2019年07月25日

「余白」には理由があります。
携帯性を高めた薄型タイプのダイアリー

2020年版『MDノートダイアリー 薄型』発売

発売日:2019年8月2日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社のプロダクトブランド「ミドリ」が展開する、紙そのものの魅力を活かし、書くことにこだわった日本製のシンプルなプロダクトMD PAPER PRODUCTS®から、『MDノートダイアリー』を、よりスリム化し、携帯性を重視した薄型タイプのダイアリー、2020年版『MDノートダイアリー 薄型』[<A5>、希望小売価格:1,000円+税]を2019年8月2日(金)に発売します。

「MD PAPER PRODUCTS」は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用した、書くことを愉しむためのプロダクトシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。以降、素材の良さを生かした無垢な佇まいで、書くことにこだわりを持つ国内外の皆さまにご愛用いただいています。

2018年に誕生した『MDダイアリー薄型』は、ダイアリーとしての機能はそのままに、メモページをスリム化し、携帯性を重視したフォーマットです。月間スケジュールページは、メモやイラスト、アイデアなどを書き留める余白を設けているほか、1ヵ月の予定とともに、メモやToDoを書いたり、アイデアスケッチをしたり、付せん紙を貼ったりと、自由な発想でお使いいただけます。メモページは、『MDノート』と同じ水色の5mm方眼罫を採用。書いた文字やスケッチの邪魔をせず、文字や図形、メモ、イラストなど、さまざまな使い方をサポートします。
また、付属品として手帳の背表紙に貼って使うインデックスと、自分の名前やサイン、使用開始日などを書いて見返しや扉に貼る蔵書票のシールが付いています。

いつも持ち歩き、ちょっとした思いつきやひらめきが浮かんだときに、さっと取り出して書き留められる、自由度の高いダイアリーです。

なお、「MD PAPER PRODUCTS」ホームページでは、本製品の詳しい製品情報をご覧いただけるほか、スケジュール、買い物リスト、定規など、一緒に使うと便利なさまざまなしおりのダウンロードが可能です。(※)
(※)しおりは2019年秋からダウンロード開始予定

携帯性を高めた薄型タイプのダイアリー『MDノートダイアリー 薄型』

『MDノートダイアリー 薄型』
『MDノートダイアリー』をさらにシンプルに、携帯性を高めた薄型ダイアリー
 月間スケジュール(2019年12月〜2021年1月)
  • 月間ページの周りには、メモやイラスト、アイデアなどを書き留めるのに便利な余白。
  • 書いた文字やスケッチの邪魔をせず、文字や図形、メモ、イラストなど、さまざまな使い方をサポートする5mm方眼罫のメモページ。
  • 背表紙に貼って使うインデックスシールと使用開始日などを書いて見返しや扉に貼る蔵書票のシール付き。

『MDノートダイアリー』と同じ、余白たっぷりの月間ブロックページ

5mm方眼罫のメモページ

シリーズ名 MD PAPER PRODUCTS®
製品名 2020年版『MDノートダイアリー 薄型』
仕様 表紙 :パラフィン紙巻
本文 :MD用紙
製本 :糸かがり綴じ、しおりひも付
内容 年間カレンダー2ページ、月間スケジュール(2019年12月〜2021年1月)28ページ、無地メモ1ページ、方眼罫メモ(罫幅5mm)80ページ…計111ページ
インデックスシール付
本体サイズ <A5>:H210×W148×D8mm
希望小売価格 1,000円+税
店頭発売日 2019年8月2日(金)より順次発売(※)

※「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。