2017年04月20日

デザインフィル×ポスタルスクウェア 郵便局向けオリジナル手紙製品

『わたしだより』〜自分に送る 旅はがき〜
北海道・富士山・沖縄の新柄登場!

発売日:2017年4月27日(木)
販売エリア:北海道(3柄)、富士山(2柄)、沖縄(4柄)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。この度、当社とコクヨ株式会社のグループ会社、ポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:金谷隆)が郵便局向けオリジナル製品として共同企画を行った、旅先から自分宛にはがきを投函し、旅の思い出アルバムを作成する新たな手紙製品『わたしだより』を、北海道、富士山、沖縄の3エリアで展開を開始します。3エリア限定デザインの「はがき」[北海道:北海道満喫/広いぞ北海道/エゾシカ、富士山:パワー/お茶、沖縄:シーサー/水牛車/首里城/ウミガメ…計9柄、各200円(税込)]を、2017年4月27日(木)より、該当エリアの郵便局(計17局)にて発売します。

『わたしだより』は、「自分宛に手紙を書く」という新しい手紙のカタチを提案する製品です。メールやSNSがコミュニケーションの主流となった現在、自分以外の住所を携帯していることは少なく、旅先など外出先から手紙を出しにくい状況に着眼。自分の住所であれば、いつでもどこでも気軽に手紙を送れることから、本製品の企画・開発を行いました。
旅先で楽しかったことやその時の想いなどが綴られたはがきと、その郵便局でしか押すことのできない風景印やお気に入りの切手を組み合わせたオリジナルの一通が、後日旅のお土産として自分の手元に届きます。加えて、届いたはがきをストックし、旅の思い出アルバムのように何度も見返す楽しみも味わっていただけます。

2017年10月に第一弾として、東京、名古屋、京都、博多の4エリアで発売をスタート。風合い豊かな活版印刷で、地域のモチーフをデザインした各局限定柄の「はがき」、はがきや切手を収納し、持ち歩きに便利なファイル「おたよりケース」、届いたはがきをストックして、旅の思い出がたくさんつまった自分だけの旅アルバムが作れる「おたよりアルバム」を展開しています。発売以降、旅好きな方や手紙好きな方をはじめ、外国人観光客のお土産としてなど、女性を中心に幅広い層に好評を博しています。
また、当社で実施したアンケート(※)でも、「旅先から自分宛に手紙を書くという発想が今までなかったので面白い」「ただポストカードを買うより、届く楽しみと切手を貼る楽しみがあり、帰宅した時に旅行先から届いていると嬉しくなる」「旅先の風景やイラストと、自分だけの思い出が一緒に残せるのは素敵」などの声を頂戴し、日ごろ手紙を書かない方や郵便局に足を運ばない方にも『わたしだより』の楽しみ方に共感をいただいています。

わたしだより 製品イメージ

郵便局限定販売 『わたしだより』〜自分に送る 旅はがき〜

今回新たに発売するのは、北海道、富士山、沖縄各地域のモチーフをデザインした「はがき」9柄です。北海道は、広い空、ゆるやかに広がる大地、はるか彼方まで伸びる道をイメージした「広いぞ北海道」一言では言い尽くせない北海道の魅力をイラストでナチュラルな雰囲気に仕上げた「北海道満喫」、北海道に生息するエゾシカと雪の結晶を、白と水色の涼しげなカラーリングと遠近感のある構図で表現した「エゾシカ」の3柄。
国内外で人気のある富士山は、富士山からもらう偉大なパワーを小さな人の影で表現した「パワー」と、湖に映る鏡面富士のように、お茶の中に富士山が映っているというユーモアを込めた「お茶」の2柄。
人気スポットの沖縄は、沖縄赤瓦と白い漆喰が美しい屋根に鎮座する「シーサー」、沖縄の方言「よんなー、よんなー(ゆっくり、ゆっくり)」の空気をゆったりとしたイラストにした「水牛車」、世界遺産でもある首里城を鮮やかな朱色と黄色で、沖縄らしい元気さや暑さを感じるカラーリングにした「首里城」、海中のウミガメとマンタを描き、海の泡と、透き通るような沖縄の美しい海を表現した「ウミガメ」の4柄のラインアップです。
いずれも、各地域の限定郵便局での販売となります。

