『RE ダイヤメモ』限定発売

/presspdf/081219_diamemo.pdf

1/2 2008 年 12 月 19 日 株式会社 デザインフィル ISOT 2008 デザインコンペから 4 作品を商品化 リ・デザインしたロングセラーのポケットサイズメモ 『RE ダイヤメモ』限定発売 発売日:2009 年 1 月 13 日(火) 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケ ーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。 この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」から、1961 年の発売以降、ロングセラーを誇るポケットサイ ズメモ『ダイヤメモ』をリ・デザインした『RE ダイヤメモ』4 柄[つなげてワニ柄/イン ポケット柄/名作柄/レシピ柄・ 各 210 円(税込)]を 2009 年 1 月 13 日(火)に数量限定で発売します。 本製品は、本年の ISOT(国際文具・紙製品展)で開催したデザインコンペの人気投票上位 10 作品から 4 点を 商品化したものです。 『ダイヤメモ』は、1961 年当時、高度経済成長期の日本で活躍するビジネスマンに最適なメモ帳として、サイズ や素材、使い勝手など、さまざまな観点から研究を重ね、ポケットサイズメモとしては初めての製品として誕生し ました。発売から 45 年以上を経た現在まで、ポケットサイズメモの定番として数多くのお客様にご愛用いただい ております。 表紙には、メモ用紙を保護するために汗や水に強い素材としてポリプロピレンを採用。メモ用紙には、筆記特 性に優れた当社オリジナル用紙「MD(ミドリダイアリー)用紙」を使用しています。また、太目の罫線で 4 分割した 中紙は、1 日のスケジュールや TO DO リストの管理、趣味の記録など、用途に応じてさまざまな場面でご使用い ただけます。スーツやアウターのポケットから女性用の小さなバッグまで対応する、S・M・L の 3 サイズを展開し ています。 今回発売する『RE ダイヤメモ』は、『ダイヤメモ』の魅力をより多くのお客様に知っていただき、製品の可能性 をさらに広げるために実施したデザインコンペの人気投票で、上位 10 作品の中から選ばれた 4 点を商品化した ものです。“複数で使いたくなる”をテーマに、4 つ並べるとワニになる「つなげてワニ柄」、ポケットから取り出す 度に楽しくなる「イン ポケット柄」、珠玉のコトバが想像力を刺激する「名作柄」、レシピメモとしてキッチンで使え る「レシピ柄」の 4 柄のラインアップです。 初めてお使いになる方も、リピーターの方も、同じ柄を 4 冊揃えたり、お好きな柄を集める楽しさや、 『ダイヤメモ』の使い勝手の良さを実感していただけます。 以 上 ロングセラーの「ダイヤメモ」をリ・デザイン! 複数で使うとさらに楽しくなるポケットサイズメモ 2/2 【商品概要】 ○つなげてワニ柄 4 つ並べるとワニが現れます。 各メモにもそれぞれ小さい動物たちが集まり、 つなげても、単品でも楽しいメモです。 ○名作柄 温かみのある活版で印刷した珠玉のコトバたち。 想像力を刺激するメモです。 ○イン ポケット柄 斬新なデザインが特徴的。 スーツのポケットから取り出す時のシーンをイメージし、 遊び心を加えました。 ○レシピ柄 レシピを書いて上部中央の穴をフックにひっかけると、 キッチンでのレシピメモとして活躍します。 商品名 RE ダイヤメモ<M> 種類 つなげてワニ柄 イン ポケット柄 名作柄 レシピ柄 サイズ(mm) M(H123×W76×D5) 発売日 2009 年 1 月 13 日(火)より順次発売 希望小売価格 210 円(税込) (※)店舗によって発売日が異なる場合がございます。(※)4 冊セットでの販売ではありません。 <ご参考> 以 上 ※ 株式会社デザインフィル https://www.designphil.co.jp/ ※ 株式会社デザインフィル ミドリカンパニー http://www.midori-japan.co.jp/ 商品名 ダイヤメモ カラー 黒/赤 サイズ(mm) L(H143×W84×D5) M(H123×W76×D5) S(H108×W59×D5) 希望小売価格 158 円(税込) 126 円(税込) 105 円(税込)