2019年07月23日

携帯性と実用性を兼ね備えたビジネスパーソンのためのダイアリー
洗練されたシックなカバーデザインにリニューアル!

2020年版「プロフェッショナルダイアリー」

『PRD-3<スリム>』『PRD-8<スリム>』
『PRD-9<スリム>』『PRD-10<スリム>』発売

発売日:2019年8月8日(木)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションを提供し、人々のコミュニケーションを豊かにするデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、ビジネスパーソンのためのダイアリーシリーズ「プロフェッショナルダイアリー」のカバーデザインをリニューアルした2020年版『PRD-3<スリム>』、『PRD-8<スリム>』、『PRD-9<スリム>』、『PRD-10<スリム>』[共通カラー:黒、赤、青…全3色、希望小売価格:1,200+税〜1,600円+税]を、2019年8月8日(木)に発売します。

「プロフェッショナルダイアリー」は、仕事を通じて充実した毎日を過ごすビジネスパーソンのためのダイアリーとして1989年版の発売以降30年以上に渡り展開しているロングセラーの手帳シリーズです。働き方や時代の変化に合わせて、表紙のデザインやダイアリーのフォーマットなど、少しずつ改良を重ねながら今日まで多くのビジネスパーソンにご愛用いただいております。
2020年版は、カバーのデザインをリニューアルし、よりシックで落ち着いた佇まいに仕上げています。カバーの素材を、シボ加工の入ったものから肌触りの良いマットな質感のものに変更し、表紙には上品な箔押しでロゴをあしらいました。カラーは、スタンダードな黒のほか、深みのある赤、青の計3色をご用意。年齢や性別を問わず、多くの方にお使いいただけるデザインです。

サイズは、女性の手にも収まりやすいA5スリムサイズ。携帯性としっかり書き込める実用性を兼ね揃えたバランスの良さが特徴で、ビジネスシーンで頻繁に使用されるA4サイズの書類との親和性を高めた工夫を施しています。カバーには、3つ折りのA4書類を収納できるコーナーポケットと、A4書類の3つ折りがきれいにできるガイド機能付きサイドポケットを設けています。さらに、本文にはA4サイズにコピーをして繰り返し使える、複数のプロジェクト管理が可能な「プロジェクトシート」と、ToDoリストとして使える「ToDoシート」を付録に設けました。打ち合わせや会議、日々の進捗管理の際にも、便利にご使用いただけます。

フォーマットは、ご自身の働き方に合わせてお選びいただける全4種類です。一覧性が高い月間ブロックタイプの『PRD-3<スリム>』、月間ブロックと時間単位で予定を管理できる週間バーチカルタイプを組み合わせた『PRD-8<スリム>』、見開き2ヵ月スケジュールと時間軸を使って週単位で予定を管理する週間レフトタイプの『PRD-9<スリム>』、月間ブロックと複数のプロジェクトを管理できるホリゾンタルタイプを組み合わせた『PRD-10<スリム>』をご用意しました。

本文には、にじみや裏抜けがしにくく書き心地の良い当社オリジナルの「MD用紙」を使用しています。また、印刷色は、「MD用紙」の優しいクリーム色にマッチする落ち着いたグレーとえんじの2色を選び、クラシックで可読性の高い書体を採用。書き込まれた文字が映えるように配慮しています。
使い勝手の良さを追求し細部にもこだわった、大人のビジネスパーソンに似合うダイアリーです。

2020年版『プロフェッショナルダイアリー』

【共通フォーマット】
  • 製本には、丈夫でフラットに開く糸かがり綴じを採用。書き込みやすく、スペースを無駄にすることなく使用可能。
  • 本文は、「MD用紙」を使用。ダイアリー専用用紙として1960年代に開発し、書き味や筆記適正の良さを追求して改良を続けてきた自社オリジナル用紙。長時間見ることを考え、目が疲れにくいクリーム色を採用。
  • ビジネスシーンで頻繁に使用されるA4サイズの書類との親和性を高めた4つの工夫。
@3つ折りのA4書類を収納できるコーナーポケット
AA4書類をきれいに3つ折りにできるガイド機能付きサイドポケット
B複数のプロジェクト管理が可能な「プロジェクトシート」付き(※)
CToDoリストとして使える「ToDoシート」付き(※)
※A4サイズにコピーして繰り返し使え、打ち合わせや会議、日々の進捗管理の際にも便利です。

糸かがり綴じ
フラットに開くため、ストレスなく端まで文字が書きやすい。

しおりひも付き
『PRD-8』/『PRD-9』はグレーとえんじの2本、
『PRD-3』/『PRD-10』はえんじが1本付き。

<コピーして繰り返し使える便利なツール>
  • プロジェクトシート
    長期にわたるプロジェクトの行動内容や月別の管理に。
  • ToDoシート
    プロジェクトごとにまとまったToDoの書き出しに。

<A4書類の収納>
  • A4書類を3つ折りで収納
    カバー左側のコーナーポケットには、3つ折りのA4書類を5枚程度挟むことができる。
  • A4書類をきれいに3つ折り
    カバー右側のサイドポケットは、A4サイズの用紙をきれいに3つ折りできるガイド機能付き。

【各種フォーマット】

月間ブロックスケジュール

1ヵ月の予定を見渡せる人気の月間ブロック。各月の次ページには当月のミーティングの記録やアイデア、情報などを書き込むことができる、ToDoリストと見開き横罫メモページ付き。予定をミニマムに管理したい方におすすめ。

<ポイント>
横罫メモ部分を縦に2分割することで1ページの中で簡単に書き分けが可能。

月間ブロック+見開き1週間バーチカルスケジュール

月間ブロックに時間単位で予定を管理する週間バーチカルが加わったフォーマット。1日の予定の詳細を時間ごとに管理したい方におすすめ。

<ポイント>
週間バーチカルの日付の近くにスペースを設け、1日の中でも重要な予定などの書き込みが可能。

『PRD-9<スリム>』
見開き2ヵ月スケジュール+見開き1週間スケジュール(レフト式)

2ヵ月間の予定が一目で分かる見開き2ヵ月間スケジュールと、8時から22時まで表記された時間軸に1日の予定をコンパクトに書き込むことができる見開き1週間のフォーマット。1日の予定を時間ごとに管理したい方におすすめ。

<ポイント>
スケジュールと併せて見ることができる見開き1週間のメモページ。右側1/3には、1週間単位の予定やToDoをまとめられるスペース付き。

月間ブロック+月間ホリゾンタルスケジュール

1ヵ月の予定を見渡せる人気の月間ブロックと同時進行するプロジェクトを俯瞰するホリゾンタルタイプで、多岐にわたる業務の流れを把握することができるフォーマット。複数のプロジェクトやスタッフの管理を行う方などにおすすめ。

<ポイント>
1ヵ月間の進行確認ができる月間ホリゾンタル。最大8項目のプロジェクトやタスクの流れを管理できる。見開きでも見やすいよう、ページの左右に日付入り。

シリーズ名 「プロフェッショナルダイアリー」
製品名 2020年版
仕様
<共通>