2019年11月14日

ちょっとしたお礼や気軽に手紙を書きたいときに
「福(ふく)」を招く縁起モチーフデザインのレターセット

『ふくふく箋』新発売!

発売日:2019年11月20日(水)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、縁起モチーフをデザインした和風テイストのレターセット『ふくふく箋』[富士山柄/ひょうたん柄/梅柄/千鳥柄/招き猫柄/うさぎ柄…計6柄、希望小売価格:420円+税]を、2019年11月20日(水)に発売します。

『ふくふく箋』は、「福(ふく)」を招く縁起の良いモチーフをデザインしたレターセットです。一筆箋感覚で使える小さな便箋とL判写真も入る封筒に、ワンポイントとして使えるシールが付いています。便箋には、富士山や招き猫などの縁起の良いモチーフを、和を感じる柔らかなタッチで描き、かわいらしさの中にも上品さのあるデザインに仕上げています。また、シールには風合いのある和紙素材を採用。封かんシールとしてはもちろん、デコレーションシールとしても便利にお使いいただけます。

デザインは、お渡しする方や使用シーンに合わせてお選びいただける全6柄です。末広がりのシルエットで縁起を担ぐ「富士山柄」、古くから福を招く果実と言われている「ひょうたん柄」、高貴な香りが豊かな生活の象徴とされる「梅柄」、2羽の千鳥が寄り添って飛ぶ姿から家内安全を意味する「千鳥柄」、手を上げて福を招くとされている「招き猫柄」、飛び跳ねる姿に飛躍やステップアップなどの意味を込めた「うさぎ柄」をご用意しました。「富士山柄」「ひょうたん柄」「梅柄」の便箋は、運気上昇や円満などを表す文様の柄を背景に、大きく施した縁起モチーフのシルエットが印象的なデザインです。「千鳥柄」「招き猫柄」「うさぎ柄」の便箋は、繁栄や長寿などを表す文様のグラデーションに、ワンポイントであしらった縁起モチーフがアクセントになっています。

ちょっとしたお礼や手紙を書きたいときに便利にお使いいただける本製品。ぬくもりのある和柄のデザインに、受け取った方もほっこりと幸せな気持ちになるレターセットです。
また、当社が運営する「手紙の書き方」ホームページでは、手紙にまつわるさまざまな情報を掲載。ビジネスシーンで使える手紙から、友人、知人に送るようなカジュアルな手紙まで、バリエーション豊かな文例やおすすめの便箋などをご紹介しています。

「福(ふく)」を招く縁起モチーフデザインのレターセット
『ふくふく箋』新発売!

左上から、富士山柄、ひょうたん柄、梅柄、千鳥柄、招き猫柄 うさぎ柄

製品名 『ふくふく箋』
内容 便箋:12枚入、封筒:4枚入、シール付
本体サイズ 便箋:H140×W100mm