『自分史日記』新発売

/presspdf/140911_jibunshi.pdf

2014 年 9 月 11 日 株式会社 デザインフィル 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケー ションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。 この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、自分の人生を振り返り思い出を「自分史」としてまとめら れる日記『自分史日記』[希望小売価格 2,400 円+税]を、2014 年 9 月 18 日(木)に発売します。 『自分史日記』は、「幼少時代」から現在に至るまで自分が歩んできた人生を一冊にまとめられる日記です。「自 分史といっても、何から書いて良いか分からない」という方もスムーズに始められるよう、自分史を書くためのさまざ まなアドバイスを盛り込んだ「書き方ガイド」を付録としてご用意しました。 「書き方ガイド」は、自分史を書くために必要なネタ集めや内容の整理、書き方のコツをまとめたものです。完成 時に充実した内容となるよう、作成の手順やアドバイスを行います。 「自分史年表メモ」は、思い出に残るエピソードを誕生から現在まで時系列に書き出す年表形式のメモです。人 生の節目や思い出深い出来事など、記憶を整理することで、実際に書き残す内容の整理ができます。 「構成メモ」は、「自分史年表メモ」で整理した内容を、さらに時代別や「楽しかったこと」「家族のこと」など、テー マ別に分類するためのサポートツール。分類した内容は、付属の「インデックスシール」と連動させることで、タイト ルの詳細をメモとして残すことができます。 また、ページ構成にも読みやすく、書きやすい工夫を施しました。後日読み返す際に内容が一目でわかるよう 日記ページにタイトル欄を設けたほか、文頭や文字の大きさが揃えやすいドット入り罫線を採用。さらに、読みた いページをすぐに検索できる、見出し用のインデックスシールを付属しました。 日々の何気ない出来事も、過去を振り返り文字にすることで大切な宝物になります。ご家族や特別なシーン での贈り物としてもおすすめの日記です。 以 上 自分の人生を振り返る日記 『自分史日記』新発売 発売日:2014 年 9 月 18 日(木) 自分が歩んできた人生を振り返る日記 『自分史日記』 1/2 【商品概要】 書き方ガイド 自分史年表メモ・構成メモ 商品名 『自分史日記』 サイズ 本体 : H217×W156×D17mm、ケース : H224×W158×D22mm 内容 本文 : 256 ページ、罫幅 7.5mm、書き方ガイド・インデックスシール付、しおりひも付 表紙 : 紙製、金箔押し 希望小売価格 2,400 円+税 店頭発売日 2014 年 9 月 18 日(木)より順次発売 (※)店舗によって発売日が異なる場合がございます。 以 上 ※株式会社デザインフィル https://www.designphil.co.jp/ ※株式会社デザインフィル ミドリカンパニーhttp://www.midori-japan.co.jp/ 2/2