2020年版『ポケットダイアリー』発売

/presspdf/190710_pocketdiary.pdf

1 / 3 2019 年 7 月 10 日 株式会社 デザインフィル 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケー ションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。 この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、毎月変わる楽しい絵柄と使い勝手の良いフォーマットが 人気の手帳シリーズ『ポケットダイアリー』[9 柄(※1)・4 サイズ、計 35 種類、希望小売価格:600 円+税~1,500 円 +税]の 2020 年版を、2019 年 8 月 2 日(金)に発売します。 『ポケットダイアリー』は、女性の日常を楽しく彩る手帳シリーズとして 1984 年に誕生しました。お好みで選べる 豊富なサイズとデザインがご好評をいただき、今日まで多くの方々にご愛用いただいています。共通のダイアリー フォーマットを使用している手帳が多いなか、本シリーズは、それぞれ月ごとに異なるイラストを描き起こしており、 細部までこだわりが満載。フルカラーのページを開くたびに楽しい気分になれ、1年間を通して飽きずにお使い いただけるダイアリーです。 2020 年版のラインアップは、バラエティー豊かな 9 柄をご用意しました。 1995 年版から発売を開始し、25 周年を迎える「オジサン柄」には、周年記念のお祝いとして限定のクリップが 全サイズについています。2020 年版はスポーツに興味をもったオジサンがいつもよりちょっぴりアクティブに活動 する様子が描かれているのもポイントです。また、猫たちとのにぎやかな日常を描いた小泉さよさんによるイラスト が人気の「ネコ柄」のほか、「絵本のようなダイアリー」をコンセプトにした「カーニバル柄」、イラストレーターの 黒岩多貴子さんが描く、みずみずしい色彩の花のイラストが魅力的な「カントリータイム 花柄」、優しい和の趣の ある植物や動物のイラストに、移ろいゆく季節を感じる「季節のたより柄」、さまざまなのりものを乗りこなす「愉快 なだれかさん」たちが楽しげに描かれる「のりもの柄」、毎月いろいろなエサをくわえて登場するグルメな黒いイヌ のとぼけた表情がかわいい「黒いイヌ柄」、四つ葉のクローバーや多彩なラッキーモチーフで、毎日がちょこっと 幸せな気分になる「クローバー柄」、色鮮やかな季節の花々や果物と共に姿を見せるトリたちの愛らしい様子に、 つい癒される「トリ柄」。スポーツが盛んになる 2020 年らしい要素がさりげなく盛り込まれているものもあり、見て いるだけで楽しい気分になれるダイアリーです。 さらに、使用するシーンや用途に合わせて、さまざまなサイズとフォーマットから選べることも『ポケットダイアリー』 の魅力のひとつ。女性の小さなバッグにも収まりやすい手のひらサイズの月間ブロック<ミニ>、持ち運びやすい 薄さながらもしっかり書き込める月間ブロック<スリム>、週間の予定もきちんと管理できる月間+2 週間<A6>、 1 日を時間軸で分けて記入できる月間+1 週間<A6 バーチカル>、スケジュールもメモもたくさん書き込める充実 した内容の月間+1 週間<B6>の計 4 サイズ、5 種類を取り揃えています。 用紙は、手帳のために開発した当社オリジナルの「MD 用紙」を使用。筆記面を広めにとり、書きやすさにも こだわりました。便利なビニール製のペンホルダーもついています。学校やご家庭での予定管理はもちろん、働く 女性のプライベートダイアリーとしてもおすすめです。 (※1)<ミニ>、<A6>サイズは 8 柄(「季節のたより柄」の展開なし) 以 上 月ごとに異なるデザイン! ページを開くたびに楽しい気分になれる定番ダイアリー 25 周年を迎える「オジサン柄」にはもれなく限定クリップつき 2020 年版『ポケットダイアリー』発売 発売日:2019 年 8 月 2 日(金) 月ごとに異なるデザインが楽しい! ページを開くたびに楽しい気分になれる『ポケットダイアリー』 2 / 3 ■柄 ネコ柄 イラストレーター小泉さよさんが柔らかなタッチで描く猫たちの イラストとコラムが魅力のダイアリー。新たに加わった 2 匹の 子猫の様子や巻末の手作り猫おもちゃとご飯のレシピも必見。 カーニバル柄 欧州の絵本のようなかわいらしいイラストに思わずほっこりす る手帳。