2019年02月07日

ノートに貼るだけ かんたん!かわいい!
アメリカ発祥の話題の手帳術、バレットジャーナルを手軽に始められる付せん

『ジャーナル付せん』新発売

発売日:2019年2月21日(木)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
このたび、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、アメリカ発祥の人気手帳術、バレットジャーナルを楽しく始められる『ジャーナル付せん』[デイリーログ:カラフル柄/リボン柄[380円+税]、ウィークリーログ:カラフル柄/リボン柄[380円+税]、タイトル:カラフル柄/リボン柄[380円+税]、ハビットトラッカー:カラフル柄/ストライプ柄[380円+税]、フリーログ:趣味柄/食事柄[300円+税(※1)]…計10柄]を2019年2月21日(木)に発売します。

バレットジャーナルは、目標や予定などを書き出し効率的にタスクを管理するアメリカ発祥の手帳術です。日々のやることを短いフレーズにまとめて記録することで、タスク管理はもちろん、頭の中の整理や問題解決のヒントにも役立つ手帳術として注目を集めています。ノートとペンさえあれば始められ、フォーマットも自由なこの手帳術は、イラストやカリグラフィー文字などでかわいくおしゃれにアレンジしたり、出来上がったページをSNSに投稿したりする方も多く、バレットジャーナルの関連書籍や雑誌での特集のほか、店頭でもコーナー化されるなど、日本でも人気を博しています。

今回発売する『ジャーナル付せん』は、バレットジャーナルを気軽に始めてみたい方やノートをおしゃれにまとめたい方に役立つ付せんです。デザイン性のある付せんにタイトルや曜日が書き込まれているため、ノートに貼るだけでかわいい手書き感のあるフォーマットが完成。貼る位置を間違えても簡単に貼り直しや移動ができる手軽さも魅力です。バレットジャーナルに挑戦したいけれど自分でレイアウトを考えたり絵を描いたりすることに自信がないという方でも、気軽にお楽しみいただけます。

ラインアップは5タイプ全10柄。曜日が付せんに書かれ日付を記入して毎日の記録の見出しに使える「デイリーログ」、曜日入りのToDoリストで日々のタスクを整理しやすい「ウィークリーログ」、華やかなタイトルの付せんで記録や思い出をかわいく管理できる「タイトル」、習慣にしたいことを決めて毎日チェックしていく「ハビットトラッカー」、趣味や食事など目的別で使え自由に書き込めるワンポイントの付せん「フリーログ」を揃えました。

「デイリーログ」「ウィークリーログ」「タイトル」「ハビットトラッカー」は、ノートに馴染みやすい手描き風のカリグラフィーフォントと、レトロ調であたたかみのあるフォントの2タイプをご用意。また、「フリーログ」は、目的別に使える趣味柄と食事柄の2種類です。いずれもパステルカラーを基調とした、優しい水彩タッチでノートを華やかに彩ります。台紙はブックマークとして使えるように二つ折りになっており、ノートの開きたいページに挟むことで必要な時にすぐ取り出せます。
お好きな付せんを組み合わせて使ったり、お手持ちの手帳に追加して貼ったりとアレンジ方法も多彩な本製品は、書くことを楽しみながらかわいくおしゃれに自分らしい手帳やノートづくりをしたい方におすすめです。
(※1)全て希望小売価格

バレットジャーナルを手軽に始められる付せん
『ジャーナル付せん』新発売

デイリーログ カラフル柄 / リボン柄