2019年03月07日

描くことに、新しい楽しさをプラス!
日々を飾る、立つノート

『プラススタンド』新発売

発売日:2019年3月14日(木)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「ミドリ」より、描いて飾れるリングタイプのノート『プラススタンド』[無罫/クロス罫…計2種類、<A6>/<A5>…計2サイズ、希望小売価格:<A6>550円+税/<A5>650円+税]を、2019年3月14日(木)に発売します。

『プラススタンド』は、卓上カレンダーのように立てられる、描いて飾って楽しむ新しいタイプのノートです。日々のスケッチや旅の記録など、手作りのページを飾ることで、楽しかった瞬間をふと思い出したり、誰かと共有するきっかけを生んだりと、描くことやスクラップすることがさらに楽しくなるノートを目指しました。一見、ゴムバンド付きのシンプルなノートでありながら、お好きなページを開いて、ゴムバンドを表紙の切り込みに引っかけるだけで簡単に自立し、飾ることができます。

また、ノートとしての機能も充実させました。中紙には、裏抜けやにじみがしにくく書き心地にこだわったオリジナル用紙「MD用紙(クリーム)」を使用し、たっぷり使える160ページを収録。写真などを貼って厚みが出ても安心のリングタイプです。表紙には厚い紙を用いており、立てたときの安定感が増すほか、外出先などのデスクが無い場面でも便利にお使いいただけます。
フォーマットは、無罫とクロス罫の2タイプをご用意しました。自由にペンを走らせ思いつくままにイラストやアイデアを表現できる無罫と、カレンダーやスケジュールの線や枠をオリジナルで書いたり、スクラップブッキングの写真を貼ったりする際にほどよいガイドラインとなるクロス罫です。いずれも、より使いやすくするために、描くときに全体象がつかみやすくレイアウトの自由度が高い横長タイプを採用しました。サイズは、お好みに合わせて選べる2種類。カバンに入りやすく持ち歩きにも便利な<A6>と、たくさん描けて飾る際にも存在感がある<A5>です。

趣味のイラストや旅の思い出などを描く方はもちろん、日々の生活で印象に残ったものや言葉を描くワークショップに参加されている方、手描きのダイアリーやお気に入りのレシピをきれいに撮ってSNSに投稿したい方にもおすすめの一冊。こだわって仕上げた1ページを飾ることで、目に付く機会が増え、満足感を高めたり、新しいコミュニケーションが生まれたりと、描くだけでは終わらずに、新しい楽しさをプラスしてくれるノートです。

日々を飾る、立つノート『プラススタンド』新発売!

イラストを描いたり写真を貼ったり、多彩な使い方が楽しめる

ゴムバンドを、折り返した表紙の切り込みに
引っかけるだけでノートが自立

線や枠を手描きする際にほどよいガイドラインとなるクロス罫