2020 年版は「Bounty of nature in the world 〜世界 の自然の恵み〜」をテーマに、各地の文化をご紹介します。 オジサン柄 1995 年版から発売を開始し、25 周年を迎える「オジサン」。 ちょっとニヒルで憎めない「オジサン」のクスリと笑える日常が 垣間見られるダイアリーです。 2020 年版は、カヌーやフェンシングといったスポーツ に興味をもった「オジサン」が、いつもよりちょっぴり アクティブに活動する様子が描かれています。ただ スポーツに取り組む姿ではなく、「オジサン」なりに スポーツを楽しんでいる様子に思わずクスリとして しまうイラストが満載。また、25 周年のお祝いとして 限定のクリップがもれなくついています。 カントリータイム 花柄 ダイアリーを彩る花は、イラストレーターの黒岩多貴子さんに よるもの。みずみずしい色彩を放つ花々のイラストは、女性に 人気です。A6 とB6 サイズには365 日の誕生花と花言葉入り。 季節のたより柄 2020 年版のテーマは「日本の天然記念物」。天然記念物指定の 動物と植物のイラストに合わせて、コラムも添えられています。 さらりと読めて、イラストとともに季節の風情を楽しめます。 のりもの柄 毎月変わるさまざまなのりものを乗りこなす「愉快なだれかさん」 たち。2020 年は、子年にちなんだネズミ型のゴーカートを はじめ、月ごとに楽しい乗り物がたくさん描かれています。 黒いイヌ柄 一見無表情にも見える、とぼけた顔がトレードマークの黒い イヌが毎月いろいろなごちそうをくわえて登場。エサによって、 酸っぱい顔やびっくり顔になる様子に、つい笑みがこぼれます。 クローバー柄 テーマは「幸せを呼ぶクローバーの手帳」。四つ葉のクローバー と共に、「災いを防いで幸運を運ぶ」靴や「お金や運をためる」 クマなど多彩なラッキーモチーフをあしらっています。 トリ柄 季節にちなんだ花や果物と、トリを描いたシリーズ。トリたち が楽しそうに遊ぶ様子や、おしゃべりしているシーンなど、何 気ないポーズの一つ一つにトリのかわいさが満載です。 3 / 3 【製品概要】 製品名 2020 年版『ポケットダイアリー』 仕様 表紙 : PVC 製、ペンホルダー付 本文 : MD 用紙、インデックス加工有 ※<スリム>は除く 製本 : 糸かがり綴じ ※<スリム>のみ中ミシン綴じ しおりひも付 ※<ミニ><スリム>は除く 内容 <ミニ>/<スリム> :年間カレンダー/年間スケジュール/ 月間スケジュール(※1)/メモ/地下鉄路線図/パーソナルページ …計 48 ページ <A6> :年間カレンダー/年間スケジュール/月間スケジュール(※1)/ 2 週間スケジュール(※2)/メモ/地下鉄路線図/ パーソナルページ …計 128 ページ <A6>バーチカル :年間カレンダー/年間スケジュール/月間スケジュール(※1)/ 週間バーチカルスケジュール(※2)/メモ/地下鉄路線図/ パーソナルページ …計 176 ページ <B6> :年間カレンダー/年間スケジュール/月間スケジュール(※1)/ 週間スケジュール(※2)/メモ/地下鉄路線図/パーソナルページ …計 192 ページ (※1)月間スケジュール:ブロック式、2019 年 10 月から 2021 年 1 月まで (※2)週間スケジュール/2 週間スケジュール:見開き式、2020 年 1 月から 2020 年 12 月まで <ミニ> <スリム> <A6> <A6> バーチカル <B6> ネコ柄 ○ ○ ○ ○ オジサン柄 ○ ○ ○ ○ ○ カーニバル柄 ○ ○ ○ ○ カントリータイム 花柄 ○ ○ ○ ○ 季節のたより柄 ○ ○ のりもの柄 ○ ○ ○ ○ 黒いイヌ柄 ○ ○ ○ ○ クローバー柄 ○ ○ ○ ○ トリ柄 ○ ○ ○ ○ 希望小売価格 600 円+税 640 円+税 1,200 円+税 1,400 円+税 1,500 円+税 本体サイズ <ミニ> :H124×W84×D5mm <スリム> :H175×W96×D5mm <A6> :H152×W112×D10mm <A6>バーチカル :H152×W113×D12mm <B6> :H175×W123×D12mm 店頭発売日(※) 2019 年 8 月 2 日(金)より順次発売 (※)店舗によって発売日が異なる場合がございます。 以 上 ※デザインフィル www.designphil.co.jp ※ミドリ www.midori-japan.co.jp 柄 サイズ