2019年07月25日

書類の持ち運びに便利な機能派ダイアリー
さらに軽く、洗練された新デザインに!

2020年版『フラットダイアリー』発売

発売日:2019年8月2日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、書類の持ち運びに便利なファイル機能を備えた軽量手帳『フラットダイアリー』[<A5>/<A4>…計2サイズ、黒/白…計2色、希望小売価格:<A5>1,000円+税/<A4>1,200円+税]の2020年版を、2019年8月2日(金)に発売します。

『フラットダイアリー』は、持ち運びに便利な薄さと書類やメモを挟むファイルの機能を備えた手帳として2010年に誕生しました。ビジネスシーンで頻繁に使われるA4サイズの書類がそのまま入るポケットを内側に設けた<A4>と、二つ折りにしたA4サイズの書類が収まる<A5>の2サイズを展開しています。カバーの素材には、軽量ながら耐久性に優れた発泡PPを採用。持ち運びやすい薄さと軽さに加え、デスクのない場所でもフラットな状態で筆記ができる丈夫さを兼ね備えています。内側には使いやすさを意識したポケットが左右に付いており、書類やメモなどを挟めるのはもちろん、左ポケットの切り込みに使用中の月間ページを挟んでおくと、いつでもスムーズにダイアリーを開くことができます。
2020年版は、カバーを薄くすることでより軽量化を図り、ますます持ち運びやすくなりました。カラーは、ビジネスシーンでも使いやすい、黒、白の2色の展開です。また、表面にはヘアライン加工を施すことで、よりスタイリッシュに仕上げました。

ダイアリーは、一覧性が高くシンプルな月間ブロックタイプのフォーマットです。スケジュールの進捗確認や仮の予定を記入するなど、1ヵ月の予定の流れを把握する際に便利な縦型カレンダーや、付せん紙が貼れる方眼罫のメモスペースを設けており、予定管理もスマートに行えます。2020年版では日付の印刷色をより視認性の高い色に変更し、休日や祝日が確認しやすくなりました。
スマートフォンやタブレットと一緒に携帯しやすい、スリムで軽量かつ耐久性のある丈夫なカバーで、机や椅子がないセミナーやイベント会場などで立った状態でも書きやすく、就職活動中の学生から社会人の方まで幅広い皆さまにご活用いただけます。

なお、これまで『フラットダイアリー』をお買い上げいただいたお客さま向けに、それぞれのサイズに対応したリフィル[希望小売価格:<A5>400円+税/<A4>500円+税]もご用意しています。

書類の持ち運びに便利な機能派ダイアリー
2020年版『フラットダイアリー』

無駄を削ぎ落としたシンプルなデザイン。スマートフォンなどのデジタルツールとの併用にもぴったり!
●『フラットダイアリー』<A5>/<A4>
  • <A5>
    二つ折りにしたA4サイズの書類はもちろん、A5サイズのノートを差し込み、ダイアリーと併用することができます。
    カバー素材の厚み 約1.5mm、重さ 約130g(※)

• <A4>
    A4サイズの書類を折らずに持ち運べます。二つ折りにしたA3サイズの書類も収納可能です。
    カバー素材の厚み 約1.8mm、重さ 約280g(※)

(※)発泡素材のため、重量には個体差があります。

●ボードの機能
デスクのない場所でも硬いカバーでフラットな状態をキープ。立ったまま書く際に便利です。

●内ポケット
使用中のダイアリーページをスムーズに開けるよう、左ポケットにページの端を差しこめる切り込みが付いています。

●一覧性の高いダイアリーフォーマット<A4>/<A5>

フラットダイアリー リフィル<A4>

フラットダイアリー リフィル<A5>

• 月間ブロックフォーマットを採用。フラットに開き、カレンダーに予定を書き込む感覚で使えます。

• 1ヵ月の予定の流れを確認する際に便利な縦型カレンダー付きで、月間の長期予定などが一目で確認できます。

• 日付部分には、1日の予定が書き込みやすい罫線(A5サイズ:4行、A4サイズ:5行)を設けています。
    ToDoリストとしてや、朝・午前・午後・夜など、予定を分けた管理ができます。

• 広い方眼罫のメモスペースは、幅75mmまでの付せん紙を貼ることができます。
    メモややることを書き込んだ付せん紙をスケジュールと合わせて管理できる、使い勝手の良いフォーマットです。
製品名 2020年版『フラットダイアリー』
仕様 表紙:発泡PP製
本文:MD用紙
製本:ステッチャー製本