プレスリリース ノックス

• ノックス

『knoxbrain』新シリーズ誕生

/presspdf/080617knox.pdf

2008 年 6 月 17 日 株式会社デザインフィル 新時代のビジネスチャレンジャーに向けた新しいスタイルを提案 “knoxbrain”新シリーズ誕生 2008 年 8 月 20 日(水)新発売 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュ ニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニー です。この度、当社が展開するプロダクトブランド「KNOX(ノックス)」から、ブランド創設 30 年を期に、これま で展開してきた『knoxbrain(ノックスブレイン)』とは異なるコンセプトをもった新しいシリーズが誕生。2008 年 8 月 20 日(水)より発売いたします。 「ノックス」は 1979 年、生地と革を組み合わせた本格的なバッグブランドとして誕生。1985 年には、国内メ ーカーとして初めてバイブルサイズのシステム手帳『ノックスブレイン』を発売しました。システム手帳からシ ュレッダーまで、当社の持つ革や紙に関するノウハウを生かし、ビジネスシーンに対応する使いやすさと愛 着性を追及した、日本発のインターナショナルブランドとして新しい文化を発信してまいりました。 昨今のビジネス環境においては、個人の仕事に対する価値観や場所、時間に対する概念が変化し、また、 仕事と遊びの境界線を持たないビジネスパーソンが増えています。しかしながら、ビジネスシーンにおける システム手帳を中心としたステーショナリーアイテムはトラディショナルなものが多く、現代のビジネススタイ ルに即した商品が少ないのが現状です。今回発売する『ノックスブレイン』新シリーズは、「ザ・ドリームポー ター」をコンセプトに、クリエイティブマインドを持ち、自己実現に重きを置いて自分の意志で夢を追いかける 人々=ビジネスチャレンジャーの夢を運ぶパートナーとして、新しいビジネススタイルを提案いたします。 [ビジネスチャレンジャーのパートナーとして新しいビジネススタイルを提案] 1/6 ロゴマークは、ビジネスチャレンジャーの「悪い夢(ネガティブな心)を食べ、良い夢(ポジティブな心)を運 ぶ」パートナーでありたいという想いを込め、獏(バク)をモチーフとしました。 また、ほのかなモード感を根底にミニマルなスタイルを追及する“モード&ミニマリズム”をデザインコンセ プトに、必要な機能に絞り込みながらも、細部のディテールには遊び心を加えました。さらに、従来のレザー 製ビジネスツールやステーショナリー関連の主力カラーである、ナチュラルなブラウンやキャメルをあえて排 除し、「アイスグレー」や「スキン」などの洗練されたカラーをセレクト。バランスを保ちながらも違和感を醸し 出す、表裏で異なる色の組み合わせや特徴ある革とのコンビネーションによって、従来の商品にはない新し いスタイルを演出します。 これらを活かし本シリーズでは、革や色の組み合わせが異なる 6 種類のシリーズを展開します。繊細なア ニリンカーフを使用した最上級コレクション「ソブリン」、ワイルドな質感のゴート素材でたくましさを感じさせる 「エクスプローラ」、牛革にパール加工を施したスタイリッシュな印象の「ステュワード」、クロスしたゴート素材 のメッシュ編みが上品な「メディア」、フォーマルなイメージのオールブラックコレクション「アンバス」、気軽に 使えるリーズナブルなモデル「トラス」と、使う方の好みやスタイルに合わせて自分らしい商品が見つかる、 バリエーション豊かな商品構成です。また、異なるアイテムや素材と組み合わせることにより、さまざまなコ ーディネートをお楽しみいただけます。 オーガナイザーに使用するリフィルには、手帳用としてより適した紙を追求し、当社オリジナル手帳用紙 「デザインフィル・ポケットブック用紙(DP用紙)」を新規開発しました。柔らかな書き味や、にじみにくく裏抜け しにくいことはもちろん、適度なハリやコシ、紙の白さ、書いた時に心地よいペン先の摩擦感にもこだわって います。 デザインフィルは今後も「ノックス」ブランドを通して、新時代のビジネスマン&ビジネスウーマンのパート ナーとして、さまざまな新しいビジネススタイルの提案を行ってまいります。 (※)従来の「ノックスブレイン」は、「ノックスブレイン クラシックコレクション」として継続いたします。 (※)商品詳細については参考資料をご参照ください。 [ビジネスチャレンジャーの夢を運ぶ “The Dream Porter”を象徴] 以 上 2/6 3/6 <別添資料 1> 【シリーズの特徴】 表裏異なる革の仕様や異なるカラーの組み合わせにより、個性あふれるラインアップです。 ■SOVERIN (ソブリン) 夢の実現をサポートする最高のパートナーであり、Sovereign(主権者)を縮めたニックネーム。素材には 繊細なアニリンカーフを使用した最上級コレクションです。 ■EXPLORA (エクスプローラ) 探検家を意味する Explorer を縮めた名称で、ビジネスチャレンジャーと共に夢を切り拓くたくましいパート ナー。アウター素材にはワイルドな質感のゴートを使用。収納力の高さを持ち合わせ、世界中どこまでで もお供します。 ■STEWARD (ステュワード) 文字通り「執事」を意味するコレクションは、常にスマートに抜かりなく夢を管理。牛革にパール加工を施し たことで鮮明なカラーを纏い、薄く最低限の収納力ながらそつのないコンシェルジュのような存在です。 ■MEDIAT (メディア) クロスしたゴート素材のメッシュ編みは 2 つの想いを結びつけます。Mediator(仲介者)を意味する言葉か ら付けられたニックネームが示すとおり、「仕事と夢」「オンとオフ」を結びつける強力なパートナーです。 ■TRUS (トラス) Trustee(保管人)を縮めたニックネームは、安心して任せられる夢の保管者を意味します。仕事の必需品 であるスタンダードなオーガナイザーとペンケースのリーズナブルなモデルです。 ■AMBASS (アンバス) Ambassador(特使)を意味する名前に相応しく、信頼できる特使として夢を運ぶフォーマルなイメージのオ ールブラックコレクション。アニリンカーフ、ゴート、バッファローカーフ、型押しクロコ、型押しシボと、 5 種類の素材バリエーションからお選びいただけます。 【リフィルについて】 デザインフィル・ポケットブック用紙(DP用紙)を新規開発 50 年以上紙製品を作り続けてきたデザインフィルならではのノウハウを生かし、徹底的に紙の開発を進め てまいりました。今回、新たに、柔らかな書き味、滲みにくく裏抜けしにくい、さらに手帳用紙として求めら れる薄さという複数の要素をバランスよく追求した特別抄造の紙を、時間と情熱をかけて開発。「デザイン フィル・ポケットブック用紙」と名付けました。適度なハリやコシ、紙の白さ、書いた時に心地よいペン先の 摩擦感にこだわりました。 高級感を醸し出す優しい色合いの 4 色印刷 日付入りダイアリー用紙は、ダイアリー用紙には珍しい高級感を醸し出す優しい色合いの 4 色印刷を採用。 自然に文字や線が揃えやすく、かつ書くことを妨げない 2mm セクション罫を薄い特色インクで実現しまし た。 自由度の高さ 前後月のカレンダーや六曜など、使用頻度が少ない情報は各ページに記載せず付録として別紙に集約。 余白を最大限確保して、使用される方の自由度を高めました。 4/6 <別添資料2> [商品構成】 ■SOVERIN (ソブリン) アイテム カラー 希望小売価格 (税込) A5 39,900 円 バイブル 31,500 円 ナロー 27,300 円 オーガナイザー ミニ ブラック/スキン ブルーグレー/スキン アイスグレー/スキン デザート/スキン 23,100 円 グラビングオーガナイザー ブラック/スキン ブルーグレー/スキン アイスグレー/スキン デザート/スキン 29,400 円 ドキュメントクラッチ ブラック ブルーグレー アイスグレー デザート 42,000 円 カードケース ブラック/スキン ブルーグレー/スキン アイスグレー/スキン デザート/スキン 12,600 円 ペンケース ブラック ブルーグレー アイスグレー デザート 12,600 円 ジョッター ブラック ブルーグレー アイスグレー デザート 7,560 円 ストラップペンホルダー ブラック/スキン ブルーグレー/スキン アイスグレー/スキン デザート/スキン 6,300 円 携帯ストラップ ― ― ― ― ― ■EXPLORA (エクスプローラ) アイテム カラー 希望小売価格 (税込) A5 ― 34,650 円 バイブル ― 27,300 円 ナロー ― 23,100 円 オーガナイザー ミニ ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 18,900 円 グラビングオーガナイザー ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 25,200 円 ドキュメントクラッチ ― ― ― ― ― カードケース ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 