2020年02月12日

ドイツのデザイン賞「iF Design Award 2020」を受賞
PLOTTER『ボールポイントペン』、『メカニカルペンシル』

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「PLOTTER(プロッター)」より、好評発売中の『ボールポイントペン』および『メカニカルペンシル』が世界的に定評のあるデザイン賞「iF Design Award 2020」(インダストリー・フォーラム・デザイン/ハノーバー主催)を受賞しました。

1953年に創設された「iF Design Award」は、「優れたデザインの証」として国際的に認知されているデザイン賞です。毎年70名以上の著名なデザイン・建築の専門家によって厳正な審査が行われています。

今回受賞した『ボールポイントペン』、『メカニカルペンシル』は、日本の高度な技術と洗練されたデザインを融合させ、それを握り、書くことでクリエイティブな発想が生まれてくるような、本質的な筆記具の在り方を追求したボールペンとシャープペンです。どちらも、所作の美しさや芯の誤出を防ぐために回転繰り出し式を採用。真鍮製の軸全体にローレット加工を施し、どんな握り方でもフィットするグリップ感と滑りにくさを両立しています。力を入れなくてもペン本体の重さとペン先に重心がくる低重心設計により、自然とペン先が進み、持ちやすくて書きやすいスムーズな書き心地をお楽しみいただけます。

触れて、掴んで、味わうPLOTTERのペン

• 全体に施したローレット加工が人ぞれぞれの握り方にフィット。
  • 究極にシンプルな道具感と美しいフォルムを演出する回転繰り出し式を採用。
  • ペン先に重心を持たせた低重心設計で、自然と筆が進み、力を入れなくても持ちやすく書きやすい。
  • 日本国内の熟練工場で一本ずつ丁寧に作られ、使うほどに味わいが増し、経年変化が楽しめる真鍮製。
本製品の詳しい製品情報は、「PLOTTER」オフィシャルホームページにてご覧いただけます。
プロダクトブランド 「PLOTTER」
製品名 『ボールポイントペン』
『メカニカルペンシル』
素材 (共通)