2019年02月20日

イタリア高級ヌメ革シリーズ「ILBUTTERO(イルブッテーロ)」
手帳にあわせて使えるビジネスツールが登場

『ペンケース』、『名刺入れ』新発売

発売日:2019年2月20日(水)
株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社が展開するプロダクトブランド「KNOX(ノックス)」より、イタリア・トスカーナ地方の老舗タンナー「ワルピエ社」が誇る、タンニンなめしの高級ヌメ革「ブッテーロ」を使用したシリーズ「ILBUTTERO(イルブッテーロ)」の新製品として、『ペンケース』[希望小売価格:8,600円+税]と『名刺入れ』[希望小売価格:3,800円+税]、いずれもブラック、レッド、ネイビー、ナチュラルの計4色を、2019年2月20日(水)に発売します。

「イルブッテーロ」は、本場イタリアを代表するタンナー「ワルピエ社」の色合いと風合いが美しいヌメ革、「ブッテーロ」を採用したシリーズです。牛一頭からわずかしか取れない最上質のショルダー(肩)部分のみを使用しており、ミモザなどの植物から採れる100%植物性のタンニンで一枚一枚丁寧になめされた、厚み、ハリ、コシが揃った強靭な革です。本シリーズは、希少価値の高いこの素材を一枚革でぜいたくに裁断し、仕上げています。2018年10月に発売した『システム手帳』は、限界までパーツを少なくし、太径リングでありながら、フルフラットに開く斬新かつ使いやすいデザインを追求。イタリアらしい鮮やかな発色とガラスのような透明感のある佇まい、使い込むほどに味わい深い印象に変化するエイジングの魅力とあいまって、革好きの方やシステム手帳ファンの方に好評をいただいています。

今回、この「イルブッテーロ」シリーズに、新たなビジネスツールである『ペンケース』と『名刺入れ』が登場します。
『ペンケース』は、デスクの上で自立する三角柱型のシャープなデザイン。大きく開いてペントレイのように使えるよう、マチの設計を工夫することで、見やすさと取り出しやすさを両立しています。革そのものの魅力を最大限に引き出だす一枚革のペンケースは、とっておきの筆記具を入れるのにふさわしいつくりです。
『名刺入れ』は、常にジャケットやバッグのポケットに入れて持ち歩くため、「薄さ」と「取り出しやすさ」にこだわりました。名刺をさっと出せるようポケットの前面にV字型の切り込みが入っており、機能性も高めています。名刺をかさばらずに20枚持てるコンパクトなサイズ感は、持つ人をスタイリッシュに演出し、ビジネスの場でも洗練された印象を与えます。

いずれも、革本来の美しさを生かした、ブラック、レッド、ネイビー、ナチュラルの4色展開。「イルブッテーロ」シリーズの特徴である革の魅力と、余計なものを削ぎ落としたシンプルな設計を継承した本製品は、構築美とモダンな雰囲気が漂うシステム手帳と共に使える実用的なアイテム。新社会人への贈り物としてもおすすめです。

イタリア高級革を使用したシリーズ「ILBUTTERO(イルブッテーロ)」に
待望の新アイテム登場!

「イルブッテーロ」
上質な革を数多く作りだしている本場イタリア・トスカーナ地方の老舗タンナー「ワルピエ社」が誇る、タンニンなめしの高級ヌメ革「ブッテーロ」を使用したシリーズ。牛一頭からわずかしか取れない最上質のショルダー(肩)部分のみを使用しており、ミモザなどの植物から採れる100%植物性のタンニンで一枚一枚丁寧になめされた、厚み、ハリ、コシが揃った強靭な革です。本シリーズは、希少価値の高いこの素材を一枚革でぜいたくに裁断し、仕上げています。イタリアらしい発色の美しさとガラスのような透明感が魅力で、最初は鮮やかな色も、使うほどにツヤが上がり、深みが増して味わい深い印象に変化するエイジングが特徴です。
『ペンケース』
  • デスクの上で自立する三角柱型のシャープなデザイン
  • 独特なマチの設計により、大きく開いて見やすさと取り出しやすさを両立。ペントレイのようにも使える
  • 革そのものの魅力引き出す一枚革のつくりは、とっておきの筆記具を入れるのにふさわしい佇まい