ミドリ 2011年版新作ダイアリー発売

/presspdf/100713_diary.pdf

2010 年 7 月 13 日 株式会社 デザインフィル 多様なビジネスパーソンに向けた 新しいダイアリーが登場! ミドリ『スウィフトプランナー』 『フラットファイルダイアリー』 『ハンドルストラップダイアリー』 『ポーチダイアリー』 2010 年 8 月 31 日(火)発売 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケ ーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。 この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、ビジネスパーソンの毎日をサポートする、2011年版手 帳シリーズとして『スウィフトプランナー』、『フラットファイルダイアリー』、『ハンドルストラップダイアリー』、『ポー チダイアリー』をそれぞれ 2010 年 8 月 31 日(火)に発売いたします。 昨今、PC や携帯電話等、デジタル機器でのスケジュール管理が普及する一方で、「ぱっと見られ、さっと書け る」という機動性が魅力の、紙の手帳でのタイムマネージメントは未だ人気が高く、手で書いて管理する手法は 慣習化しています。また、企業から支給されるダイアリーではなく、より自分のライフスタイルに合うダイアリーを 自ら購入するユーザーが増加する傾向にあります。 デザインフィルでは新規ダイアリーの開発にあたり、当社社員 142 名を対象に、ビジネスダイアリーの使用方 法に関する調査を行ないました。その結果、「ダイアリーは月間のみで十分」と感じている人が 6 割、また、女性 の 8 割がビジネスダイアリーとプライベートダイアリーを使い分けていることが判明。さらに、大人の女性に向け たスタイリッシュなダイアリーが少ないという悩みや、付せんを使ってタスク管理を行なう傾向も見られました。 これらの結果を受け、多様なビジネススタイルに対応した4種類の新ダイアリー、『スウィフトプランナー』、『フラ ットファイルダイアリー』、『ハンドルストラップダイアリー』、『ポーチダイアリー』が誕生しました。 『スウィフトプランナー』(399~2,310 円)はショップ店員や屋外勤務の方など、立ち仕事の方を想定したコンパ クトサイズ。1960 年代に発売し、現在も人気の高いポケットサイズメモ『ダイヤメモ』の使いやすさ、持ちやすさを 生かし、片手でも開きやすいインデックス付きの月間ブロックタイプのダイアリーを収録しています。ダイアリーペ ージは、丈夫で湿度にも強い「地図用紙」を使用。後半はメモになっており、ダイアリー付きのポケットメモとして お使いいただけます。 また、カバーなしのタイプ 4 色に加え、素材が異なる 4 種類(各 3 色)のカバー付きセットも同時に発売します。 ナイロンバッグに使用される繊維の 2 倍ほどの太さで編んだ、がっしりとした印象の丈夫な「ナイロン」、型押し 加工により強度を増した「エンボス」、横断幕やアウトドア用のテントに使われる生地を使用した「ターポリン」、ナ チュラルなクラフトベースの表紙に透明ビニールを掛けた、シンプルな「ビニール」と、使いやすさを追求したカバ ーは、どのタイプもカジュアルでスポーティに仕上げており、男女問わずお使いいただけるデザインです。 軽快に持ち歩ける、ポケットサイズメモのダイアリー 『スウィフトプランナー』 1/3 『フラットファイルダイアリー』(1,365~1,680 円)は、A4 サイズの書類を一緒に挟むことができる、ファイルの役目 も同時に果たすダイアリー。社内会議や社外での商談の際に、資料をまとめて持ち運べるダイアリーが欲しいと の声から生まれました。スケジュールページは、一日の予定をたっぷり書きこめる広々とした月間ブロックタイプ。 ブロック内に罫線が入っており、一日の予定が多い方にとっては、予定が見やすく書きやすい仕様となっており ます。 また、ダイアリーの余白は、一般的な付せんをぴったり貼れる幅になっており、タスクを付せんに書き、ダイア リーに貼ってお使いいただけます。