2019年01月10日

“Chotto”~オモテナシを伝えるひと工夫~
たっぷり使える束になったオリガミ!暮らしを彩る13種類の折り方レシピ付き

『オリガミブロック』新発売
発売日:2019年1月17日(木)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」の「Chotto」(ちょっと)シリーズより『オリガミオリガミ』の新製品としてオリガミ120枚が束になった『オリガミブロック』[ベーシック/水彩…計2柄 各120枚入り、希望小売価格:640円+税]を、2019年1月17日(木)に発売します。

「Chotto」は、「ちいさな」、「ほんの気持ち」、「気軽に」、「簡単に」という意味を込めた、プレゼントやおすそわけのラッピングを手軽にかわいくできるペーパーアイテムを取りそろえたシリーズです。日々の暮らしの中にある「ちょっと」特別なシーン。そんなとき「Chotto」のひと工夫がおもてなしの気持ちを伝えます。

2010年から展開している『オリガミオリガミ』は、従来の折り紙にとらわれない、暮らしを彩る新しい使い方を提案するオリガミです。ラッピングや手作りカードへの活用、テーブルコーディネートなど、さまざまなアレンジをお楽しみいただいています。

今回、『オリガミオリガミ』の新製品として、『オリガミブロック』が登場します。『オリガミブロック』は、メモパッドのように上の部分が糊付けされ、簡単に切り取れるタイプの束になったオリガミです。天糊製本でバラバラにならず、どの位置からでも1枚ずつ取って使うことができます。上から順番に使うことはもちろん、お気に入りの柄から使うなど、お好みに合わせて楽しめるほか、使わない分の保管や持ち運びにも便利です。12柄全120枚入りとたっぷり使えて、プレゼントのラッピングやホームパーティーを彩るオーナメントなど、『オリガミブロック』があれば日常の幅広いシーンにご活用いただけます。一度にたくさん使いたいというニーズが多い幼稚園や保育園、学校での催し物の飾りつけにもおすすめです。

デザインラインアップは、「ベーシック」と「水彩」の2タイプ。どちらもお渡しする方や使用シーン、季節に応じてお楽しみいただける各12柄のアソートです。花柄やチェック柄など馴染みのある柄で使いやすい「ベーシック」は、ポップでカラフルな色味から落ち着いたシックな色味まで幅広く揃えました。一つひとつのモチーフを水彩絵の具で丁寧に描いた「水彩」は、にじみや色ムラを活かした透明感のあるデザインに仕上げています。

さらに、使い方のヒントになる13種類の折り方のレシピもご用意。『オリガミオリガミ』を使ったギフトのアレンジや日常を彩るアイデアを多数揃えました。写真やイラスト付きで分かりやすく、初めての方でも気軽にお作りいただけます。
なお、「Chotto」オフィシャルホームページおよび、「Instagram」(※)、「Pinterest」の「Chotto」公式アカウントにて、新製品情報をはじめとした、さまざまなラッピングのアイデアをご紹介しています。
(※)Instagramは米国内外にてInstagram, LLCの商標です。

たっぷり使える束になったオリガミ!『オリガミブロック』新発売

どの位置からでも1枚ずつ取って使うことができる天糊タイプ

デザインラインアップは、お好みに合わせて選べる「ベーシック」と「水彩」の2タイプ

にじみや色ムラを活かした透明感のあるデザインの「水彩」