2016年10月12日

デザインフィル×ポスタルスクウェア 郵便局向けオリジナル手紙製品

〜自分に送る 旅はがき〜
『わたしだより』新発売

発売日  :2016年10月21日(金)
販売場所 :東京中央郵便局、名古屋中央郵便局、
      京都中央郵便局、博多郵便局

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じてコミュニケーションを円滑にし、生活を楽しくするアクセントや新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。この度、当社とコクヨ株式会社のグループ会社、ポスタルスクウェア株式会社(本社:東京都港区/代表取締役社長:金谷隆)の共同企画による、郵便局向けオリジナル製品を開発しました。旅先から自分宛にはがきを投函し、旅の思い出アルバムを作成する新たな手紙製品『わたしだより』を2016年10月21日(金)に、東京中央郵便局、名古屋中央郵便局、京都中央郵便局、博多郵便局の4局限定で発売します。

『わたしだより』は、「自分宛に手紙を書く」という新しい手紙文化を提案する製品です。メールやSNSがコミュニケーションの主流となった現在、自分以外の住所を携帯していることは少なく、旅先など外出先から手紙を出しにくい状況に着眼。自分の住所であれば、いつでもどこでも気軽に手紙を送れることから、本製品の企画・開発を行いました。
旅先で楽しかったことやその時の想いなどが綴られたはがきと、その郵便局でしか押すことのできない風景印やお気に入りの切手を組み合わせたオリジナルの一通が、後日旅のお土産として自分の手元に届きます。加えて、届いたはがきをストックし、旅の思い出アルバムのように何度も見返す楽しみも味わっていただけます。

また、発売に先駆けて当社にて実施した20代〜40代の女性向けアンケート結果(※1)でも、タイムカプセルや海外旅行先などから自分宛に手紙を出した経験のある女性は55.8%、自分宛に出すはがきに興味がある、書いてみたい女性が81.1%と、本製品への関心の高さもうかがえます。

今回発売する製品は、全国共通柄と各地域のモチーフをデザインした各局限定柄の「ポストカード」、はがきや切手を収納し、持ち歩きに便利なファイル「おたよりケース」、届いたはがきをストックし、旅の思い出がたくさんつまった自分だけの旅アルバムが作れる「おたよりアルバム」の3種類です。

わたしだより 製品イメージ

郵便局限定販売 『わたしだより』〜自分に送る 旅はがき〜

「ポストカード」は、日本の象徴である富士山と桜をあしらった「富士に桜」および日本各地のモチーフをイラストタッチでデザインした「日本」の全国共通柄2柄に加え、東京限定の「桜」「江戸前寿司」「風景図」、名古屋の「しゃちほこ」「コーヒー」「ういろう」、京都の「下駄」「和傘」「枯山水」、博多の「祭」「博多織」「めんたいこ」[各200円(税込)]の計14柄。いずれも風合い豊かな活版印刷で仕上げています。
「おたよりケース」は、「富士に桜」と「日本」[各420円(税込)]の2柄を展開。切手やはがき、旅の思い出となるパンフレットやチケットの半券などを旅先で便利に持ち歩けるケースです
「おたよりアルバム」[各940円(税込)]は、届いたはがきをストックできる、ポケットタイプのノートです。ポケットは半透明のグラシン紙製で、中に入れたはがきの柄と裏側のコメントや風景印などがほどよく透けて見えるため、楽しかった旅の思い出を何度もお楽しみいただけます。

『わたしだより』の発売により、手紙を書く楽しさや、自分に手紙が届く感動体験をご提案するとともに手紙文化のさらなる啓蒙を図ってまいります。

なお、2016年10月12日(水)より、『わたしだより』オフィシャルホームページを公開します。『わたしだより』を紹介するショートムービーほか、製品情報やイベント、キャンペーンなどのお知らせを掲載してまいります。また同時にオフィシャル“Instagram”(※2)もスタートします。
(※1)当社調べ。OZの女子旅EXPO来場者アンケートn数=659(※2)Instagramは米国内外にてInstagram, LLCの商標です。

『わたしだより』
〜自分に送る 旅はがき〜

商品構成:
■ポストカード 各200円(税込)
全国共通柄2柄と、各局限定柄3柄、計14柄。
風合い豊かな活版印刷
全国共通:「日本」「富士に桜」
東京:「桜」「江戸前寿司」「風景図」
名古屋:「しゃちほこ」「コーヒー」「ういろう」
京都:「下駄」「和傘」「枯山水」
博多:「祭」「博多織」「めんたいこ」

■おたよりケース 各420円(税込)
はがきや切手を持ち歩くためのケース。
「日本」「富士に桜」の2柄

■おたよりアルバム 各940円(税込)
コメントや風景印がほんのり透けて見える、
グラシン紙製のポケットタイプのノート。
自分宛に届いたはがきを入れるだけで
素敵な旅アルバムが完成します。
「日本」「富士に桜」の2柄

発売日:
2016年10月21日(金)
わたしだより 製品イメージ画像
販売場所:
東京中央郵便局、名古屋中央郵便局、京都中央郵便局、博多郵便局 ※4局限定販売
※『わたしだより』の在庫の有無については各郵便局へお問合せください。