資料を折らずに挟める A4 と、持ち歩きに便利な A5 の 2 サイズ。おしゃれな クロコダイル柄の表紙カラーは、男女ともにお使いいただける、艶感ある黒・青緑・紫の 3 色を揃えました。 社内・社外会議で資料を持ち歩くことが多い方、また、付せんを多用したスケジュール管理をされる方にぴっ たりのダイアリーです。 たっぷり書けて、書類も挟める 2/3 『ハンドルストラップダイアリー』(3,150 円)は、女性のサブダイアリーをイメージした、カラフルに染め上げた本 革を使用したファッショナブルなミニダイアリー。女性の 8 割がビジネスダイアリーとプライベートダイアリーを分 けているという結果を受け、大人の女性に向けたプライベートダイアリーとして開発しました。ストラップ部分をバ ッグに掛け、アクセサリー感覚で持ち歩くことが出来ます。ストラップは金具を掛ける位置により長さの調節が可 能なので、バッグに付けた状態で予定を書き込むこともできます。また、内側のポケットには IC カードや定期券、 名刺、お札などを入れておくことも可能です。 ダイアリーは月間ブロックとセクションのメモページを収録。ニューヨークの摩天楼をイメージしたデザインで、 スタイリッシュに仕上げました。カラーは黒、黄緑、ピンク、紫、オレンジ、アイボリーの 6 色。気持ちがポジティブ になる鮮やかな発色と、シワ加工・パール加工を施した本革の艶感が魅力です。プライベートの予定はもちろん、 ビジネス用としてもお使いいただける上品なダイアリーです。 『フラットファイルダイアリー』 元気の出るハッピーカラーを揃えました。 『ハンドルストラップダイアリー』 ファッションアイテムのようなパッケージ。 ギフトにもおすすめ! 『ポーチダイアリー』(2,520 円)は、付せんやシール、名刺、ペン、定規など、たくさんのアイテムをダイアリーと 一緒に持ち歩きたい方にぴったり。表紙に 2 つのジッパーケース、裏面にポケット、中面には 5 つと、計 8 つのポ ケットがついており、手帳周りのアイテムをしっかり収納できます。ポーチ状の三方ファスナータイプで、ダイアリ ーページに挟んだメモなども落とさずに保管できます。また、ポケットにたくさん入った状態でもフラットに開く仕 様になっています。デザインはカラフルなテキスタイルを採用し、レトロな雑貨のようなイメージに仕上げました。 ダイアリーは月間ブロックと週間ホリゾンタルの 2 種類を収録し、スケジュールもたっぷりと書き込めます。週 間スケジュールページは、右側に可愛らしいピンクのセクション罫メモページを収録しました。 3/3 カラフル&レトロな 6 デザイン 表紙・裏面・中面に計 8 つのポケットが! (※)価格はすべて希望小売価格(税込) 以 上 【商品概要】 商品名 スウィフトプランナー 種類/色 メモ 黒/グレー/オレンジ/青 ビニール 黒/オレンジ/紺 希望小売価格(税込) 399 円 714 円 種類/色 エンボス 赤/黄色/青 ターポリン 白/オレンジ/水色 ナイロン 黒/緑/ベージュ 希望小売価格(税込) 1,050 円 1,365 円 2,310 円 店頭展開日 2010 年 8 月 31 日(火)より順次発売 商品名 フラットファイルダイアリー 種類/色 A5 黒/青緑/紫 A4 黒/青緑/紫 希望小売価格(税込) 1,365 円 1,680 円 店頭展開日 2010 年 8 月 31 日(火)より順次発売 商品名 ハンドルストラップダイアリー 種類/色 黒 黄緑 ピンク 紫 オレンジ アイボリー 希望小売価格(税込) 3,150 円 店頭展開日 2010 年 8 月 31 日(火)より順次発売 商品名 ポーチダイアリー 種類/色 バンビ柄 ペーズリー柄 黒い花柄 バラ柄 森柄 幾何学柄 希望小売価格(税込) 2,520 円 店頭展開日 2010 年 8 月 31 日(火)より順次発売 ※店舗によって店頭展開日が異なる場合がございます。 以 上 ※株式会社デザインフィル https://www.designphil.co.jp/ ※株式会社デザインフィル ミドリカンパニー http://www.midori-japan.co.jp/