2019年09月18日

毎日を豊かに彩る日記のラインアップがさらに充実!
大切な人への贈り物にもおすすめ

『1年日記』『洋書日記』『刺繍日記』
『プレミアム日記』新発売

発売日:2019年9月19日(木)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、日記の新アイテムが登場します。さまざまな絵柄を楽しみながら使えるカジュアルな『1年日記』、[ネコ柄/ドライフラワー柄…計2柄、各1,200円+税]、布貼りの表紙に箔をあしらった落ち着いた雰囲気の『洋書日記』[星柄/動物柄…計2柄、各2,200円+税]、表紙に刺繍を施した上品なデザインの『刺繍日記』[花柄 紺/花柄 ベージュ…計2柄、各4,800円]、素材やつくりなど全てにこだわった上質な『プレミアム日記』[黒、10,000円(※1)]を、2019年9月19日(木)に発売します。

『1年日記』は、見開きで続く4柄のデザインが楽しめる日記です。1日半ページのフォーマットで、気軽に日々の出来事を記録することができます。デザインは、優しいタッチで描かれたネコたちにほっこりと癒される「ネコ柄」、水彩で表現したカラフルなドライフラワーに心が華やぐ「ドライフラワー柄」の2柄をご用意しました。めくる度に現れるさまざまなデザインが魅力の本製品は、日記を書く際に絵柄も楽しみたいという方や、気軽に日々を綴りたいという方におすすめの日記です。

『洋書日記』は、布貼りの表紙の全面に箔をあしらった洋書風デザインの日記です。手触りが良く風合いのある布貼りの表紙に、金と銀の2色の箔を使ってさまざまなモチーフを散りばめています。夜空を彩る流れ星や惑星が寝る前に書く日記の気分を盛り上げる「星柄」、心をリラックスさせる森をテーマに植物や夜行性の動物などを描いた「動物柄」の2柄をご用意しました。背表紙にも箔でモチーフを施しており、本棚に置くことでインテリアとしてもお楽しみいただけます。物語を綴るように毎日の出来事を丁寧に記したくなる一冊。暮らしの中に豊かな時間を取り入れたい方におすすめです。

『刺繍日記』は、布貼りの表紙に刺繍のデザインを施した日記です。刺繍ならではの、思わず触れたくなる繊細な質感や立体感をお楽しみいただけます。デザインは、お好みに合わせてお選びいただける花柄2タイプ。紺色を基調とした上品な雰囲気の「花柄 紺」、オレンジやピンクなど色とりどりの花々が印象的な「花柄 ベージュ」をご用意しました。筆記面は、同じ日の記録を5年分一覧できる連用日記のフォーマットで、昨年の自分を振り返りながら日記を書くことができます。また、インデックス部分と罫線にあしらった、月ごとに変化していく細かな縫い目のデザインも魅力です。ひと針ずつ思いを込めて刺繍を縫うように、日常を言葉にして紡いでいく、そんな時間をゆっくりと楽しみたい方に最適な日記です。

『プレミアム日記』は、使い心地を追求し、紙や加工など、すべてにこだわった上質な日記です。大切な日記を長期的に美しい状態で保管できるよう、ページの断裁面に金箔で加工を施す「天金加工」を採用し、紙の変色や汚れを防ぎます。また、ダメージを受けやすい表紙と裏表紙の角には一つひとつ金具を取り付けました。紙面には、やわらかな書き心地が魅力のオリジナル用紙「DW格子」(※2)を使い、万年筆のインクをしっかりと受け止めながらも美しい発色を引き出します。フォーマットは、読む楽しみと書く楽しみを一度に味わうことができる5年連用タイプ。忘れていた出来事に思わず「再会」でき、時間とともに愛着が増していきます。高級感のある丈夫な紙箱入りのため、退職や還暦といった歳祝いなど、大切な人の特別な瞬間を彩る贈り物としてもおすすめです。

いずれも、製本には開きやすくて丈夫な糸かがり綴じを採用しており、ストレスなく書き進めることができます。
また、スマートフォンに毎日の出来事や印象に残ったことなど、日記を書くきっかけとなるキーワードをメモ代わりに入力できる、当社が提案する日記サポートアプリ『日記のもくじ』[iOS端末向け、無料]のサービスも手書きの日記と合わせてご活用いただくと便利です。

大切な思い出を振り返ったり、未来に思いを馳せたりと、毎日を豊かに彩る日記。お気に入りの一冊に日々を綴ることで、書く楽しさを感じたり、自分自身を再発見したりと、かけがえのない時間を過ごすことができます。
(※1)全て希望小売価格
(※2)自社開発した、格子状の透かしが入った白く風合いのあるオリジナル用紙

毎日を豊かに彩る「ミドリ」の日記のラインアップがさらに充実!

『1年日記』
〜書く時間を楽しく彩る日記〜
  • 絵柄を楽しみながら使えるカジュアルな日記
  • 見開きで続く4柄のアソートデザイン