2013年3月1日

布なのに本革のような質感!
日本の技術力を結集した、新素材バッグ誕生

“KNOX”『Levram(レブラム)』新発売

2013年3月8日(金)新発売

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)のプロダクトブランド「KNOX(ノックス)」が展開する、バッグ・ビジネスアクセサリーシリーズ「KNOX(ノックス)」から、帆布なのにまるで本革のような質感を持つ、新素材「タンナーコットン」製のバッグ『Levram(レブラム)』[「トート縦」(34,650円)、「トート横」(37,800円)、「ショルダー」(37,800円)、「ブリーフ」(28,350円)、「シンプルトート」(18,900円)、各ブラウン、ブラック計2色(※1)]を2013年3月8日(金)に新発売します。

『レブラム』は、「ノックス」と日本の伝統素材「倉敷帆布」、姫路の老舗タンナー(皮革なめし職人)による布なめし加工および東京の熟練職人による縫製技術のコラボレーションにより誕生した、生地でありながらまるで本革のような表情を持つ帆布素材のプロダクトです。素材から縫製に至るまで徹底的にハンドメイドインジャパンにこだわりました。帆布の持つ、軽量性、堅牢性、手入れのしやすさといった特性を活かしつつ、革のような風合いをもたらした、これまでにない画期的なバッグシリーズです。
新素材「タンナーコットン」は、“布に革と同じ仕上げ加工を施す”という新たな挑戦から、手作業で帆布に染色と表面加工を施しました。帆布の耐久性と軽量性を維持しながらも、深みのある、革のような質感や繊細な色むらが楽しめ、本革と同様に使い込むほどに味わいが増していきます。また、独自の加工により耐水性を施すことで、雨の日でも気にせずお使いいただけます。縫製は東京の熟練バッグ職人が担当し、確かな縫製技術により、美しいフォルムに仕上げました。

ラインアップは、長めのハンドルでシンプルなフォルムが使いやすい縦型の「トート縦」、大容量で鞄口が広く、荷物の出し入れがしやすい「トート横」、収納スペースが3つに分かれており、使い分けに便利な「ショルダー」、A4サイズの書類もすっきり収納できるスリムマチの「ブリーフ」、ミニマムなデザインでリバーシブル仕様の「シンプルトート」の計5アイテム。ブラック、ブラウンの2色展開です。バッグの内装は、高級感あるスエード調の生地(※2)を使用、内側には、パスケースやスマートフォンが取り出しやすいマチ付のミニポケットや文庫本等が収めやすいマチ無ポケット、タブレットが収納可能なファスナー付ポケット(※3)を配しました。また、トート(縦、横)には、取り外し可能なポーチが付いており、パスケースやちょっとした小物の収納に便利です。いずれも軽量なので、PCや書類など荷物の多い方でも軽快に持ち歩くことができます。
クロコ調の上質な素材感と無駄のないシンプルなデザインは、スーツやジャケットスタイルのオンタイム、カジュアルスタイルのオフタイム、どちらでも活躍します。

(※1)すべて希望小売価格(税込) (※2)(※3)「シンプルトート」除く

布なのにまるで本革!新素材バッグ誕生。

KNOX『Levram(レブラム)』

<シリーズ名について>
[Marvel]…驚異、不思議、驚くべきこと。既存の常識にとらわれないことから生まれた製品の意を込めて、逆さからの読み方をシリーズ名に採用しました。

<主な特徴>
  • 「ノックス」と、日本の伝統素材「倉敷帆布」、姫路の老舗タンナー(皮革なめし職人)による布なめし加工、東京の熟練職人による縫製技術のコラボレーションにより誕生した、生地なのにまるで本革のような表情を持つ帆布素材のプロダクト。
  • 倉敷帆布に皮革なめしを施した新素材『タンナーコットン』を使用。
  • 徹底的にハンドメイドインジャパン。
  • 帆布ならではの軽量性、堅牢性、耐水性、手入れのしやすさも特徴。雨の日も気にせずお使いいただけます。
  • 革と同様に経年変化(プルアップ)を楽しめます。
  • 内側はグレーのスエード調生地で上品な印象に仕上げました。(「シンプルトート」除く)
  • 内側のポケットには、パスケースやスマートフォンが取り出しやすいマチ付のミニポケット、文庫本等を収めやすいマチ無ポケットと、iPadなどのタブレットが入るファスナー付ポケットが付いています。(「シンプルトート」除く)

「トート縦」
  • 長めのハンドルで肩にかけやすい縦型トートバッグ。
  • 鍵など貴重品を安心収納、取り外し可能なストラップ付ポーチが付属。

「トート横」
  • 長めのハンドルで肩にかけやすく、鞄口が広く出し入れもしやすい横型トートバッグ。1泊程度の出張にも対応可能な大容量。

「ショルダー」
  • 収納力たっぷりで軽量のショルダーバッグ。
  • センター部分ファスナー付の両アオリタイプで3分割仕様。出し入れの頻度に応じて、仕分けしやすいつくりです。

「ブリーフ」
  • スリムマチながらA4サイズの書類もすっきり収納できます。PCや書類を持ち歩く方にもおススメ。

「シンプルトート」
  • シンプルなデザインで、カジュアルに使えるトートバッグ。
  • 「タンナーコットン」と無地の帆布のリバーシブル仕様。
  • スマートフォンや文庫本、小物などが出し入れしやすい位置にマチ無ポケットが付いています。

「トート縦」

「トート横」

「ショルダー」

「ブリーフ」