2019年07月30日

毎日を豊かに暮らすヒントがつまったダイアリー
季節に合わせて目標や計画を管理できる付録ページが充実!新色えんじも登場

2020年版『日の長さを感じる手帳』発売

発売日:2019年8月2日(金)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、日の長さや季節の変化を感じて、毎日を豊かに暮らすヒントが詰まったダイアリー、2020年版『日の長さを感じる手帳』[<B6>、えんじ(新色)/緑/紺/ベージュ…計4色、希望小売価格:1,800円+税]を、2019年8月2日(金)に発売します。

2018年に誕生した『日の長さを感じる手帳』は、日の長さや季節の変化を感じて、毎日を豊かに暮らすヒントが詰まったダイアリーです。最大の特徴は、朝から夜までの日の長さを淡いカラーのグラデーションで表現した、24時間見渡せるバーチカルタイプの週間ページ。ページをめくっていくと、日の出、日の入りを表現したグラデーションが少しずつ変化し、日の長さの変化と共に季節の移ろいを感じられるようデザインしました。日の出時刻に起きたり、秋の長夜に読書時間を設けたりと、日々の暮らしにちょっとした変化を取り入れてみるのもこの手帳ならではの使い方です。
また、時間軸が24時間表記なので、睡眠時間や日々の習慣を記録したい方をはじめ、夜型の生活を送る方や朝にたくさん活動したい方など、生活リズムに合わせて幅広いタイプの方にお使いいただけます。単にスケジュールを記録するだけでなく、手帳を開くことで、ふと日の長さや季節の変化に気がつき心がリセットされる、そんな瞬間も訪れるかもしれません。
さらに、日本の豊かな四季や季節の変化を感じられる要素も多数収録。週間ページに設けた季節や日の長さに関する「一行コラム」のほか、二十四節気や雑節、月の満ち欠けを月間ブロックページと週間ページの両方に盛り込んでいます。巻末の付録ページには、日々のToDoなどを書いておける「朝昼夜のやることリスト」や、春夏秋冬それぞれの季節で感じたことを自由に書き込める「季節のノート」ページを収録しています。さらに2020年版では、季節ごとのやりたいことや長期の計画を書ける「季節の年間計画表」と、習慣にしたいことを決めて3ヵ月ごとに毎日チェックしていく「3ヵ月の習慣チェック表」の2つの付録ページを新たに追加。季節の流れを感じながら、目標や計画を立てることができます。
表紙は、ナチュラルな色合いの4色をご用意しました。2019年版からのラインアップである「緑」、「紺」、「ベージュ」の3色に加え、上品な風合いが漂う「えんじ」が仲間入りします。手触りの良い素材を採用し、表紙には太陽と月のモチーフを、背表紙には2020の文字を、落ち着いたつや消しの箔であしらいました。
プライベートでも、ビジネスでもご使用いただけるデザインの本製品は、ページを開くと日常を心豊かに過ごすことができるエッセンスが詰まった手帳です。

毎日を豊かに暮らすヒントがつまったダイアリー
2020年版『日の長さを感じる手帳』

日々の気持ちや行動にちょっとした変化をプラス。毎日を豊かに暮らすヒントがつまったダイアリー
『日の長さを感じる手帳』<B6>