プレスリリース コマーシャルデザイン事業

• コマーシャルデザイン事業

「第82回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋 2016」にデザインフィルブースを出展

/presspdf/160829_giftshow.pdf

1/2 2016 年 8 月 29 日 株式会社デザインフィル 「第 82 回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋 2016」に デザインフィルブースを出展 期間:2016 年 9 月 7 日(水)~9 日(金) 場所:東京ビッグサイト 東 1 ホール【T08-12】 株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)の企業向けプロモーション グッズ、OEM の企画・製作を担当するコマーシャルデザイン事業部は、「第 82 回東京インターナショナル・ ギフト・ショー秋 2016」[2016 年 9 月 7 日(水)~9 日(金)]に、デザインフィルブースを出展します。 当社ブースでは、幅広いカテゴリー、テーマの製品を展開している当社プロダクトブランド「ミドリ」の製 品をベースにした、企業向けのコミュニケーションツールおよびサービスの提案、展示を行います。「ミドリ」 ブランドを展開し、自社工場を持つ当社ならではの強みを活かした、さまざまなアイデアやユニークな企 業コミュニケーションの形をご覧いただけます。 今回のテーマは「MEMORI to MEMORY~目盛りとメモリー~」。数値を刻む「MEMORI 目盛り」と時 を刻む「MEMORY メモリー」。どちらも同じ数字を刻みながらも、それぞれの用途に応じたアウトプット は、ステーショナリーとしての姿が変わります。 数値を刻む「MEMORI 目盛り」は、折りたたんでコンパクトになる『マルチ定規』や『厚みが測れる定規』 などのデザイン定規に加えて、目盛りをデザインしたノートや下敷きといったバリエーション豊かなプロダ クトに昇華。また、時を刻む「MEMORY メモリー」は、日々の記録のためのカレンダーや日記、記憶を 残すノート、メモなどのアイデアが詰まった製品群に変化します。 「MEMORI to MEMORY」のダブルテーマで、「ミドリ」製品を主軸とし、企業ニーズに応じたカスタマイズ で別製品へと展開していく過程を、チャートビジュアルでプレゼンテーションします。 さらに、センターテーブルでは、本年 7 月に出展した「ISOT(国際 文具・紙製品展)2016」でも好評をい ただき、動物園、水族館、アパレルなどの OEM で注目を集めている『おてがみメモ』の別製品ラインアップ を展開します。 ブースデザインは、真っ白なベースに、テーマに沿った目盛りとグラフ用紙を思わせるグリッドをブルー で施し、「数字を刻む」さまを表現しています。アクセントカラーとして赤色を配し、ミニマムでソリッドなデ ザインに仕上げました。 なお、会期中にデザインフィル ホームページ(www.designphil.co.jp/information/)および Facebook (www.facebook.com/designphil/)にて会場の様子をご紹介いたします。 以 上 テーマは「MEMORI to MEMORY~目盛りとメモリー~」 数字を刻むステーショナリーのバリエーションをご紹介します。 2/2 【第 82 回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋 2016 出展概要】 ■日時 第 82 回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋 2016 2016 年 9 月 7 日(水)~9 日(金) ※7~8 日 10:00-18:00 9 日 10:00-17:00 http://www.giftshow.co.jp/ ■場所 東京ビッグサイト 東 1 ホール【T08-12】 ■内容 当社プロダクトブランド「ミドリ」の製品をベースにした、企業向けのコミュニケーションツールおよびサービスの 提案、展示を行います。「ミドリ」ブランドを展開し、自社工場を持つ当社ならではの強みを活かした、さまざま なアイデアやユニークな企業コミュニケーションの形をご覧いただけます。 ■テーマ 「MEMORI to MEMORY~目盛りとメモリー~」 数値を刻む「MEMORI 目盛り」と時を刻む「MEMORY メモリー」。どちらも同じ数字を刻みながらも、それぞ れの用途に応じてアウトプットされたステーショナリーの姿をご紹介します。 数値を刻む「MEMORI 目盛り」は、デザイン定規や下敷きを。時を刻む「MEMORY メモリー」はカレンダー や日記、ノート、メモなど、アイデアが詰まった製品群をご覧いただける展示です。 ■ブースデザイン 「数字を刻む」をテーマに、真っ白なベースに、テーマに沿った目盛りとグラフ用紙を思わせるグリッドをブルー で施しました。また、アクセントカラーとして赤色を配し、ミニマムでソリッドなデザインに仕上げています。 センターには動物園、水族館、アパレルなどの OEM で注目を集めている『おてがみメモ』の別製品ラインアップ を展開します。 ■企業様向けサイト www.designphil.co.jp/biz/ ※会期中、弊社ホームページおよび Facebook にてイベントレポートを掲載します。 <デザインフィル ホームページ> www.designphil.co.jp/information/ <デザインフィル オフィシャル Facebook> www.facebook.com/designphil/ 以 上 ※株式会社デザインフィル www.designphil.co.jp/information/ ※株式会社デザインフィル オフィシャル Facebook www.facebook.com/designphil/