2019年08月30日

- 今日“TODAY”という日をひとことで書き残す -
「TOUCH & FLOW(タッチアンドフロー)」より
「手書き」を楽しむ大人のための手帳
2020年版『TODAY』発売
発売日:2019年9月2日(月)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開する、手書きを楽しむ大人のためのステーショナリーショップ「TOUCH & FLOW (タッチアンドフロー)」より、2020年版のオリジナル手帳『TODAY 月間ダイアリー』[<B6スリム>、クリーム/ブルー/ベージュ…計3色、500円+税]、『TODAY 月間ダイアリー+メモ』[<B6スリム>、グレー/オレンジ/ライムグリーン…計3色、700円+税]および『TODAY 週間ダイアリー』[<B6>、ブラック/レッド/ネイビー…計3色、1,400円+税(※)]を2019年9月2日(月)に発売します。

「タッチアンドフロー」は、ステーショナリーを通じて新たな発見や価値を見出せる場として、2014年12月に「湘南T-SITE店」、2016年3月に「東急プラザ銀座店」、そして、2018年9月に3号店となる「日本橋島屋S.C.店」をオープンした大人感性のステーショナリーショップです。いずれの店舗でも、オリジナルのノートやカード、筆記具やインクといったステーショナリーをはじめ、使うほどに愛着が湧く革小物や雑貨など、毎日を豊かに暮らすヒントを発見できるような道具を取り揃えています。

「今日という日を感じながら過ごしてほしい」という想いを込めて「TODAY」と名付けた「タッチアンドフロー」のオリジナルダイアリーは、2020年版も使い方にあわせて選べる3種類のフォーマットをご用意しています。
薄くて軽いシンプルなつくりの手帳がお好きな方向けの、一覧性が高い月間ブロックページのみで構成された『TODAY 月間ダイアリー』。表紙は、ビジネスシーンで映える明るい色のクリーム、ブルー、ベージュです。
月間ブロックとメモページを見開きで交互に設けた『TODAY 月間ダイアリー+メモ』は、グレー、オレンジ、ライムグリーンの3色展開。予定を管理するスケジュール帳は最小限にしたいけれど、ちょっとしたアイデアやスケッチを書いておくスペースは欲しいという方におすすめです。『月間ダイアリー』、『月間ダイアリー+メモ』はいずれも、B6ノートやカバーの見開きにセットすると、はみ出さずにすっきり収まるB6スリムサイズに仕上げています。
また、月間ブロックページと1週間のレフトタイプのページで構成された『TODAY 週間ダイアリー』は、独自のフォーマットを採用。8時から22時までのコアタイムをバーチカルのように時間管理ができるほか、右側のメモスペースには、簡単な日記にもなるその日のひとことが書けるスペースを設けています。サイズは、たっぷり書けて、持ち歩きの際や、机の上でも邪魔にならないB6サイズ。表紙は、ブラック、レッド、ネイビーの3色からお選びいただけます。

今日“TODAY”という日をひとことで書き残すダイアリー
2020年版『TODAY』発売

それぞれのダイアリーには、裏抜けしにくくにじみにくい、書き心地の良さにこだわった当社オリジナルの「MD用紙」を使用しています。スケジュールページの罫線やテキストにはチャコールグレーを採用し、書き込まれた文字が主役になるよう、控えめな印象に仕上げています。紙本来の手触りが心地よく、ナチュラルな質感が魅力の表紙には、箔押しで「タッチアンドフロー」のブランドロゴと「TODAY」の文字をあしらいました。

なお、『TODAY月間ダイアリー』と『TODAY週間ダイアリー』は、カバーとダイアリーリフィルがセットになった『紙布ダイアリーセット』[グレー、月間+ノート:6,600円+税、週間:7,000円+税]、『バンブーリネンダイアリーセット』[ブラック/レッド/ネイビー/ベージュ…計4色、月間+ノート:5,100円+税、週間:5,500円+税(※)]も同日発売です。使用シーンやお好みに合わせてお選びいただけます。
ダイアリーをはじめとするオリジナル製品に関するさまざまな情報や、店舗情報に関しては「タッチアンドフロー」オフィシャルサイトでご覧いただけます。
(※)すべて希望小売価格
●『TODAY 月間ダイアリー』<B6スリム>
  • 一覧性が高い月間ブロックページのみで構成、薄くて軽いシンプルなつくり。
  • スケジュールページは、サイドに仮の予定などを記載するのに便利な1日1行の縦軸カレンダーがついた、一覧性が高く使いやすい月間ブロックタイプ。
  • 月間ページ以外は、2年分の年間カレンダーと、年間スケジュール、アドレスリストを収録。
  • スケジュール管理は月間のみで十分、最小限に抑えたい、という方にぴったり。

