2018年09月05日

1週間を振り返り、休日にまとめて書く日記

『きゅうじつ日記』新発売

発売日:2018年9月12日(水)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、休日に1週間を振り返りながらその週のできごとをまとめられる日記『きゅうじつ日記』[希望小売価格700円+税]を、2018年9月12日(水)に発売します。

日記を気軽に始めるきっかけとして、書きたい時間、書きたい気分に合わせてお選びいただける新しいタイプの日記『おやすみ日記』、『きまぐれ日記』を2013年に、『しあわせ日記』を2014年に発売。日記を書くのが苦手な方でも気軽に続けることができると、日記初心者の方を中心にご愛用いただいています。今回新たに1週間のできごとを休日に振り返って、その週のまとめを書ける『きゅうじつ日記』がラインアップに加わります。

『きゅうじつ日記』のフォーマットは、1日1行のメモ欄と、その週を振り返るまとめ欄の2つで構成されています。毎日簡単な一言を残しておくことで、それを見ながら休日にゆっくりと1週間のできごとをまとめたり、印象に残ったことを思い出して書くことができます。毎日書く欄は1行にし、忙しい日々の中でも負担なく続けられるよう工夫しました。
表紙は、温かみのある赤をベースカラーに、「日々のできごとを集める」という意味を込めてどんぐりを持ったリスの柄を金箔押しで施したデザインです。丈夫で開きやすい製本を採用し、使いやすさにもこだわりました。

毎日のできごとを一言書くだけなので、ライフログとしても気軽にお使いいただけ、日記を書いたことがない方や長続きしなかった方など、日記初心者の方にもおすすめです。

休日にまとめて書く日記『きゅうじつ日記』新登場!

表紙にはどんぐりを持ったリスの金箔押し

製品名 『きゅうじつ日記』
仕様/素材 表紙:紙製、金箔押し
中紙:116ページ、罫幅7mm
製本:PUR製本、しおりひも付
本体サイズ H210×W148×D7mm
希望小売価格 700円+税
店頭発売日(※) 2018年9月12日(水)より順次発売

【参考】既存品ラインアップ

『おやすみ日記』
〜今日の出来事、感じたことを簡単に〜
  • 今週の一言や、意気込みなどを自由に書くことができるタイトル欄付。
  •
  • 今日の「できごと」の欄を3行、自分がどう思ったか、何を考えたかなど自由に書ける「感想」の欄を2行。それぞれ分けて書けるよう、1日の欄を分割して配置。
  • 表紙にはフクロウの金箔押し
  • 見開き一週間タイプ

『きまぐれ日記』
〜好きなときに、好きなだけ書く〜
  • 文章量の制限なく書くことができる、1日分を区切らないノートのようなフォーマット。
  • 表紙にはネコの金箔押し
  • フリータイプ

『しあわせ日記』
〜1日の終わりに良かったことを書き留めて、