2019年10月16日

活版印刷ならではの温かみのあるレターアイテムが豊富なラインアップで充実!

『活版印刷のレターセット』新柄発売
『活版印刷の一筆箋』『活版印刷のシール』新発売

発売日:2019年10月24日(木)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、繊細な手触りと美しい陰影を生む活版印刷を施した『活版印刷のレターセット』の新柄として[さくらんぼ柄/レモン柄/花ライン柄 黄/花フレーム柄 水色…計4柄、420円+税]を発売します。加えて新アイテムとして、ひと言添えたいときに便利な『活版印刷の一筆箋』[ブーケ柄 赤/ブーケ柄 黄/フレーム柄 ピンク/フレーム柄 青/さくらんぼ柄/レモン柄/花ライン柄 黄/花フレーム柄 水色…計8柄、360円+税]および封かんシールとしても使える『活版印刷のシール』[花柄 白・黄/葉柄/さくらんぼ柄/レモン柄/花ライン柄 黄/花フレーム柄 水色…計6柄、280円+税(※)]が登場。いずれも2019年10月24日(木)に発売します。

『活版印刷のレターセット』は、上品で美しい花や飾り罫を活版印刷で表現した、大人の女性のためのレターセットです。やわらかな質感の紙を便箋に使用し、昔ながらの活版印刷で丁寧に印刷した味わい深い絵柄や罫線で、2018年の発売以来ご好評いただいています。
今回、『活版印刷のレターセット』に新柄が加わります。2018年に開催した「文具女子博」の限定アイテム『活版ぽち袋』の人気柄で、優しいピンク色と深みのある緑色の組み合わせに上品さを感じる「さくらんぼ柄」と、大胆にあしらったレモンに濃紺の葉が印象的な「レモン柄」に加え、繊細な花のラインを黄色とグレーのモダンな色合いで丁寧に表現した「花ライン柄 黄」、鮮やかな赤と水色の小花で便箋全体を華やかに囲む「花フレーム柄 水色」の全4柄を揃えました。どの柄も、馴染み深いモチーフを、大胆なレイアウトと懐かしさを感じる色合いで表現し、温かみのある印象に仕上げています。封筒は、便箋の繊細な印刷を引き立てる色にこだわり、自然の温もりと優しさを感じる素朴な質感の紙を使用。ポストカードや写真なども入れられるサイズです。

また、新アイテムとして『活版印刷の一筆箋』と『活版印刷のシール』が登場します。
『活版印刷の一筆箋』は、ほんのひと言やお礼を伝えるときにお使いいただける、活版印刷でデザインを施した一筆箋です。借りていたものを返したり、ビジネスシーンで書類を送ったりするときなど、気持ちを伝えたいちょっとしたシーンで便利にお使いいただけます。デザインは、新柄の「さくらんぼ柄」「レモン柄」「花ライン柄 黄」「花フレーム柄 水色」のほか、既発売の『活版印刷のレターセット』で人気の、ドライフラワーのミニブーケをシンプルにあしらった「ブーケ柄 赤」「ブーケ柄 黄」、意匠性の高い飾り罫を用いてフレームをデザインした「フレーム柄 ピンク」「フレーム柄 青」の全8柄のラインアップです。

『活版印刷のシール』は、素朴で味わい深い活版印刷で、多彩なモチーフを表現したシールです。手紙を送る際の封かんシールとして、メッセージカードやギフトラッピングのワンポイントとしてなど、さまざまなシーンでお使いいただけます。デザインは、身近な花や葉のモチーフを爽やかな色味でデザインした「花柄 白・黄」「葉柄」、レターアイテムの新柄と一緒に使える「さくらんぼ柄」「レモン柄」「花ライン柄 黄」「花フレーム柄 水色」の全6柄をご用意しました。

いずれも、活版印刷ならではの凹凸やかすれなど、一枚一枚わずかに異なる風合いをお楽しみいただけるデザインで、送る方はもちろん、受け取られた方も心が和む柔らかな雰囲気が魅力です。
また、当社が運営する「手紙の書き方」ホームページでは、手紙にまつわるさまざまな情報を掲載。ビジネスシーンで使える手紙から、友人、知人に送るようなカジュアルな手紙まで、バリエーション豊かな文例やおすすめの便箋などをご紹介しています。
(※)全て希望小売価格

新たに4柄が加わった『活版印刷のレターセット』

ほんのひと言やお礼を伝えるときに便利な
『活版印刷の一筆箋』