クリーム、ブルー、ベージュの3色
薄くて軽いので、デジタルツールとの併用にも

サイドには1日1行の縦軸カレンダー、
下部にはTo Do Listに便利なメモ欄付き

●『TODAY 月間ダイアリー+メモ』<B6スリム>
  • 月間ブロックとメモページを見開きで交互に設けたフォーマット。
  • スケジュールページは、月間ダイアリーと同様の月間ブロックタイプ。To Doや思いついたアイデア、ちょっとしたメモを記入するのに便利なメモページを、スケジュールページの次のページに見開きで配置。
  • メモページの罫線は真ん中で縦にさりげなく2分割しており、文字や絵を整然と書き並べるサポートに。
  • 月間ダイアリーのメモ欄だけでは物足りないという方や、手帳とノートを一緒に持ち歩きたい方におすすめ。

グレー、オレンジ、ライムグリーンの3色のラインアップ
コンパクトながらたっぷりのメモページが魅力

「月間ブロック+メモ」フォーマット
月間ブロックとメモページを見開きで交互に設けたレイアウト

●『TODAY 週間ダイアリー』<B6>
  • 月間ブロックと見開き1週間(レフト式)のフォーマット。
  • 月間ダイアリーと同様のシンプルな月間ブロックページと、8時から22時までのコアタイムをバーチカルのように時間ごとに記載ができるレイアウトの週間レフトページで、予定や記録をコンパクトに管理可能。
  • 見開き1週間の右ページには、ひとこと日記やTo Doを書き込むスペースとして使える「Today is/was」覧も。
  • 巻末には「やりたいことリスト」「5年計画」「月の満ち欠け」「二十四節気」「世界のあいさつ・メッセージ」「世界の祝日」「世界時差表」を収録。
  • 下の文字がうっすら透けて見えるマーキングシール付きで、休日や特別な日の目印として使用可能。

「今日」という日を感じながら書き込む手帳

書きやすさにこだわったオリジナルのフォーマットを採用
「月間ブロック+見開き1週間」(レフト式)」

週間ページの左ページは、バーチカル風のレイアウト
1日の予定をコンパクトに書き込める

右ページのメモ。「Today is/was」には、
ひとこと日記やTo Doを書き込める

製品名 2020年版『TODAY 月間ダイアリー』
製本:ステッチャー製本
内容 パーソナルノート/2020・2021年間カレンダー/2020年間スケジュール/月間スケジュール[2019年12月〜2020年12月]、アドレス…計32ページ
クリーム/ブルー/ベージュ…計3色
本体サイズ H182×W120×D2.5mm(B6スリムサイズ)
希望小売価格 500円+税
製品名 2020年版『TODAY 月間ダイアリー+メモ』
製本:ステッチャー製本
内容 パーソナルノート/2020・2021年間カレンダー/2020年間スケジュール/月間スケジュール[2019年12月〜2020年12月]+見開き横罫メモ(月間の間に挿入)/アドレス…計64ページ
グレー/オレンジ/ライムグリーン…計3色
本体サイズ H182×W120×D5mm(B6スリムサイズ)
希望小売価格 700円+税
製品名 2020年版『TODAY 週間ダイアリー』
素材/仕様 本文:「MD用紙」
製本:PUR製本、しおりひも付
付属品:マーキングシール180枚入[3色×60枚]
内容 パーソナルノート/2020・2021年間カレンダー/2020年間スケジュール/月間スケジュール[2019年12月〜2020年12月]+見開き1週間スケジュール(レフト式)[2019年12月〜2020年12月]/片面メモ/横罫メモ/やりたいことリスト/5年計画/月の満ち欠け/二十四節気/世界のあいさつ・メッセージ/世界の祝日/世界時差表/アドレス…計160ページ
ブラック/レッド/ネイビー…計3色
本体サイズ H182×W128×D9mm(B6サイズ)
希望小売価格 1,400円+税
店頭発売日 2019年9月2日(月)

●『紙布ダイアリーセット』 月間+ノート/週間
縦糸にオーガニックコットン、横糸に紙糸を使用してできた「紙布」のB6サイズの手帳カバー。紙糸は、奈良・吉野の間伐材が原料。自然由来染料の後染めのため、美しいムラのある表情が特徴。
カラーは、「タッチアンドフロー」オリジナルカラーのグレー。
●『バンブーリネンダイアリーセット』月間+ノート/週間
バンブーリネンと呼ばれる竹繊維を混ぜた麻で製作したB6サイズの手帳カバー。
縦糸と横糸が異なる織物は、ほのかなムラ感が味わいとなっています。裏地は丈夫な綿ツイル。
ラインアップは、ブラック、レッド、ネイビー、ベージュの計4色。

※いずれも、内側には、ペンホルダーと3つのカードポケット付きです。
※月間のみオリジナルノート『デイリースケッチ』<B6>が付属します。

『紙布ダイアリーセット』

『バンブーリネンダイアリーセット』

ペンホルダーと3つのカードポケット付き

製品名 2020年版『紙布ダイアリーセット』