プレスリリース デザインフィル

• デザインフィル

「光都東京・ライトピア・フォトコンテスト」入賞作品決定!(コレッカ合同会社)

/presspdf/100205_collecca.pdf

2010 年 2 月 5 日 コレッカ合同会社 「光都東京・ライトピア フォトコンテスト」 入賞作品決定! コレッカ合同会社(東京都渋谷区)は、従来のオンラインサービスにトレーディングカードの楽しさをプラス した、新発想のオンラインサービス『コレッカ』を提供するコミュニケーションプラットフォーム開発企業です。 この度 2009 年 12 月 4 日(金)から 30 日(水)まで光の祭典「光都東京・LIGHTOPIA 2009」のタイアップキ ャンペーンとして開催しておりました、「光都東京・ライトピア フォトコンテスト」の入賞作品が決まりましたの でお知らせいたします。 本コンテストは、イベント開催期間中に設けた『コレッカ』コンテストページ内で、A:「光都東京・ライトピア」 またはB:「光(イルミネーション)」いずれかのテーマにおいて作成した写真(カード)を、パソコンまたは携帯 電話から投稿いただくもので、事務局内での厳選な審査の上、優秀賞(各テーマ 1 名)、入賞(各テーマ 2 名)、ライトピア賞(各テーマ 5 名)、コレッカ賞(各テーマ 5 名)の各賞を設けております。 期間中、570 名もの皆様から個性溢れる魅力的な作品をご応募いただくとともに『コレッカ』で提供するサ ービスの楽しさを多くの皆様に体感いただきました。 尚、入賞作品については、2010 年 2 月 5 日(金)より、『コレッカ』内コンテスト特設ページ(URL: http://lightopia.c.collecca.jp/)にて公開いたします。 コレッカ合同会社は、今後もより多くのお客様に、『コレッカ』ならではのオンラインコミュニティサービスの 世界をお楽しみいただける施策を実施し、『コレッカ』の更なる普及と拡大を推進してまいります。 以 上 フォトコンテストページ 1/6 【入賞作品一覧】 <光都東京・ライトピア フォトコンテスト> 『コレッカ』内コンテスト特設ページ(URL:http://lightopia.c.collecca.jp/) ■賞品 優秀賞 :「Lumix DMC-GF1C パンケーキレンズキット」(パナソニック)・・・各賞 1 名様 入賞 :「iPod nano 8G」(アップル)・・・各賞 2 名様 ライトピア賞 :「ルミーノ LED キャンドル」(ディクラッセ)・・・各賞 5 名様 コレッカ賞 :「i Charge Lite ソーラーケータイ充電池」(リンクスインターナショナル)・・・各賞 5 名様 合計 26 名様 【テーマ A:光都東京・ライトピア 2009】 ■優秀賞(1 名) 作品名:『フラワーロード』 受賞者:SAZABY 様 ■入賞(2 名) 作品名:『光雲 夕暮れ』 受賞者:hikaru 様 作品名:『光都東京ライトピア11』 受賞者:Hiroya09 様 2/6 ■ライトピア賞(5 名) 作品名:『灯篭と水鏡』 受賞者:Bookaz 様 作品名:『清らかな水鏡』 受賞者:kazuta 様 作品名:『光都 LIGHTOPIA2009』 受賞者:都筑小號様 作品名:『make up』 受賞者:z2080119 様 作品名:『夕暮れ』 受賞者:Kurohyo 様 ■コレッカ賞(5 名) ■コレッカ賞(5 名) 作品名:『moon light illumination』 受賞者:leon99 様 作品名:『Light seeds』 受賞者:masterk 様 作品名:『フラワーイルミネーション』 受賞者:sodabubble 様 3/6 作品名:『きらめく街路樹』 受賞者:starfield 様 作品名:『ライトピア 2009』 受賞者:tm_kubo 様 【テーマ B:光(イルミネーション)】 ■優秀賞(1 名) 作品名:『翼のイルミ+夕焼けの富士』 受賞者:10-04B 様 4/6 ■入賞(2 名) 作品名:BAYQUARTER illumination』 受賞者:urakamera 様 作品名:『ETERNAL LIGHTS』 受賞者:hanahanamarron 様 ■ライトピア賞(5 名)※該当者なしのため 3 名の受賞 作品名:『光の森』 受賞者:dragonharu 様 作品名:『クリスマスツリー』 受賞者:miyazaki38 様 作品名:『みなとみらい』 受賞者:sakimeg 様 ■コレッカ賞(5 名) 作品名:『ほわんほわん』 受賞者:aneku2009 様 作品名:『水の惑星』 受賞者:tonti 様 作品名:『スカイデッキ』 受賞者:sapphires 様 5/6 作品名:『キャンドルライト』 受賞者:sny700 様 作品名:『幸せの鐘』 受賞者:tako-suke 様 以 上 コレッカ合同会社について 2009 年 7 月に、株式会社デザインフィルと同社関連会社でウェブデザインをはじめとしたデジタルコミュニケーションビジネス を手がける株式会社シンフォニックの合同出資によって設立。 インターネット上に設けたコミュニティサイトに、発信したい情報をカード形式で公開し、他のユーザーとのコミュニケーションを 楽しむ会員制無料オンラインサービス『コレッカ』を提供。発信される情報を 1 つのカードとみなし、カードのコレクションや、ト レード、閲覧、評価などといったユーザー間のコミュニケーションを用い、従来のオンラインコミュニティにトレーディングカード の楽しさをプラスした、これまでにない新しいサービスを提供しています。 光都東京・LIGHTOPIA 2009 について 12 月 21 日(月)より 12 月 29 日(火)まで、東京都千代田区丸の内、大手町、有楽町地区にて開催される光の祭典。環境配 慮型の都市エリア(大手町・丸の内・有楽町地区)と、自然の象徴となる環境エリア(皇居外苑)を舞台に、「アンビエント・キャ ンドルパーク」「光のアート・インスタレーション 光雲(ひかりぐも)」「フラワーファンタジア」のイルミネーションを展開、〈地球・ 環境・平和〉の先進的なメッセージを発信します。 ※「collecca」は株式会社デザインフィルの商標です。 6/6