2019年01月23日

「描く」を愉しむための道具ができました!

『MDノート コットン』Fサイズ
『MD鉛筆 ドローイングキット』
『MDノートバッグ<F3変形判>知多木綿』
『MDバッグ 知多木綿』
新発売
発売日:2019年2月14日(木)

株式会社デザインフィル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:会田一郎)は、デザインを通じて生活を楽しくするインスピレーションの提供や、新しいライフスタイルを提案するデザインカンパニーです。
この度、当社のプロダクトブランド「ミドリ」が展開する、紙そのものの魅力を活かし、書くことにこだわった日本製のシンプルなプロダクトMD PAPER PRODUCTS®から、「描く」を愉しむための道具が新登場。ワイドで自由に描けるキャンバスサイズに進化した『MDノート コットン』[<F0>、<F2>、<F3変形判>…計3サイズ、<F0>:1,100円+税、<F2>:1,600円+税、<F3変形判>:1,800円+税]、鉛筆画に必要なものをひとまとめにした『MD鉛筆 ドローイングキット』[1,000円+税]、Fサイズのノートが収まる知多木綿製のバッグ『MDノートバッグ<F3変形判>知多木綿』[2,800円+税]、多用途で使えるショルダータイプのバッグ『MDバッグ 知多木綿』[3,800円+税(※1)]を、2019年2月14日(木)に新発売します。

「MD PAPER PRODUCTS」は、1960年代より自社開発している筆記適正にこだわったオリジナル用紙「MD用紙」を使用した、書くことを愉しむためのプロダクトシリーズです。2008年に、にじみや裏抜けがなく、気持ちよく使えるクオリティを追求した紙「MD用紙(クリーム)」を用い、フラットに開く製本方法を採用し、書き心地の良さを追求した『MDノート』を発売。2013年には、コットンパルプを20%配合の「MD用紙(コットン)」を使った『MDノート コットン』がラインアップに加わりました。以降、素材の良さを生かした無垢な佇まいで、書くことにこだわりを持つ国内外の皆さまにご愛用いただいています。

この度、「MD PAPER PRODUCTS」のコンセプトを見直し、やさしい風合いのクリーム色で文字に情緒感が生まれる「MD用紙(クリーム)」は「書く」ことに、綿花のような白さで色が映える「MD用紙(コットン)」は「描く」(ドローイング)ことに適した紙として再定義。今後はそれぞれの特徴をより生かしたプロダクトを展開していきます。
新たに発売するFサイズの『MDノート コットン』は、アイデアスケッチやクロッキーなど、「描く」を愉しむためのノートとして進化しました。ワイドで自由に描けるキャンバスサイズを採用し、たくさん描けるよう200ページで、持ち運びやすい<F0>、たっぷり描ける大きさと携帯性を兼ね備えた<F2>、風景や人物など大きなモチーフを描くのに最適な<F3変形判>の3サイズを展開します。パッケージデザインは、紙の積層をイメージしたスケッチで表現しました。また、『MDノート コットン』に似合う、幅広い濃さの鉛筆と、キャップ、鉛筆削りをひとつにまとめた『MD鉛筆 ドローイングキット』をご用意。鉛筆は、繊細な線を描くのに適しているBとHB、柔らかな線を描くのにぴったりな2B、4B、6Bの5種類のラインアップです。描く愉しさや気持ちよさを感じていただけます。

「描く」を愉しむための道具が新登場!

さらに『MDノート コットン』の佇まいに合う、柔らかな白さと風合いが特徴の知多木綿を用いた2種類のバッグが登場します。知多半島の伝統織物「知多木綿」は、明治時代から用いられているシャットル織機で、ゆっくりと織り上げられます。経(たて)に1本、緯(よこ)に2本の細い綿糸を重ねて織り上げるタッサー織りと呼ばれる手法で作られた生地には、横方向にかすかなうね模様が現れています。薄く柔らかい一方で、高密度に織り上げられているため堅牢度が高く、毎日使うバッグの生地としてもぴったり。生地の良さを生かして「MD PAPER PRODUCTS」らしいミニマムな仕立てです。
『MDノートバッグ<F3変形判>知多木綿』は、ノートが折れたり曲がったりするのを防ぐ、保護用のバッグインバッグとしておすすめです。バッグから取り出しやすいように短い持ち手が付いています。『MDバッグ 知多木綿』は、多用途で使えるワンショルダータイプ。荷物の出し入れがしやすいつくりで、ノートのほかにも一緒に使う道具を収納できます。どちらも外側にペンを2本挿せるヌメ革製のタグ型ペンホルダーが付いています。

なお、本製品の詳しい製品情報は、「MD PAPER PRODUCTS」ホームページにてご覧いただけます。
(※1)全て希望小売価格

ドローイングにぴったりなキャンバスサイズ
『MDノート コットン』Fサイズ(3種)

『MDノート コットン」に似合う5種類の濃度の鉛筆とキャップ、鉛筆削りのセット
『MD鉛筆 ドローイングキット』

『MDノート コットン』<F3変形判>がぴったり収まるバッグインバッグ
『MDノートバッグ<F3変形判> 知多木綿』

ノートを持ち運ぶのに便利なショルダータイプ
『MDバッグ 知多木綿』

シリーズ名 MD PAPER PRODUCTS®
製品名 『MDノート コットン』
仕様/内容 表紙:パラフィン紙巻
中紙:「MD用紙(コットン)」、無罫、200ページ
製本:糸かがり綴じ、しおりひも付
付属品:インデックスシール
本体サイズ <F0>:H180×W140×D11mm
<F2>:H240×W190×D11mm
<F3変形判>:H273×W210×D11mm
希望小売価格 <F0>:1,100円+税
<F2>:1,600円+税
<F3変形判>:1,800円+税
製品名 『MD鉛筆 ドローイングキット』
仕様 鉛筆キャップ:真鍮(ニッケルメッキ)製
鉛筆削り:(本体)スチロール樹脂製、(刃)SK-2鋼材製
内容 鉛筆:HB/B/2B/4B/6B 各1本…計5本入
鉛筆キャップ:5個入 鉛筆削り:1個入
本体サイズ 鉛筆:Φ7×176mm
鉛筆キャップ:Φ9×55mm
鉛筆削り:H20×W29×D12mm
希望小売価格 1,000円+税
製品名 『MDノートバッグ<F3変形判>知多木綿』
内容 本体:知多木綿製
ペンホルダー:ゴート革製
本体サイズ H290×W240×D8mm
希望小売価格 2,800円+税
製品名 『MDバッグ 知多木綿』
仕様 本体:知多木綿製
ペンホルダー:ゴート革製
本体サイズ H400×W350×D8mm(持ち手の長さ600mm)
希望小売価格 3,800円+税
店頭発売日 2019年2月14日(木)より順次発売(※2)

(※2)店舗によって発売日が異なる場合がございます。
※「MD PAPER PRODUCTS」は、株式会社デザインフィルの登録商標です。