プレスリリース コマーシャルデザイン事業

• コマーシャルデザイン事業

ドラゴンクエストの文房具ブランド「ドラゴンクエスト文具屋」をスクウェア・エニックスとデザインフィル共同開発

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社の企業向けプロモーショングッズ、OEM の企画・製作を手がけるコマーシャルデザイン事業部は、株式会社スクウェア・エニックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:松田洋祐、以下スクウェア・エニックス)の人気ゲームソフト「ドラゴンクエスト」の文具ブランド『ドラゴンクエスト文具屋』の共同開発を行いました。

株式会社スクウェア・エニックスは、エンタテインメント分野において、創造的かつ革新的なコンテンツ/サービスのヒット作品を生み続けるリーディングカンパニーです。当社グループの自社IPの代表作には「ドラゴンクエスト」シリーズ(累計出荷・ダウンロード販売本数8,500万本以上)、「ファイナルファンタジー」シリーズ(同1億7,300万本以上)、「スペースインベーダー」シリーズなどがあります。(https://www.jp.square-enix.com)

ドラゴンクエスト文具屋とは
「ここは 文具の店だ。どんなようだい?」
新たに、ドラゴンクエストの文房具ブランド『ドラゴンクエスト文具屋』が誕生!
「日常=冒険」をコンセプトに、「毎日が冒険になる!ドラゴンクエストの文房具」が登場です。
日常生活が、まるでドラゴンクエストの冒険になったかのように記録ができるダイアリー「冒険ダイアリー2023」をはじめ、日々の目標を経験値・レベルアップに見立てて記録できる「経験値ハビットトラッカー」、他にも浸透印スタンプ、スライムも描けるクリップ定規、真鍮ボールペン、デコレーションテープなど「全16商品」をラインアップ!