『カード ラボ』新発売

/presspdf/131218_cardlabo.pdf

2013 年 12 月 18 日 株式会社 デザインフィル 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケー ションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。 この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、4 つの「図鑑」をコンセプトに、さまざまな種類の紙や加 工を用いた多目的カード『カード ラボ』[全 16 柄、希望小売価格 399~483 円(税込)]を、2013 年 12 月 18 日(水) に発売します。 『カード ラボ』はデザインと紙の良さを引き立てるため、「ミドリ」のデザインと、紙の専門商社 「株式会社竹尾」 のファインペーパーとのコラボレーションアイテムとして開発。「図鑑」をテーマに、「鳥」「水の生き物」「ハーブ」 「ヨーロッパの文様」の 4 種類の柄を、それぞれのイメージに合わせたデザインと紙、加工を用いて表現した多目 的カードです。 本製品のデザインは、各テーマに合わせた鳥やハーブなどの他、馴染みがある模様から珍しいものまで全 16 柄 の豊富なラインアップです。カード本体には、異なる 4 種類の紙を採用。「鳥」は、「テーラー®」という自然な色合い と肌合いを持った不織布を使用し、ふわっとした紙の手触りと、羽毛のようなテクスチャーで鳥の羽を表現してい ます。また、「水の生き物」は表の透明紙「NT パイル®」と、イソギンチャクや海藻などを描いた中紙の重なりで、 水の世界を思わせます。「ハーブ」は、画用紙のようなラフな風合いと優しい手触りが特徴の「アラベール®」にハーブ のイラストを描き、付属のしおりには 100%天然エッセンシャルオイルを用いて香りを染み込ませました。さらに、熱 を加えながらエンボス(型押し)することで、その部分だけが半透明に変化する紙「パチカ®」を採用した「ヨーロッパ の文様」は、透明部分から中紙の美しい色を淡く透過させることで、繊細な文様に立体感を与えます。紙とデザイン、 おのおのの特徴を活かし、見て、触って、香りでその違いを楽しめる五感に響くカードを揃えました。 内側のメッセージ欄は、贈る相手の名前と自分の名前を書くスペースを設けた共通のフォーマットです。合わせ てお使いいただく、本のような柄の封筒は、定形郵便として郵送できます。 贈る相手の好みや内容、その時の気分によって楽しくお選びいただける多目的カードです。 以 上 「図鑑」という切り口で、さまざまな種類の紙や加工を用いた 五感に響くカード 『カード ラボ』新発売 発売日:2013 年 12 月 18 日(水) さまざまな種類の紙や加工を用いた多目的カード『カード ラボ』新登場 1/2 【商品概要】 商品名 『カード ラボ』 柄 【鳥】 オカメインコ柄/オオハナインコ柄/ハシビロコウ柄/文鳥柄 【水の生き物】 カクレクマノミ柄/メキシコサラマンダー柄/ザリガニ柄/クラゲ柄 【ハーブ】 ラベンダー柄/ローズ柄/カモミール柄/ベルガモット柄 【ヨーロッパの文様】 ロゼット柄/アラベスク柄/ブドウ柄/ヘリンボーン柄 …計 4 種類、16 柄 サイズ 本体 : H133×W82mm 封筒 : H148×W98mm 内容 【鳥】、【水の生き物】【ヨーロッパの文様】 : カード 1 枚、中紙 1 枚、封筒 1 枚入 【ハーブ】 : カード 1 枚、封筒 1 枚入、香りのしおり付 ※定形郵便用 希望小売価格(税込) 【鳥】、【水の生き物】 : 399 円 【ハーブ】 : 483 円 【ヨーロッパの文様】 : 441 円 店頭発売日 2013 年 12 月 18 日(水)より順次発売 (※)店舗によって発売日が異なる場合がございます。 以 上 ※株式会社デザインフィル https://www.designphil.co.jp/ ※株式会社デザインフィル ミドリカンパニーhttp://www.midori-japan.co.jp/ 【使用紙:テーラー®】 スペイン語で「布」という意味の、自然な色合いと肌合 いを持った不織布は、ふわっとした手触りが特徴の紙。 羽毛のようなテクスチャーで鳥の羽を表現しました。 【使用紙:パチカ®】 熱を加えながらエンボス(型押し)することで、その部分 だけが半透明に変化する紙。透明部分から中紙の美し い色を淡く透過させ、文様に立体感を与えています。 【使用紙:NT パイル®】 ポリエステルベースで従来のトレーシングにない特徴 を持つ透明紙。表紙の透明感を生かして、中紙との重 なりで奥行き感を出し、水の世界を表現しました。 【使用紙:アラベール®】 画用紙のようなラフな風合いと優しい手触りが特徴。ハ ーブのイラストと合わせて、100%天然エッセンシャルオ イルを染み込ませたしおり付き。 2/2