2019年02月27日

『トラベラーズノート』の使い方をもっと便利に
楽しさが広がる新しいアイテム登場!

『トラベラーズノート リフィル』
『トラベラーズノート パスポートサイズ リフィル』
『トラベラーズノート ブラスクリップ』新発売

発売日:2019年3月28日(木)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、毎日を旅するように過ごす人のためのノートをコンセプトに当社が展開するプロダクトブランド「トラベラーズカンパニー」から、ノートの使い方をさらに便利に、楽しさが広がるアイテムとして、『トラベラーズノート』および『トラベラーズノート パスポートサイズ』のリフィルなどの新アイテムが登場します。
書き心地にこだわった当社オリジナル抄造の「MD用紙(クリーム)」を用いた「MDクリーム」[レギュラーサイズ:300円+税、パスポートサイズ:240円+税]、文章を書いたり、イラストを描いたりするのにも便利な「ドット方眼」[レギュラーサイズ:300円+税、パスポートサイズ:240円+税]、水に強く発色の良い水彩用の紙を使用した「水彩紙」[レギュラーサイズ:400円+税、パスポートサイズ:300円+税]、旅先別にショップカードなどをまとめられる「カードファイル」[レギュラーサイズ、500円+税]、EチケットやホテルのバウチャーなどA4サイズの紙をきれいに折りたたんで持ち歩ける「三つ折りホルダー」[レギュラーサイズ、320円+税]、パスポートサイズのリフィルをファイリングできる「リフィル用バインダー」[パスポートサイズ、800円+税]の9種類のリフィルと、『トラベラーズノート』を開いた状態に固定できる真鍮製のクリップ『トラベラーズノート ブラスクリップ』[TRCロゴ柄、飛行機柄…計2柄、1,200円+税(※)]を2019年3月28日(木)に新発売します。

2006年3月に日本で生まれた『トラベラーズノート』は、現在30を超える国や地域で販売を行っており、世界中のたくさんのユーザーの皆さまにご愛用いただいています。世界各地のイベントや「トラベラーズファクトリー」を通して知った、ユーザーの皆さまのさまざまなノートの使い方や想い、昨今増えているSNSでの投稿内容などからアイデアを膨らませ、『トラベラーズノート』の使い方をもっと便利に、さらに楽しさが広がるアイテムとして、新たな『リフィル』と『ブラスクリップ』がラインアップに加わります。

『トラベラーズノート』の使い方をもっと便利に、楽しさが広がる新しいアイテム登場!

『リフィル』はレギュラーサイズ5種類、パスポートサイズ4種類、計9種類が登場します。
「MDクリーム」は、筆記性を追求したオリジナル用紙で、万年筆でもにじみや裏抜けがしにくい「MD用紙(クリーム)」を使用したノートリフィルです。既にダイアリーなどで使用しているものを、「ノートでも使いたい」といった声を多くいただき、定番リフィルに加えました。「ドット方眼」は、近年増えている、ノートに自分で枠を書き、オリジナルのダイアリーやタスクリストを作って記録している方々よりご要望をいただいたものです。漫画のようにコマ割りをしたり、雑誌の記事のようなレイアウトをしたり、原稿用紙のように文字がカウントできたり、ドットならではの使い方をお楽しみいただけます。「水彩紙」は、水に強く発色の良い水彩紙のノートリフィルです。画用紙よりも少し厚みと風合いのある紙は、水彩はもちろん鉛筆やペンでのスケッチ、写真やチケットのコラージュなどにもおすすめです。各ページにミシン目が付いているので、切り離してもお使いいただけます。「カードファイル」は、すべてのページに、カードが収納できるファイルです。名刺やショップカード、インスタントフィルム「<チェキ>instax mini」(富士フイルム株式会社)の写真などが60枚分収納できます。

