プレスリリース トラベラーズカンパニー

• トラベラーズカンパニー

パスポートサイズ発売5周年記念アイテム「TRAVELER’S STAR EDITION ~トラベラーズスター エディション~」新発売

/presspdf/130205_tr.pdf

1/3 2013 年 2 月 5 日 株式会社デザインフィル パスポートサイズ発売 5 周年記念アイテム 『トラベラーズノート パスポートサイズ』×「香港・スターフェリー」のコラボレーション実現! 「TRAVELER'S STAR EDITION~トラベラーズスター エディション~」 2013 年 3 月 14 日(木)発売 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケー ションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。 この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」から好評発売中の『トラベラーズノート パスポートサイズ』 発売 5 周年を記念し、100 年以上の歴史を持つ「香港・スターフェリー」(以下、スターフェリー)とのコラボレーショ ンアイテム「トラベラーズスター エディション」を 2013 年 3 月 14 日(木)に発売いたします。本製品は、『トラベラ ーズノート』をイメージしたオリジナルフェリー“トラベラーズスター”をモチーフにしたアイテムで構成し、計 10 種 類[441 円~3,465 円(※)]のラインアップとなります。 「スターフェリー」は、100 年以上の歴史を誇り、香港のビクトリア・ハーバー両岸、九龍半島と香港島を結ぶ渡 し船です。交通手段としてのみならず、昼も夜もビクトリア湾の絶景を楽しめることから、観光客に絶大な人気を 誇っています。歴史あるノスタルジックな船内で海風を浴びながらの船旅は、香港住民の日常の足であると同時 に、世界中から訪れる旅人たちを魅了する観光名所でもあります。昼は海の上をゆったりと舞う鳥を見ながら、 夜は 100 万ドルの夜景とその光が海面に映るのを眺めながら心地よい時間を過ごすことができます。 今回発売する「トラベラーズスター エディション」は、『トラベラーズノート パスポートサイズ』が発売 5 周年を 迎えるにあたり、『トラベラーズノート』が「スターフェリー」のように永く愛される旅人たちの架け橋になれれば、と いう願いを込めて開発したものです。「スターフェリー」は、住民たちの日常の小さな旅と、異国より訪れた旅人た ちの非日常の旅が交差し、混沌とした魅力を放つ香港の象徴の一つとして位置付けられています。本製品を通 して、世界各地のユーザーの皆様に「スターフェリー」の存在を身近に感じていただくとともに、“旅するように毎 日を過ごす”という『トラベラーズノート』のコンセプトを体感していただきたいという想いから、今回のコラボレーシ ョンが実現しました。 『トラベラーズノート パスポートサイズ キャメル トラベラーズスター』は、「スターフェリー」とのコラボレーショ ンを記念したロゴを裏面に刻印したキャメルカラーの革カバーと、コラボレーションリフィルのセットです。『トラベ ラーズノート パスポートサイズ リフィル トラベラーズスター』の中紙には、「スターフェリー」の歴史やルートマッ プが記載されているほか、「スターフェリー」に乗船可能なクーポンを同封。日々手にして眺めているだけで、「ス ターフェリー」の旅気分が味わえます。 『トラベラーズノート チャーム ブラスプレート トラベラーズスター』は、船名に全て“スター”が入る「スターフ ェリー」に刻印された真鍮プレートをモチーフにデザインしました。コラボレーションを記念したオリジナルモチー フ“トラベラーズスター”の船名を刻印しています。『トラベラーズノート チャーム ライフブイ トラベラーズスター』 は、「スターフェリー」の特徴でもある救命用ブイをモチーフに、『トラベラーズノート』の留め具と同じ素材、錫を使 用。旅人の安全を守るラッキーモチーフをイメージしています。いずれも本体のしおりやゴムに通してお使いいた だけます。 5 周年記念アイテム登場! 2/3 『トラベラーズノート ブラスクリップ トラベラーズスター』は、「スターフェリー」の船体をモチーフにしたクリップと、 ライフブイ、星、碇のマークが入った真鍮製クリップのセットです。しおりやインデックスにおススメです。 『トラベラーズノート ブラスボールペン トラベラーズスター』は、「スターフェリー」の船体と同じグリーンのボディ に、“トラベラーズスター”と「スターフェリー」のビンテージロゴをデザインしました。永く使うことによって付く傷や 風合いの変化は、1950 年代より現役で運行するフェリーのイメージと重なります。 『トラベラーズノート スタンプ トラベラーズスター』は、「スターフェリー」の船内パーツを思わせる木製のグリ ーンのハンドルと無垢の真鍮の台座を組み合わせたスタンプです。