2018年10月03日

2018年度グッドデザイン賞(Gマーク)受賞!

ミドリ『ペンカッター』、『ミニハサミ』

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、好評発売中の『ペンカッター』および『ミニハサミ』が、公益財団法人日本デザイン振興会(JDP)が主催する「2018年度グッドデザイン賞」を受賞しました。

『ペンカッター』は、ペンのように握れて、切りやすい繰り出し式カッターです。本体には対衝撃性の高いポリカーボネート樹脂を使用。円柱形状のため握りやすく、長時間の使用でも疲れにくいのが特徴です。直径10mmの設計で、カバンやペンケースに収納しやすく携帯性にも優れています。スライドボタンを押した時のみ刃の出し入れが可能な安全な設計とデザインで、本体の尾栓には刃折り器、携帯に便利なクリップを搭載しました。刃には、刃先の角度が45度の極細刃(※)を採用したシャープなつくりのため、刃先が見やすく細かい切り抜き作業に最適です。日々の必需品として、オフィス、学校、ご家庭と、さまざまなシーンで活躍します。

『ミニハサミ』は、小さくてもよく切れる、携帯性に優れたハサミです。ハンドルに指を通すタイプで、誰にでも使いやすく、細かい切り抜き作業にも適しています。指を通すハンドルには握りやすく、滑り止め効果のある素材としてエラストマーを採用。エラストマーは成形が可能な一番柔らかい硬度で、多重のレイヤー構造にすることで指の細さ、太さに幅広く対応し、指に馴染む使い心地のよいデザインにしています。ミニサイズながら刃渡り40mm、刃厚1.6mmの刃に、耐久性を追求した二段刃付を施し、切れ味にこだわった設計です。さらに、刃の裏面にはノリが付きにくい溝彫り加工を施しました。付属のキャップは刃が濡れても乾きやすい通気口付きで、安全に刃を収納できます。

なお、本年10月31日(水)から5日間にわたり、東京ミッドタウンで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2018」において、弊社受賞製品が特別展示で紹介されます。
GOOD DESIGN AWARD公式HP(www.g-mark.org)

『ペンカッター』

『ミニハサミ』

<審査委員のコメント>
■『ペンカッター』
鉛筆のように持つことで、描くように切ることができるカッターは、利用者が安全に楽しく使うさまが想像できる。また、職人が使用する6mm刃を一般の市場にも広げていこうとする企業の姿勢にも評価が集まった。

■『ミニハサミ』
仕事柄、はさみを使用する機会がとても多いが、小型のものは携帯性を優先するあまり刃渡りが短くなったり切れ味が犠牲にされたりするものが多い。そのような中で、この製品は、まず刃渡りが長く、ざっくりとシャキシャキ切れるところが優れている。グリップの滑り止めも、手先の微妙な感覚を伝えるのに重宝する。一方で、作業台の上に置かれた外見は、一見するとおもちゃのような可愛らしい印象を与えてくれる。現場での仕事にいつも持ち歩いていたいアイテムの一つとして勧められる。

<特徴>
■『ペンカッター』:ペンを持つように握れて、細かい切り抜きに適したペン型カッター
・握りやすい円柱形状
・シャープな刃先で細かい切り抜きに最適な6mm幅の極細刃(※)を使用
・スライドボタンを押した時のみ刃の出し入れが可能な安全設計
・刃折り器付きで、切れ味を持続させるのも簡単
・携帯するのに便利なクリップ付き

■『ミニハサミ』:小さくてもよく切れる!携帯性に優れた高機能ミニハサミ
・小さいのに刃渡り40mmで切りやすい
・ソフトグリップで、握りやすく手になじむハンドル。
・テープなどを切った際にノリがつきにくい溝彫り加工
・濡れても乾きやすい通気穴付きキャップ

本製品の詳しい製品情報は、「ミドリ」オフィシャルホームページ(www.midori-japan.co.jp)にてご覧いただけます。
(※)当社比。『XSカッター』の刃9mm幅、刃先角度が60度と比較。
プロダクトブランド 「ミドリ」
製品名 『ペンカッター』
素材 本体:ポリカーボネート+POM製、専用刃:鋼材製
黒/ピンク/青…計3色