さらに、新柄発売を記念して、「わたしだより」公式“Instagram”にて、2017年4月20日(木)〜5月31日(水)に[『わたしだより』どの柄が好き?アンケートキャンペーン]を開催します。『わたしだより』公式“Instagram”をフォローした後、全国共通2柄と7地域から1柄ずつ選んだ計9柄の中から、お気に入りの柄に「いいね!」を押していただくと、抽選で20名様に『わたしだより』オリジナルフレーム切手をプレゼントします。
なお、キャンペーンの詳しい情報は『わたしだより』オフィシャルホームページでお知らせします。
(※)自社アンケート(2016年12月実施/回答数245名)
はがき 各200円(税込)
・北海道

北海道満喫

広いぞ北海道

エゾシカ

・富士山

パワー

お茶

・沖縄

シーサー

水牛車

首里城(本島限定)

ウミガメ(八重山限定)

販売場所:
<北海道>
札幌中央郵便局/函館中央郵便局/小樽郵便局/小樽堺町郵便局/札幌駅パセオ郵便局/
札幌大通郵便局/千歳郵便局新千歳空港内分室

<富士山>
静岡中央郵便局/河口湖郵便局/富士吉田郵便局

<沖縄>(※1)
那覇中央郵便局/首里当蔵郵便局/那覇新都心郵便局/牧志郵便局/美栄橋郵便局/八重山郵便局/竹富郵便局

※1 局によって取扱柄が異なります。詳しくは各郵便局へお問合せください。
※2 『わたしだより』の在庫の有無については各郵便局へお問合せください。
■キャンペーン名
『わたしだより』どの柄が好き?アンケートキャンペーン

■応募期間
2017年4月20日(木)〜5月31日(水)24:00迄

STEP1
『わたしだより』公式“Instagram”アカウント(@watashidayori)をフォローし、「キャンペーンアイコン」付画像計9点の中から、お好きな柄に「いいね!」をした方の中から、抽選で20名様にオリジナルフレーム切手をプレゼントします。キャンペーンの詳しい情報は『わたしだより』オフィシャルホームページをご参照ください。
<対象柄>
日本/富士に桜/東京・江戸前寿司/名古屋・コーヒー/京都・和傘/福岡・明太子/北海道・エゾシカ/富士山・パワー/沖縄・シーサー

■当選発表
ご当選者様には2017年6月9日(金)頃に、“Instagram”メッセージより当選のご連絡をします。また、賞品の発送は2017年6月下旬を予定しています。
※結果発表は、ご当選者様に“Instagram”メッセージ(“Instagram”のメッセージ投稿機能)でご連絡しますので、公式アカウントを必ずフォローしていただきますようお願いします。

■賞品
『わたしだより』オリジナルフレーム切手
各地域のモチーフにちなんだ柄をデザインしました。「はがき」や風景印と組み合わせてお楽しみいただけます。
わたしだより 製品イメージ

※画像はイメージです。

(※)『わたしだより』および「」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。 (※)“Instagram”は米国内外にてInstagram, LLCの商標です。

<参考:現在展開を行っている製品>
『わたしだより』
〜自分に送る 旅はがき〜

・はがき 各200円(税込)
全国共通柄2柄と、各局限定柄3柄、計14柄。
風合い豊かな活版印刷
全国共通:「日本」「富士に桜」
東京:「桜」「江戸前寿司」「風景図」
名古屋:「しゃちほこ」「コーヒー」「ういろう」
京都:「下駄」「和傘」「枯山水」
博多:「祭」「博多織」「めんたいこ」

・おたよりケース 各420円(税込)
はがきや切手を持ち歩くためのケース。
「日本」「富士に桜」の2柄

・おたよりアルバム 各940円(税込)
コメントや風景印がほんのり透けて見える、
グラシン紙製のポケットタイプのノート。
自分宛に届いたはがきを入れるだけで素敵な旅アルバムが完成します。
「日本」「富士に桜」の2柄
わたしだより 製品イメージ画像

販売場所:
東京中央郵便局、名古屋中央郵便局、京都中央郵便局、博多郵便局 ※4局限定販売