11,550 円 ペンケース ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 10,500 円 ジョッター ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 6,930 円 ストラップペンホルダー ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 5,460 円 携帯ストラップ ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 4,410 円 キーホルダー ブラック デザート スキン ― 3,990 円 5/6 ■STEWARD (ステュワード) アイテム カラー 希望小売価格 (税込) A5 27,300 円 バイブル 22,050 円 ナロー 18,900 円 オーガナイザー ミニ ブラック/ホワイト アイスグレー/ホワイト シャンパンゴールド/ シャンパンゴールド ホワイト/ホワイト 16,800 円 グラビングオーガナイザー ブラック/ホワイト アイスグレー/ホワイト シャンパンゴールド/ シャンパンゴールド ホワイト/ホワイト 21,000 円 ドキュメントクラッチ ブラック アイスグレー シャンパンゴールド ホワイト 33,600 円 カードケース ブラック/ホワイト アイスグレー/ホワイト シャンパンゴールド/ シャンパンゴールド ホワイト/ホワイト 7,140 円 ペンケース ブラック アイスグレー シャンパンゴールド ホワイト 9,240 円 ジョッター ブラック/ホワイト アイスグレー/ホワイト シャンパンゴールド/ シャンパンゴールド ホワイト/ホワイト 5,250 円 ストラップペンホルダー ブラック/ホワイト アイスグレー/ホワイト シャンパンゴールド/ シャンパンゴールド ホワイト/ホワイト 4,830 円 携帯ストラップ ブラック/ホワイト アイスグレー/ホワイト シャンパンゴールド/ シャンパンゴールド ホワイト/ホワイト 3,990 円 ■MEDIAT (メディア) アイテム カラー 希望小売価格 (税込) A5 ― ― ― ― ― バイブル ― 30,450 円 ナロー ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 27,300 円 オーガナイザー ミニ ― ― ― ― ― グラビングオーガナイザー ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 31,500 円 ドキュメントクラッチ ― ― ― ― ― カードケース ブラック/スキン デザート/スキン スキン/デザート ― 12,600 円 ペンケース ― ― ― ― ― ジョッター ― ― ― ― ― ストラップペンホルダー ― ― ― ― 携帯ストラップ ― ― ― ― ― 6/6 ■TRUS (トラス) アイテム カラー 希望小売価格 (税込) A5 ― ― ― ― ― バイブル ― 16,800 円 ナロー ― 15,750 円 オーガナイザー ミニ ブラック/ブラック ダークグレー/ ダークグレー デザート/デザート ― 13,650 円 グラビングオーガナイザー ― ― ― ― ― ドキュメントクラッチ ― ― ― ― ― カードケース ― ― ― ― ― ペンケース ブラック ダークグレー デザート ― 8,190 円 ジョッター ― ― ― ― ― ストラップペンホルダー ― ― ― ― ― ネックストラップ ― ― ― ― ― 携帯ストラップ ― ― ― ― ― ■AMBASS (アンバス) アイテム カラー 希望小売価格 (税込) アイテム カラー 希望小売価格 (税込) A5 39,900 円 A5 31,500 円 バイブル 31,500 円 バイブル 26,250 円 オーガナイザー (アニリンカーフ) ナロー ブラック/ブラック 27,300 円 オーガナイザー (型押しシボ) ナロー ブラック/ブラック 23,100 円 A5 34,650 円 A5 31,500 円 バイブル 27,300 円 バイブル 26,250 円 オーガナイザー (ゴート) ナロー ブラック/ブラック 23,100 円 オーガナイザー (型押しクロコ) ナロー ブラック/ブラック 23,100 円 A5 37,800 円 バイブル 28,350 円 オーガナイザー (バッファローカーフ) ナロー ブラック/ブラック 25,200 円 その他 アイテム 希望小売価格 (税込) キーホルダー プレート 2,940 円 以 上