2019年07月31日

予定やライフスタイルに合わせて自分らしく彩る手帳
手書きを楽しむアイデアが満載の付録ページ付き!

2020年版『ペイントダイアリー』発売

発売日:2019年8月2日(金)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、予定に合わせて自分らしく彩る手帳、2020年版『ペイントダイアリー』[<A5>、白/ピンク/緑…計3色、希望小売価格:1,800円+税]を、2019年8月2日(金)に発売します。

『ペイントダイアリー』は、予定やライフスタイルに合わせて、自分らしくページを彩るダイアリーです。手書きを好む方や手間をかけて手帳をかわいく書き込む方が増えるなか、色を塗って休日を目立たせたり、色分けで予定を管理したり、楽しみながらスケジュール管理ができる手帳として2018年に誕生しました。
2020年版は、カバーの色をリニューアルし女性に人気のカラーを揃えたほか、日付や罫線の色を変更。さらに、手書きを楽しむ付録ページが充実しました。

月間ブロックページは、自由に色を塗ったりマーキングしたりして予定を見やすく彩る工夫を取り入れています。休日や記念日を塗れるよう白抜きになった日付の数字や、予定や日課を色分けしたり、顔を描いて毎日の体調や気持ちを記録したりできる丸いマークを設けています。また、線を引いて管理することが多い長期の予定はマーカーペンできれいに線が引けるガイドライン入りです。余白も広く設けており、メモや目標を書いたり、季節に合わせたイラストを描いたりと、楽しみながら予定管理ができます。さらに、2020年版はページの左上に丸いマークを3つ配置。その月のToDoや予定、月間ブロックを色分けする際の内訳が記入できるなど、機能面が充実しました。

月間ページのほかに、充実した付録ページを収録。色を塗ることで、貯金や読みたい本、見た映画などを記録できるページのほか、2020年版は、大切な人の誕生日や旅行先を記録できるページ、毎月の印象に残った思い出をイラストや文章にして楽しめるページが増えました。印刷色を紺色に変更したことで、カラフルなページにもなじみやすくなっています。また、巻末に用意したメモページは方眼罫入りで使いやすく、打ち合わせなどのメモはもちろん、仕事や趣味のライフログを書いたりと、多彩な使い方が可能です。

手帳のカバーには、書く際に中身が邪魔にならないファスナー付きのペンポーチがついており、色分けに使うペンをたっぷり収納できます。カバーの色は、ビジネスでもプライベートでも使いやすくお好みに合わせてお選びいただける、白、ピンク、緑の3色をご用意しました。表紙に施したさりげない箔押しがアクセントになっています。
スケジュールの管理とともに、自分らしく手帳を書き込んでいく楽しさが溢れるダイアリー。自分流に手帳を彩りたい方はもちろん、休日が土日に限らない方やシフト制の方もご自身のスケジュールに合わせて便利に使える手帳です。

予定やライフスタイルに合わせて自分らしく彩る手帳
2020年版『ペイントダイアリー』

色を塗ったり書き込んだりすることで、楽しく予定を管理

予定やライフスタイルに合わせて自分らしく楽しみながら予定を彩るダイアリー