また、「三つ折りホルダー」は、A4サイズの紙を三つ折りにして収納できるホルダーです。Eチケットやホテルのバウチャー、日程表、地図のコピーなど、旅にも日々の仕事にも持ち歩く機会が多いA4サイズの紙をきれいに折りたたんで持ち歩くことができます。レギュラーサイズのみの展開です。
「リフィル用バインダー」は、『トラベラーズノート パスポートサイズ』用のバインダー。使い終わったパスポートサイズのリフィルを5冊まで留めることができます。

さらに、『トラベラーズノート』を開いた状態に固定できる真鍮製のクリップ『トラベラーズノート ブラスクリップ』が登場。素材や大きさ、デザイン、バネの強さなど、『トラベラーズノート』を留めることにこだわり、東京下町の工場で作りました。革カバーやリフィルの端に留めて『トラベラーズノート』と一緒に持ち歩けば、書き留めたり、写真を撮ったりするときに便利にお使いいただけます。裏面の穴から画鋲で壁に留めれば、気軽にノートを壁に飾ることもできます。『トラベラーズノート』のロゴをデザインした「TRCロゴ柄」とトラベラーズエアーをモチーフにした「飛行機柄」の2柄をご用意しました。

『トラベラーズノート』の新しいラインアップを手にすることで、さらに広がるノートの使い方をお楽しみください。
(※)すべて希望小売価格
楽しみ方が広がる新リフィル登場!

「MDクリーム」

「ドット方眼」

「水彩紙」

「カードファイル」

EチケットやMAPなど旅にも便利な
「三つ折りホルダー」

「パスポートサイズ」用のリフィルが
5冊収納できる「リフィル用バインダー」

ノートの写真を撮ったり、飾ったりするのに
便利な真鍮製の『トラベラーズノート ブラスクリップ』

製品名 『トラベラーズノート リフィル』
種類 「MDクリーム」、「ドット方眼」、「水彩紙」、「カードファイル」、「三つ折りホルダー」…計5種類
素材・仕様・内容 「MDクリーム」:
「MD用紙(クリーム)」、無罫、ステッチャー製本、64ページ

「ドット方眼」:
「MD用紙(ホワイト)」、ドット方眼5×5mm、ステッチャー製本、64ページ

「水彩紙」:
水彩紙、無罫、ミシン目入、ステッチャー製本、24ページ

「カードファイル」:
20ページ、カードファイル60ポケット、ステッチャー製本

「三つ折りホルダー」:PP製、A4サイズ用
本体サイズ 「MDクリーム」、「ドット方眼」、「カードファイル」:H210×W110×D4mm
「水彩紙」:H210×W110×D5mm
「三つ折りホルダー」:H218×W310mm(開いた状態)
希望小売価格 「MDクリーム」、「ドット方眼」:300円+税
「水彩紙」:400円+税
「カードファイル」:500円+税
「三つ折りホルダー」:320円+税
製品名 『トラベラーズノート パスポートサイズ リフィル』
種類 「MDクリーム」、「ドット方眼」、「水彩紙」、「リフィル用バインダー」…計4種類
素材・仕様・内容 「MDクリーム」:

「ドット方眼」:

「水彩紙」:
水彩紙、無罫、ミシン目入、ステッチャー製本、20ページ

「リフィル用バインダー」:
(本体)紙製、(金具)鉄製、リフィル5冊収納可
本体サイズ 「MDクリーム」、「ドット方眼」、「水彩紙」:H124×W89×D4mm
「リフィル用バインダー」:H144×W105×D40mm
希望小売価格 「MDクリーム」、「ドット方眼」:240円+税
「水彩紙」:300円+税
「リフィル用バインダー」:800円+税
製品名 『トラベラーズノート ブラスクリップ』
素材 真鍮製
TRCロゴ柄/飛行機柄…計2柄
本体サイズ H44×W44×D20mm
希望小売価格 1,200円+税
店頭発売日 2019年3月28日(木)より順次発売(※)
※『トラベラーズノート』は株式会社デザインフィルの登録商標です。