ノスタルジックな船旅を感じるスタンプ印面 は、ノートや手紙への押印にもぴったりです。 歴代「スターフェリー」のチケットや“トラベラーズスター”をデザインした『トラベラーズノート ステッカー トラベラ ーズスター』、ビクトリア・ハーバーをゆっくり走る“トラベラーズスター”をデザインした『トラベラーズノート マスキ ングテープ<S> トラベラーズスター』や、「スターフェリー」のビンテージチケットをイメージしたオリジナルデザイ ンの『トラベラーズノート マスキングテープ<M> トラベラーズスター』は、カスタマイズアイテムとしても活躍しま す。 「トラベラーズスター エディション」は、『トラベラーズノート パスポートサイズ』発売 5 周年限定製品として周年 期間中の販売を予定しています。いずれのアイテムも手にするだけで、香港の旅気分を味わっていただけます。 尚、製品の詳細情報や楽しいコンテンツをオフィシャルホームページ(www.midori-japan.co.jp/tr/)にて順次公 開します。 ※すべて希望小売価格(税込) 以 上 【商品概要】 『トラベラーズノート パスポートサイズ』発売 5 周年記念アイテム 商品名 『トラベラーズノート パスポートサイズ キャメル トラベラーズスター』 色 キャメル 内容 外箱/コットンケース/牛革製カバー/リフィル トラベラーズスター1 冊(「スターフェリー」ガイド、無罫メ モ 39 ページ …計 48 ページ)/スペアゴムバンド(茶) ※付録:「香港・スターフェリー」乗船クーポン 1 枚(有効期限 2013 年 12 月 31 日まで) サイズ カバー本体:H134×W105×D10mm 希望小売価格(税込) 3,465 円 『トラベラーズノート パスポートサイズ キャメル トラベラーズスター』 『トラベラーズノート パスポートサイズ リフィル トラベラーズスター』 左から、『トラベラーズノート チャーム ブラスプレート トラベラーズスター』、『トラベラーズノート チャーム ライフブイ トラベラーズスター』、 『トラベラーズノート ブラスクリップ トラベラーズスター』、『トラベラーズノート ブラスボールペン トラベラーズスター』 左から、『トラベラーズノート スタンプ トラベラーズスター』、『トラベラーズノート ステッカー トラベラーズスター』、『トラベラーズノート マスキング テープ <S> トラベラーズスター』、『トラベラーズノート マスキングテープ<M> トラベラーズスター』 裏面の刻印 3/3 商品名 『トラベラーズノート パスポートサイズ リフィル トラベラーズスター』 内容 「スターフェリー」ガイド、無罫メモ 39 ページ …計 48 ページ ※付録:「香港・スターフェリー」乗船クーポン 1 枚(有効期限 2013 年 12 月 31 日まで) サイズ 本体:H124×W89×D4mm 希望小売価格(税込) 672 円 商品名 『トラベラーズノート チャーム ブラスプレート トラベラーズスター』 素材 真鍮製 内容 1 個入 サイズ H32×W35mm 希望小売価格(税込) 840 円 商品名 『トラベラーズノート チャーム ライフブイ トラベラーズスター』 素材 錫製 内容 1 個入 サイズ H26×W21×D4mm 希望小売価格(税込) 945 円 商品名 『トラベラーズノート ブラスクリップ トラベラーズスター』 素材 真鍮製 内容 横型 1 個、縦型 3 個 …計 4 種類 各 1 個、計 4 個入 サイズ H28×45mm(横型)、H31×W17mm(縦型) 希望小売価格(税込) 840 円 商品名 『トラベラーズノート ブラスボールペン トラベラーズスター』 素材 真鍮製 内容 真鍮ホルダー、油性ボールペン(黒/リフィル:オート NO.705NP)各 1 本 サイズ φ11×H97mm 希望小売価格(税込) 1,995 円 商品名 『トラベラーズノート スタンプ トラベラーズスター』 素材 ハンドル:木製/土台:真鍮製 内容 1 個入 サイズ 本体:H72×W40×D32mm/印面:30×D35mm 希望小売価格(税込) 987 円 商品名 『トラベラーズノート ステッカー トラベラーズスター』 素材 紙製(マット PP 貼り) 内容 11 種類各 1 枚 計 11 枚入 希望小売価格(税込) 441 円 商品名 『トラベラーズノート マスキングテープ <S> トラベラーズスター』 サイズ H15 mm×15m 希望小売価格(税込) 462 円 商品名 『トラベラーズノート マスキングテープ<M> トラベラーズスター』 サイズ H24 mm×15m 希望小売価格(税込) 714 円 店頭発売日 2013 年 3 月 14 日(木) (※)店舗によって発売日が異なる場合がございます。 以 上 ※株式会社デザインフィル https://www.designphil.co.jp/ ※株式会社デザインフィル ミドリカンパニー http://www.midori-japan.co.jp/ ※トラベラーズノートと仲間たち http://www.midori-japan.co.jp/tr/