の『MDカード コットン』の2タイプで、それぞれ既発売の『MD封筒』に入れてお使いいただけます。カード、メッセージ用紙それぞれ8枚入りです。

なお、本製品の詳しい製品情報は、「MD PAPER PRODUCTS」ホームページにてご紹介します。
(※)全て希望小売価格

「書く」を愉しむアイテムがさらに充実!『MD一筆箋』『MDカード』登場

書き終えたときに美しく見える、余白を生かしたレイアウト

シンプルなつくりが特徴『MDカード』、『MDカード コットン』

カード裏面には「MD PAPER」のロゴを刻印

シリーズ名 MD PAPER PRODUCTS®
製品名 『MD一筆箋』『MD一筆箋 コットン』
仕様/内容 『MD一筆箋』:「MD用紙」
『MD一筆箋 コットン』:「MD用紙コットン」
縦罫5行(10mm幅)
各50枚入
本体サイズ H170×W80×D7mm
希望小売価格 『MD一筆箋』:360円+税
『MD一筆箋 コットン』:400円+税
製品名 『MDカード』『MDカード コットン』
素材 『MDカード』
メッセージ用紙:「MD用紙」
『MDカード コットン』
メッセージ用紙:「MD用紙コットン」
内容 8セット(メッセージ用紙、カード 各8枚)
本体サイズ H105×W164×D7mm
希望小売価格 『MDカード』:700円+税
『MDカード コットン』:760円+税
店頭発売日 2019年9月19日(木)より順次発売(※)

(※)「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。