プレスリリース デザインフィル

• デザインフィル

ミドリ『スローコンベックスメジャー <2m>』がドイツのデザイン賞「iF DESIGN AWARD 2023」を受賞

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」から好評発売中の『スローコンベックスメジャー <2m>』が世界的に定評のあるドイツのデザイン賞「iF DESIGN AWARD 2023」(インダストリー・フォーラム・デザイン/ハノーファー主催)を受賞しました。

1953年に創設された「iF DESIGN AWARD」は、「優れたデザインの証」として国際的に認知されているデザイン賞です。プロダクト、パッケージ、コミュニケーション、インテリア/内装建築、プロフェッショナルコンセプト、サービスデザイン、建築、ユーザーエクスペリエンス、ユーザーインターフェースの9分野で構成されています。本年は56の国・地域から10,000件を超える応募があり、国際的に活躍するデザイン・建築の専門家により審査が行われました。

今回受賞した『スローコンベックスメジャー <2m>』は、金属テープが常にゆっくりと戻る新機構を搭載した、大人から子どもまで安心・安全にご使用いただけるメジャーです。本体の側面がテープと連動して回転するため、指で押さえるとテープの長さを固定できます。また、本体背面には保管に便利なマグネットを内蔵。本体のサイズは小さな手でも握りやすいコンパクトなサイズ感にこだわりました。

なお、製品の詳細は「ミドリ」インフォメーションページよりご覧いただけます。